Диагнозы, которым женщины не должны доверять

Уреаплазмоз, микоплазмоз и другие – (озы) – это гинекологические диагнозы, о которых еще 10 лет тому никто не знал. Мало того, что эти диагнозы обходятся женщинам недешево – лекарства от них стоят дороговато для бюджета среднестатической семьи. Сегодня микоплазмоз и уреплазмоз – болезни, вошедшие во все гинекологические справочники, но и отравили жизнь миллионам женщин во всем мире. К сожалению, неосведомленность о происхождении этих болезней не только доставляет неприятности женщине, но и разрушает семьи. Откуда берутся эти болезни, как они проявляются и почему на таких диагнозах наживаются гинекологи?

«Я проходила лечение от уреплазмоза. Гинеколог меня напугал страшными последствиями болезни, вплоть до бесплодия, поэтому, я прошла несколько курсов дорогостоящего лечения» (Тамара, 35 лет)

«Я слышала об этих диагнозах, но не сталкивалась лично. Я не доверяю врачам-гинекологам, их задача – вытащить как можно больше денег из пациента. Если вам ставят какой-либо подозрительный диагноз, обратитесь в лабораторию и сразу же сдайте анализы крови и мазка из влагалища. Только так можно быть уверенной в том, что тебя никто не обманывает» (Людмила, 30 лет)

Развенчиваем мифы

Нет такого диагноза, как уреплазмоз и микоплазмоз, есть нарушение микрофлоры с ростом уреаплазмы либо микоплазмы. Именно такой ответ вам должен дать квалифицированный врач-гинеколог. Но, если диагноза такого нет, то почему его так часто озвучивают?

Причина постановки диагнозов «микоплазмоз и уреплазмоз» в так называемой условно-патогенной микрофлоре, к которой относятся уреплазма и микоплазма. В норме эти бактерии составляют лишь 5% вагинальной микрофлоры женщины, при этом они никоим образом не влияют на самочувствие пациентки и не доставляют ей дискомфортных ощущений. Уреаплазма и микоплазма находятся в балансе с другими лактобактериями во влагалище. Именно поэтому миллионы женщины могут на протяжении всей жизни жить с этими бактериями во влагалище и при этом не обращаться к врачу-гинекологу с жалобами.

Но, на фоне стрессов, резкого снижения иммунитета или же после длительного приема антибиотиков, нормальная микрофлора у женщины погибает. В таком случае место существования лактобактерий занимает условно-патогенная микрофлора.

Симптомы

Симптомы возникновения условно-патогенной микрофлоры:

Именно в таких случаях врачи-гинекологи ставят пациентке диагноз – бактериальный вагиноз.

Важно! Диагноз «бактериальный вагиноз» устанавливается только после того, как в лаборатории будет определено количество патогенной микрофлоры в мазке из влагалища женщины. Показатель нормы – не более 10 в четвертой степени. Если же этот показатель выше, то только в этом случае женщина нуждается в лечении.

Итак, первое – наличие в организме женщины уреплазмы и микоплазмы – это абсолютно нормальное явление, которое в большинстве случаев не нуждается в лечении.

Мнение врача-гинеколога: «Женщина действительно может не лечить уреплазмоз и микоплазмоз, но она обязана постоянно следить за количеством этих патогенных микроорганизмов в микрофлоре влагалища. Если запустить этот процесс и довести дело до хронической инфекции, то женщина может столкнуться с бесплодием».

ПЦР – диагностика

Около 20 лет тому назад нам стала известна ПЦР-диагностика, которая имеет прямое отношение к постановке диагнозов в виде – уреплазмоза и микоплазмоза.

Для справки! ПЦР – полимеразная цепочная реакция. Высокочувствительный и очень быстрый метод определения патогенных микроорганизмов.

Дело в том, что ПЦР недостоверный метод. Он не может дать полноценной информации о том, жива на данный момент та или иная бактерия, или же нет. Фактически, данный метод обнаруживает обломок ДНК бактерии. Естественно, после проведения такого вида диагностики ответ из лаборатории на наличие у женщины микоплазмы и уреаплазмы будет положительный.

В зависимости от уровня образования, квалификации и опыта работы врача-гинеколога будет зависеть то, как тот прочтет титр из лабораторного анализа пациентки.

Мнение юриста: «К сожалению, я столкнулся в своей практике с большим количеством судебных разбирательств пациентов с их лечащими врачами, которыми и были поставлены диагнозы – уреплазмоз и микоплазмоз. Чаще всего их ставят по причине дорогого лечения патологии. Врачу «выгодно», чтобы к нему пациент пришел повторно, сдал перечень анализов и прошел длительный курс лечения».

Полезная информация

  • Уреаплазма и микоплазмы – это условно-патогенная микрофлора, которая передается только половым путем, а не через одежды, бытовые предметы, воздушно-капельным путем и т.д. Даже, если у ваших близких стоит такой диагноз, вы не заразитесь.
  • Заболевания с подобной микрофлорой нужно лечить только в том случае, если титр превышает значение 10 в четвертой степени.
  • Желательно сдать анализ на уреплазму и микоплазму несколько раз – только таким образом вы можете подтвердить диагноз.

Коммерческий диагноз

Диагнозы «уреаплазма» и «микоплазма» относят к коммерческим. Что это означает? При постановке коммерческого диагноза врач или же лечебное учреждение, в котором тот работает, получает определенную финансовую выгоду. Врачи, как правило, сотрудничают с лабораториями и аптеками. Связь между ними выстраивается таким образом – на направлении врач ставит свою фамилию и вы (пациент) идете в лабораторию/аптеку и оплачиваете тот или иной анализ/лекарство.

Коммерческие диагнозы должны подвергаться судебной ответственности. Вы, как пациент, должны быть внимательны к своему здоровью. Обязательно проверяйте в нескольких лабораториях все те анализы, которые вам выписывают. Помните, что таких диагнозов, как уреаплазмоз и микоплазмоз не существует.