Диета при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Диабет бывает двух основных типов:

Первый тип – инсулинозависимый. Его возникновение связано с массовым разрушением эндокринных клеток в поджелудочной железе, вследствие чего в организме человека возникает дефицит инсулина. Данная разновидность диабета развивается, как правило, у людей до 30 лет и возникает на фоне стрессов, вирусных заболеваний, неправильного питания или наследственной предрасположенности. Известны случаи, когда болезнь возникала и в более зрелом возрасте.

Второй тип – связан с ожирением. Избыточная масса тела приводит к тому, что организм становится невосприимчивым к инсулину. При этом инсулина, для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, вырабатывается в организме достаточное количество, однако он не в состоянии переработать весь поступающий в кровь сахар и поэтому его концентрация в кровяном русле начинает превышать допустимые нормы. Диабет данного типа зачастую развивается постепенно и проявляется лишь после 40 лет.

Хлебная единица (ХЕ)

Если пациент болеет инсулинозависимым диабетом, то вынужден постоянно пополнять запасы инсулина, вводя его в организм извне. Такая инсулинотерапия полностью имитирует физиологический ритм выработки данного гормона организмом. При этом количество вводимого инсулина должно соответствовать количеству сахара, поступившего в кровь с пищей. И если дозу инсулина можно определить достаточно точно, то как подсчитать количество поступившего в кровь сахара? Чтобы облегчить определение количества съеденных углеводов, было разработано понятие хлебной единицы.

Одна хлебная единица (ХЕ) является установленной дозой, при помощи которой можно с легкостью определить количество употребленных с пищей углеводов. Стандартом для ее определения послужил обычный кусок свежего хлеба, изготовленный из ржаной муки, масса которого равняется примерно 30 граммам. В 1 ХЕ содержится 12 граммов углеводов. Чтобы научиться подсчитывать их, необходимо для начала отрезать такой кусочек хлеба и зрительно запомнить его размер.

Чтобы переработать одну хлебную единицу, нужно ввести в кровь около 1 или 2 единиц инсулина. При этом количество вводимого инсулина зависит от времени суток. Подсчитав количество употребленных ХЕ, можно легко рассчитать необходимую для введения дозу инсулина.

Конечно, хлебную единицу нельзя считать чем-то строго определенным. Это всего лишь условная мера, которая была принята для удобства пациентов, болеющих диабетом, чтобы они могли «на глаз» подсчитать дозу инсулина необходимую для введения в кровь. Ведь если вы знаете количество ХЕ какого-то одного продукта, его в любой момент можно заменить другим продуктам с похожим числом ХЕ. Если 100 г продукта содержит менее 5 граммов усвояемых углеводов, то ХЕ для него рассчитывать не нужно. К таким продуктам относят кабачки, баклажаны, редис, щавель, салат, огурцы, перец, белокочанную и цветную капуста.

Соблюдение диеты

Выбирать продукты питания, опираясь лишь на количество ХЕ в них, не стоит. Рацион диабетика должен содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы и витамины, а значит, он должен быть разнообразным. Таким образом, пациенты с инсулинозависимы диабетом должны не только следить за количеством съеденных углеводов, но и по возможности соблюдать специальную диету. Это же касается и людей с диабетом второго типа, особенно, если они страдают от избыточного веса. При помощи только одной диеты можно предотвратить дальнейшее прогрессирование диабета данного типа, а также не допустить возникновение побочных заболеваний.

Диета разрабатывается индивидуально, в зависимости от того, нужно ли человеку похудеть или же наоборот поправиться. При этом основной целью диеты остается поддержание и сохранение допустимого уровня сахара, холестерина и жиров в крови. Количество сахара напрямую зависит от количества поступающих с пищей углеводов. Чем больше углеводов съел человек, тем выше этот показатель.

Современные врачи рассчитали идеальную формулу сочетания основных компонентов пищи для диабетиков. В их рационе должно быть не более:
— 60% углеводов;
— 25% жиров;
— 20% белков.

Углеводы желательно употреблять сложные (например, крахмалы), чтобы они могли постепенно расщепляться в ЖКТ. В пище обязательно должно присутствовать достаточное количество клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, препятствуя подъему уровня сахара в крови сразу после еды. Жиры лучше употреблять растительные и постоянно следить за количеством холестерина, чтобы его уровень в крови не повысился до критического. В рационе каждого диабетика обязательно должен присутствовать белок. Его количество определяется по следующей формуле: на 1 кг массы тела должен приходиться 1-1,1 г белка животного происхождения (например, яйца, нежирное мясо и молочные продукты).

Отдавать предпочтение следует:  Продуктам, содержащим растительные волокна. Они будут способствовать снижению содержания глюкозы в крови, и понижать уровень холестерина.

Необработанным злакам – темный рис, макароны из цельного зерна.

Нежирному (белому) мясу – индейка или курица. При этом нельзя употреблять такие субпродукты как печень, почки или икра.

Нежирной рыбе.

Минимуму яиц. Их следует употреблять осторожно, т.к. куриный желток способствует повышению уровня холестерина в крови.

Молочным продуктам с низким содержанием жиров. Например, различные нежирные йогурты и сыры.

Легким (желательно растительным) жирам. Например, оливковое, подсолнечное или соевое масла.

Практически всем фруктам и овощам (некрахмалистым). Например, персики, грейпфруты, яблоки. При этом дневную норму фруктов желательно равномерно употребить в течение дня, чтобы не вызвать резкое повышение сахара в крови.
Людям, больным диабетом, не рекомендуется употреблять:
— Крахмалистые овощи – картофель, морковь, свеклу. Однако полностью исключать их из рациона не следует.
— Фруктовые соки, содержащие большое количество углеводов. Если вы не можете отказаться от них полностью, то при употреблении их следует разбавлять водой (1:3).

— Острые, жареные или копченые продукты. Отказаться или по возможности, уменьшить их употребление, т.к. они небезопасны даже для здоровых людей.

При диабете запрещено употреблять: Быстроусвояемые углеводы. Это сахар в чистом виде или же в составе различных кондитерских изделий (пирожных, джемов, конфет), а также крепких алкогольных напитков (вино, ликер). Лучше заменить его специальными подсластителями, а конфеты и молочный шоколад – горьким, с содержанием какао не менее 70%.

Сладкие фрукты (особенно виноград и бананы), а также сухофрукты (изюм, инжир, финики).

Жирные продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Например, жирные майонез и сметана, жирные сорта сыра и мяса, а также сосиски и колбаса.
Продукты, содержащие избыточное количество углеводов и жиров, особенно опасны при сахарном диабете. К ним относятся торты, мороженое, халва. Их можно заменить специальными продуктами, разработанными для диабетиков, которые содержат минимальное количество жиров и вредного сахара. Например, ту же халву, печенье или хлеб для диабетиков уже давно можно найти в продаже.