Диета при тромбофлебите: основные принципы питания

Тромбофлебит – достаточно распространенный недуг, при котором воспаляются вены, формируются тромбы, закрывающие сосудистый просвет. Тромб – это кровяной сгусток, который образовывается в сосуде. Он опасен тем, что приводит к закупорке сосудов, нарушает кровообращение. Если своевременно не принять меры, тромб оторвется от венозной стенки и вместе с кровью окажется в сосудах жизненно важных органов.

В медицине говорят об острой и хронической форме тромбофлебита. Больше всего поражаются ноги, при этом развивается варикозное расширение вен. Чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо придерживаться диеты. Что нужно включить в меню? Какие продукты разрешены?

Причины развития недуга

Тромбофлебит развивается впоследствии сидячего образа жизни, лишнего веса. Болезнь характерна для людей, которые часто путешествуют самолетом, автомобилем.

Также недуг сопровождает разные инфекционные заболевания, инсульт, онкологические патологии. В группе риска находятся беременные, а также те, кто принимает гормональные контрацептивы.

Симптомы заболевания

При тромбофлебите беспокоит небольшая боль, сильно воспаляется, краснеет кожа, повышается местная температура. Иногда подскакивает до 38 градусов температура тела.

Из-за воспалительного процесса, на коже можно заметить синеватые, красноватые полосы. Затем формируются уплотнения, которые легко можно прощупать.

Продукты для разжижения крови

Обращаем ваше внимание: одни продукты помогают разжижить кровь, а другие, наоборот, сгущают. Люди, страдающие тромбофлебитом, должны учитывать это. Отмечаем, что заболевание легче предотвратить, чем избавляться от его тяжелых последствий.

Некоторая пища действует лучше Аспирина. Например, если вы съедите 3 ложки варенья из малины, эффект будет такой же, как и после таблетки Аспирина.

Для разжижения крови подходит льняное, оливковое масло. Также рекомендуют включить в меню продукты из рыбы, в них много магния. Не менее полезной считается толокно, геркулес, овсянка, артишок, инжир, некоторые виды ягод. Быстро избавляет от уже появившихся тромбов чеснок.

А вот сгущающее действие имеет манго, сахар, бананы, шиповник, чечевица, сок из граната, черноплодная рябина, грецкие орехи.

Придерживаясь диеты, можно быстро нормализовать кровообращение, укрепить сосуды, предотвратить отложения на венозных стенках. Обращаем ваше внимание, в отличие от других болезней, диета при тромбофлебите не имеет разных запретов. Достаточно внести небольшие правки в свой рацион.

Врачи уверены, каждый человек должен знать, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают. Часто заболевание развивается впоследствии нарушения печеночной работы. Именно этот орган ответствен за обменные процессы. В печени вырабатываются разные компоненты, предотвращающие образование тромбов, сгущение крови. Обязательно придерживайтесь правил, с помощью которых можно сохранить здоровье внутренних органов. Не стоит злоупотреблять алкоголем, разными лекарствами.

Всегда помните о щадящем режиме для печенки. Придется отказаться от:

  • Копченостей.
  • Маринада.
  • Жира.
  • Колбасы.
  • Консервов.
  • Белого сорта хлеба.

На заметку! Лишний вес приводит к ускорению болезни, отражается на сосудах нижних конечностей, состоянии венозной стенки. Поэтому нужно позаботиться о низкокалорийном питании. Старайтесь употреблять пищу часто, но маленькими порциями.

Запрещенные продукты

При тромбофлебите необходимо вычеркнуть пищу, в составе которой содержится витамин К. Отмечаем, что это вещество повышает кровяную свертываемость. Придется отказаться от:

  • Черной смородины.
  • Свиной печени.
  • Капусты.
  • Фасоли.
  • Бананов.
  • Зеленого горошка.
  • Брокколи.
  • Бобов.
  • Кресс-салата.

Негативно на сосудистых стенках сказываются продукты, принимающие участие в образовании тромбов. Поэтому вычеркните из своего меню: грецкие орехи, жирный бульон, консервы, кондитерские изделия. Стоит отказаться от сахара, соли, сливочного масла, сметаны.

Ценные продукты в меню

При тромбофлебите в рационе должно быть, как можно больше растительной пищи – овощей, фруктов, злаков, зелени. Отдайте предпочтение нежирному мясу, лучше всего замените его морскими продуктами.

Отлично тренирует сосуды – говяжья печень. Также советуют включить в меню: геркулес, овсянку, гречку. Обязательно старайтесь употреблять продукты, которые разжижают кровь:

  • Ананасы.
  • Имбирь.
  • Цитрусовые.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Корицу.
  • Дыни.

Включите в свое меню кисломолочную продукцию. Придется отказаться от солений, копченого, жареного. Лучше тушить, варить пищу, готовить на пару.

Внимание! За день нужно выпивать не менее 3 литров воды. Особенно летом, когда организм страдает от обезвоживания, начинают сужаться сосуды, повышается вязкость крови.

Для восполнения утерянной жидкости не пейте газировку, крепкий чай, кофе, лучше пусть это будет зеленый чай, натуральный сок, морс, компот. Очень полезным и вкусным является чай с имбирем. При тромбофлебите также рекомендуется принимать настой из крапивы: в стакане кипятка нужно заварить листья крапивы – 2 столовых ложки.

В народной медицине используют такие рецепты:

  • Настой из череды, ракиты, белой ивы, хмельных шишек.
  • Сок из каштана конского.
  • Порошок из мускатного ореха.
  • Ноги хорошо натирать настойкой на спирту из белой акации.
  • Полезно прикладывать к пораженным местам нарезанные помидоры, листья сирени.
  • Радуйте свои ножки ванночками с корой дуба, ромашкой, крапивой, осиной.

Итак, питание имеет немаловажное значение в жизни каждого человека. Если вы имеете повышенную свертываемость крови, обязательно пересмотрите свое меню. Придется отказаться от продуктов, которые еще больше сгущают кровь. Обо всех тонкостях питания при тромбофлебите знают флебологи, диетологи. Будьте здоровы!


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 05.08.2017