Диета при раке прямой кишки: основные правила питания

Рак прямой кишки считается достаточно распространенным заболеванием, его тяжело переносят пациенты. В случае диагностирования рака на ранней стадии можно облегчить состояние пациента с помощью консервативного лечения, а на поздней стадии чаще всего требуется операция. Немаловажное значение имеет диета, именно она облегчает состояние при онкологии. Особенно важно придерживаться основных правил питаний после операции, при которой удаляют и выводят колостому.

Основные принципы

С того момента, когда обнаруживают рак прямой кишки, больной должен полностью поменять свою жизнь, отказаться от всех вредных привычек, придерживаться диетического питания. При консервативном лечении также необходимо стараться соблюдать диету, которая не навредит прямой кишке.

Обращаем ваше внимание, питание должно быть сбалансированным, так можно отрегулировать стул, избавиться от запора, при этом не травмировать орган. Очень важно сделать все, чтобы уменьшить кишечное газообразование, процесс брожения.

Питание должно быть дробное, рекомендуется пищу принимать в одинаковое время до 5 раз в день. Особенно это касается тех, кто не может держать под контролем процесс кишечного опорожнения.

Пищу необходимо отваривать или готовить на пару. Предварительно нужно тщательно измельчить ее. Запрещено есть холодную, горячую пищу, увлекаться охлаждающими напитками. Придется исключить жареное, жирное, копченое, маринованное.

Очень важно, чтобы в меню были только свежие продукты, которые богаты на питательные вещества, витамины, микроэлементы.

Запретные продукты

Стоит исключить из диеты при раке: жирное мясо птицы, субпродукты, консервы, полуфабрикаты – промышленные и домашние. Также нельзя:

  • Колбасу.
  • Копчености.
  • Маринады.

В случае повышенного газообразование в кишечнике не стоит злоупотреблять свежим черным хлебом, цельным молоком. Нельзя при раке допускать запоры, поэтому добавьте в меню фрукты, овощи. Только выбирайте более безопасные, которые не приведут к повышенному газообразованию, процессу брожения. Придется отказаться от:

  • Редиса.
  • Капусты.
  • Щавеля.
  • Редиса.
  • Огурцов.
  • Бобовых.
  • Винограда.

Полностью придется забыть о сладостях, газированных напитках, специях, алкогольных напитках, кофе, чае.

Что можно употреблять?

Не стоит волноваться по поводу того, что можно есть. Выбор достаточно хорош, главное соблюдать основные правила. В меню рекомендуется включить:

  • Вчерашний, подсушенный хлеб. Лучше отдайте предпочтение пшеничному, из него можно наделать много вкусных сухарей.
  • Кисломолочные продукты – отличная профилактика запора. Старайтесь отдать предпочтение тем, в которых немного жира.
  • Нежирный свежий творог. Из него можно приготовить вкусную запеканку, сырники, простоквашу, ряженку, кефир.
  • Овощи (особенно полезны при злокачественной опухоли прямой кишки). Стоит включить в меню: томаты, свеклу, цветную капусту, томаты, шпинат, брокколи, зелень.
  • Фрукты – яблоки, абрикос, слива.
  • Ягоды рекомендуется употреблять в виде желе, киселя, компота, ягодного пюре. Особенно полезной считается черная смородина. Кроме того, в вашем меню должны быть злаки, отруби, растительное масло.
  • Крупы – разрешается овсянка, перловка, гречка, а вот от риса, манки, лучше отказаться. Старайтесь варить каши только на воде, а также на нежирном бульоне, отваре из овощей.
  • Мясные продукты – введите в меню свинину, нежирную говядину, мясо курицы, кролика, индейки.
  • Морепродукты, рыба.
  • Яйца.
  • Продукты, в составе которых витамин Е. Это вещество помогает бороться со злокачественной опухолью. Больше всего содержится в растительном нерафинированном масле – кукурузном, соевом, оливковом, а также в орехах, сое, моркови, грушах, говядине, бананах, твороге.

Как питаться пациентам с колостомой?

Обязательно стоит придерживаться таких основных правил:

  • Важно употреблять только свежую, перетертую пищу, которая быстро усваивается организмом.
  • Ввести в свое меню белок.
  • Уменьшить количество углеводной пищи.
  • Обязательно в меню должен быть животный белок – морепродукты, рыба. Эти продукты намного легче перевариваются, а белок быстро усваивается организмом.
  • Стоит отказаться от продуктов, приводящих к повышенному газообразованию – белокочанной капусты, бобовых, газированных напитков, черного хлеба, кондитерских изделий, свежего кефира, сладостей.
  • Пейте как можно больше жидкости – около 2 литров в день. Это может быть зеленый, травяной чай, негазированная вода, ягодный, фруктовый компот.

Иногда дополнительно требуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, так можно организм обеспечить нужными компонентами. За счет правильной диеты вы повысите качество жизни, сумеете избежать разных проблем со здоровьем. По этой причине так важно придерживаться основных принципов питания.

Полезные рецепты для диеты

Слизистый суп с перловкой

Для блюда используется постный бульон, его получают из мяса. В воду добавляют перловку (25 грамм). Чтобы супчик был вкусным, добавьте сливочное масло (5 грамм).

На заметку! Такой вязкий супчик легко переваривается. Чтобы его приготовить, используется нежирное мясо, овощи, морские продукты, разные крупы. После того, как проварите ингредиенты, обязательно перетрите в блендере, мясорубке, на сите.

Фрикадельки

Необходимо взять постное мясо, добавить к нему хлеб, предварительно вымочив его в нежирном бульоне. После того, как получите фарш, сформируйте из него котлетки. Блюдо готовится в мультиварке. Старайтесь употреблять с легким соусом.

Рыбное суфле

Подготовьте легкий бульон (25 грамм) + нежирную рыбу (137 грамм) + сливочное масло (3 грамма) + щепотку соли + яйцо. Сначала нужно отварить в бульоне филе из рыбы. Затем приготовить фарш, положить желток, масло. Все компоненты взбиваются, в конце добавьте белок.

Таким образом, при желудочном, кишечном раке очень важно придерживаться основных рекомендаций питания, чтобы облегчить состояние больного.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.02.2017