Депривация сна — виды, основные причины и последствия

Депривация сна — это полное или частичное отсутствие потребности во сне или отсутствие удовольствия от нее. Отказ может быть добровольным, принудительным или возникать вследствие определенных расстройств. Некоторые люди специально сокращают время сна, чтобы больше успевать или входить в измененное состояние, временный отказ может использоваться в качестве эффективного приема при борьбе с депрессией. Несмотря на то, что депривация сна широко практиковалась известными людьми, в обычной жизни очень важно следить за состоянием здоровья, так как отсутствие или снижение продолжительности отдыха без наблюдения специалиста может привести к негативным последствиям.

Виды депривации

Различают следующие разновидности депривации:
• тотальная — пациент находится в состоянии бодрствования на протяжении 36-40 ч, перед экспериментом важно хорошо выспаться, данный метод может иметь непредсказуемые последствия, он широко используется при лечении депрессивных состояний (под наблюдением врача);
• частичная — ночной отдых сокращается до 3-4 ч., в период бодрствования пациент занимается своими обычными делами, наблюдается постепенная адаптация человека к новому состоянию, чувство разбитости исчезает через несколько дней или недель;
• депривация REM-стадии (стадии быстрого сном) — пациента будет во время максимальной активизации мозга, после чего он снова засыпает и спит с дальнейшими кратковременными пробуждениями, в данном случае используется специальное оборудование.

Причины

На практике с вынужденной ежедневной депривацией приходиться сталкивать почти половине молодых мам, расстройства сна наблюдаются в данном случае четыре раза в неделю и чаще. Проблема связана не только с необходимостью выполнения обязанностей по дому, дефицит сна часто возникают у проживающих в полных семьях женщин. Многие люди сознательно лишают себя сна из-за современного ритма жизни, что увеличивает масштабы проблемы, существует также вынужденная депривация.

Причины патологии:

  • связанный с выполнением работы по дому и других обязанностей недостаток сна;
    • тревожность на фоне проблем;
    бессонница — частые или ранние пробуждения, трудности с засыпанием;
    • синдром беспокойных ног;
    • храп;
    • стрессовые состояния;
    • скрытые заболевания;
    • побочные явления от приема медикаментов.

Последствия

Во время ночного отдыха человек переживает несколько фаз сна, каждая из которых имеет определенное значение, нарушение их последовательности может привести к серьезным отрицательным последствиям. Одна бессонная ночь не представляет опасности для организма, но она оказывает влияние на концентрацию внимания, дальнейшее отсутствие сна может привести к перепадам настроения, снижению координации движения, метаболическим изменениям, периодическим отключением сознания, что ощущается как провал.

Пациент по невнимательности может проехать свою остановку, такое состояние не считается при этом полноценным сном, в этот период отдыхают только отдельные участки мозга. Пренебрежение этими сигналами и дальнейший отказ от полноценного отдыха может привести к спутанности сознания, возникновению галлюцинаций. В целях избежания негативных последствия рекомендуется отказаться от депривации, уделить внимание восстановлению организма.

Когнитивная функция

Несмотря на большую распространенность частичной депривации, полная изучена гораздо больше, основным последствием данного состояния считается повышение активности декларативно-методической памяти. Это сопровождается ускорением выполнения навыков и вспоминания уже имеющейся информации. Креативность при этом ухудшается, поиск выхода из нестандартной ситуации занимает больше времени, через сутки полного отказа от сна могут наблюдаться признаки шизофрении, алкогольного опьянения.

Через два дня состояние напоминает последствия после приема наркотических препаратов, исчезает ощущение реальности происходящего, утрачивается чувство времени, возникают галлюцинации. Физические нагрузки приводят к ухудшению общего состояния пациента, наблюдается повышенная утомляемость.

Эмоциональное состояние

Через сутки заметно повышается эмоциональная внушаемость и возбудимость, в 4,5 раза увеличивается вероятность подписания ложного признания. Пациенты утрачивают способность отличать важное от неважного, снижается способность к критическому мышлению и управлению собственными эмоциями, усиливается тревожность, нейтральное событие воспринимается как провокационное.

Иммунитет

Отказ от сна организм воспринимает как физический стресс, через 29 часов повышается концентрация лейкоцитов в крови, что наблюдается при болезнях или реакции иммунитета на стресс. Организм воспринимает дефицит сна как начало заболевания.

Другие последствия

Во время сна в организме происходят важные процессы, происходит выработка гормонов и веществ, его нарушение может привести к нарушениям функционирования систем и органов, повышается риск развития заболеваний.

Отказ от сна может привести к следующим последствиям:
диабет второго типа;
• онкологические заболевания (из-за ухудшения синтеза мелатонина);
• набор лишнего веса;
• повышение риска развития язвы желудка, обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта, почек и пр.;
• преждевременное старение — из-а недостаточной выработки коллагена;
• повышения риска внезапного летального исхода;
• обострение боли.

При дефиците отдыха повышается также риск получения травы, увеличивается частота аварий, на дорогах, ядерных реакторах. У пожилых пациентов наблюдается повышение частотности падений и получения переломов.

Депрессия и депривация

Депривация сна может использоваться в лечебных целях, данный метод широко используется с восьмидесятых годов прошлого века. Его популярность связана с технической простотой, безопасностью, результативностью, отсутствием побочных реакций организма. Суть заключается в отказе от полноценного отдыха в течение 36-40 часов, единовременное применение приносит краткосрочное улучшение, поэтому пациент должен под наблюдением специалиста проходить процедуру до 8 раз. Важную роль играет соблюдение периодичности, в первую неделю эксперимент проводится два раза, в дальнейшем — один раз еженедельно. Отказ от сна приводит к повышению в организме таурина, серотонина, триптофана, в результате эйфория преобладает над депрессивными ощущениями. Депривация сопровождается высвобождением энергетических ресурсов, повышается тонус организма. Стоит отметить, что данный метод не дает стабильный эффект и может применяться не ко всем пациентам.

Заключение

С депривациями сна приходилось сталкиваться практически каждому, многие люди сознательно сокращают ночной отдых, чтобы больше успевать. Важно учитывать, что любое отклонение от нормы оказывает негативное воздействие на организм, может приводить к нарушениям функционирования различных систем и органов. Дозированный отказ от сна применяется при лечении депрессивных состояний, эксперимент должен проводиться под наблюдением специалиста.