Цветная капуста — описание, полезные свойства, вред

Цветная капуста (семейство крестоцветные) внешним видом сильно похожа с творогом, только соцветие не всегда белое. Корень у растения мочковатый, располагается близко к земле. Головка может быть полукруглой, круглой, стебель отличается цилиндрической формой, на листьях много черешков, они чаще всего светло-зеленого цвета, иногда сине-зеленые. Цветковые кисти имеют разную длину, могут достигать до 15 см. Цветная капуста имеет такое название из-за разросшегося соцветия. Чем полезен овощ? Как его правильно употреблять?

Состав

В продукте много белка, витамина С, а также витаминов В1, В6, РР, А. Кроме того, соцветие богато на калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальция. Например, цветная капуста содержит намного больше железа, чем салат, перец, зеленый горошек.

Также капуста богата на яблочную, тартроновую, лимонную кислоты, пектин. За счет этих компонентов не образовывается жир, поэтому продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто мечтает избавиться от лишних калорий.

Отмечаем, капуста отличается богатым биохимическим составом, это незаменимый продукт питания, имеющий ценные лечебные качества. Вовсе недавно доказали, что продукт улучшает состояние сосудистых стенок, помогает вывести лишний холестерин.

Целебные свойства имеет сок капусты. Для лечения воспаления десен, полости рта его рекомендуют использовать в виде полоскателя. Обращаем ваше внимание, цветная капуста содержит индол-карбинол. Этот компонент активно участвует в выработке эстрогена, помогает защититься от рака.

Польза

Улучшение пищеварительного процесса

В капусте много диетического волокна, с помощью которого можно очистить пищеварительную систему, отрегулировать испражнения. Обращаем ваше внимание, соцветие капусты содержит глюкарафин. Это вещество предотвращает развитие язвы, гастрита.

Защита от врожденных дефектов

Цветная капуста богата на фолиевую кислоты, витамины В. Эти вещества необходимы женщине, вынашивавшей малыша. Из-за нехватки витамин развиваются разные врожденные дефекты.

Профилактика рака

Последние исследования ученых говорят о том, если постоянно употреблять овощ, можно надежно защититься от рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы. В цветной капусте, как и в брокколи очень много глюкозинолатов. В организме они начинают превращаться в изотиоцианаты. За счет химического процесса, который происходит в организме, опухоль начинает расти намного медленнее.

Противовоспалительное действие

В цветной капусте много витамина К, жирной кислоты, поэтому за счет этого она быстро снимает воспаление, выводит все вредные вещества. Кроме того, цветная капуста нормализует работу кишечника, защищает от ожирения.

Улучшение работы сердца

Обращаем ваше внимание, брюссельская капуста содержит много калия, отвечающего за сердечный ритм, нормальное давление, водно-солевой баланс. В цветной капусте меньше калия, но достаточно для профилактики сердечных заболеваний. В норме взрослый человек должен употреблять не менее 4700 мг в сутки. Отмечаем, овощ богат на коэнзим – вещество, в котором нуждается сердце.

Цветную капусту организм быстро усваивает. Ее разрешается есть и взрослым, и деткам, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Вред

Запрещен продукт для пожилых людей с высокой желудочной кислотностью, язвой, кишечным спазмом, энтероколитом. При употреблении капусты может усилиться боль, будет раздражена слизистая желудка, кишечника.

Овощ не рекомендуется есть людям, недавно перенесших операцию в области груди, брюшной полости. Предельно осторожными с капустой нужно быть тем, кто недавно перенес операцию на груди, брюшной полости.

Осторожно! Нельзя употреблять цветную капусту при подагре, почечных заболеваниях, высоком давлении.

Диетологи советуют предельно осторожно относиться к овощу аллергикам, в некоторых ситуациях продукт может привести к серьезной реакции. Опасен продукт для тех, кто страдает подагрой. В его составе много пурина, а когда это вещество поступает, накапливается в организме, может повыситься количество мочевой кислоты, болезнь еще больше прогрессирует.

Вовсе недавно врачи узнали, что цветная капуста негативно отражается на щитовидной железе. Овощи часто приводят к развитию зоба.

Применение в кулинарии

Овощ часто используют шеф-повара. Из него можно готовить разные блюда. А, если запечь цветную капусту, она не потеряет своей пользы. Хотите, чтобы соцветие еще в течение длительного времени было белым? Его нужно положить в воду, предназначенной для варки, тушения овоща, а также дополнительно добавить лимонный сок (столовую ложку).

Запрещено готовить капусту в железной, алюминиевой посуде, иначе метал вступит в реакцию с химическими соединениями в составе капусты.

Вкусные рецепты

Яичница

Необходимо капусту опустить в посудину, поставить вариться. После того, как овощ закипит, его необходимо проварить около 10 минут, затем слить с него воду. Следующим этапом будет отбор соцветий капусты, приготовление из нее пюре. После нужно натереть российский, голландский, другой твердый сыр – пармезан, чеддер. В пюре добавляются 2 взбитых яйца, немного соли, перец. Сначала растапливается сливочное масло, затем высыпается смесь, все готовится до тех пора, пока не приобретет золотистый оттенок. Дополнительно можете положить бекон, чеснок.

Запеченная капуста с сыром

Отварите в течение 20 минут головку капусты, слейте воду. Отдельно приготовьте соус из горчицы и майонеза (возьмите по столовой ложке). Сверху ложится сливочное масло (маленький кусочек). Все посыпается сыром (тертым). Запекайте около 30 минут.

Таким образом, цветная капуста – очень вкусный, полезный продукт, который обязательно нужно включить в меню. Его можно осторожно вводить даже в детский прикорм, только обязательно следите за реакцией ребенка, чтобы не было расстройства, колик и других неприятных симптомов. Приятного аппетита!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 24.12.2016