Дипсомания — причины, симптомы, лечение

Дипсомания относится к психопатологическому синдрому, который характеризуется тем, что у человека периодически появляется навязчивое влечение к алкогольным напиткам. Особенность патологии, что нет никаких закономерностей. Впервые заболевание появляется в 25 лет, чаще всего характерно для мужчин. Из-за чего развивается недуг? Как помочь человеку?

Описание

Дипсомания также, как и пиромания, клептомания связана с тем, что у больного через некоторое время появляется тяга к вредной деятельности. В данном случае человеку постоянно хочется употребить спиртной напиток. Чем все заканчивается? Продолжительным запоем, который может длиться более месяца. А вот потом человек опять некоторое время не пьет, при этом у него нет влечения к алкогольным напиткам в отличие от алкоголиков.

Считается, что чаще всего болезнь спровоцирована именно наследственностью, разными психическими отклонениями. Иногда мания сопровождает серьезные патологии внутренних органов.

Начало запоя больного начинается с его психоэмоционального напряжения, экстремальной психотравмирующей ситуации. Это может быть глубокая, затяжная депрессия. Часто приступ дипсомании спровоцирован тревожным расстройством.

В некоторых ситуациях маниакальное влечение к алкогольным напиткам – следствие тяжелой эндокринной патологии, сбоев в нервной системе. У женского пола оно появляется на фоне климакса, менструального цикла.

Симптомы

Все начинается с тяжелого психологического состояние:

  • Ужасное настроение.
  • Необъяснимая тоска.
  • Появление чувства безнадежности, никчемности, ненужности.

Из-за дипсомании больной не выходит на работу, потому что не может сконцентрироваться на задании. В этот период человеку становится все равно, что творится вокруг, он не замечает своих близких людей. Во время запоя человек впечатлителен, слишком раздражен, легко возбудим.

Иногда беспокоит такая вегетативная симптоматика:

  • Сильная головная боль.
  • Чувство комка в горле.
  • Желудочный спазм.
  • Больному постоянно хочется пить, но не воду, а алкоголь.

Когда появляется иррациональная тяга к спиртным напиткам, человек не может сопротивляться. После того, как больной выпил, он не может остановиться – пьет круглосуточно, впадает в глубокое опьянение.

Дипсомана невозможно остановить: ему все равно, как он достанет алкоголь. Нет денег? Больной может ограбить, устроить разбой, угнать машину, только бы принять на душу.

Окружающие замечают тяжелое психическое состояние:

  • С каждым днем ухудшается настроение.
  • Беспокоит сильная тоска.
  • Усугубляется депрессивное состояние.

Может развиться алкогольный психоз, при котором больному становится хуже, начинает усиливаться тоска, усугубляется депрессивное состояние. Впоследствии человек не может спать, его постоянно мучают кошмары. Некоторые жалуются на галлюцинации, видят разные страшные лица, гримасы, рожицы. Дипсоману везде кажутся мертвецы, яркие бабочки, змеи, пауки.

При заболевании человек практически ничего не ест, только пьет. Когда организм уже полностью истощается, нарушается работа пищеварения, впоследствии беспокоит рвота, тошнота, сильная диарея.

Как же человек выходит из дипсомании? Самостоятельно, но чаще всего приходится его вытаскивать насильно. Родственник отправляют дипсомана в больницу, там проводятся реанимационные процедуры. Если своевременно не помочь больному, все закончится смертью. После того, как запой заканчивается, галлюцинации полностью проходят, больной еще долго не хочет пить алкоголь, у некоторых развивается отвращение.

Отличие дипсомании от алкоголизма

Основной отличительной чертой является то, как развивается запой. Дипсоман переживает кризис из-за наследственности и психологических неурядиц. А вот алкоголизм развивается при регулярном употреблении спиртного. Алкоголики пьют всегда, а дипсоманы только во время приступов, при этом человек полностью понимает свою проблему.

Часто дипсоман перед запоем начинает бороться с собой, иногда специально в алкоголь добавляет смеси, чтобы вызвать рвоту и отвращение. К сожалению, все напрасно, человек не может устоять. В отличие от алкоголиков дипсоман после приступов кается в своих запоях, ему стыдно, неприятно. Больной при дипсомании никогда не будет похмеляться рюмкой водки, пивом как алкоголик, ему вообще противно смотреть на алкоголь.

Внимание! Дипсомания опасна тем, что спровоцирована не стремлением употребить алкоголь, а психическими дефектами, поэтому здесь требуется помощь психотерапевта.

Методы лечения

Прежде всего врачи проводят детоксикационные процедуры, которые помогают избавиться от интоксикации. Чаще всего больного помещают в стационар.

Затем оказывается психологическая помощь. Специалист часто использует метод гипноза, потому что причина кроется глубоко в подсознании, ее очень сложно определить и устранить. В данном случае поможет только воздействие на подсознание.

Когда человек трезв, принимаются такие профилактические меры:

  • Защита от негативного воздействия окружения.
  • Консультация по поводу того, как справляться со стрессом.
  • Мотивация больного, чтобы его мышление стало позитивным.
  • Постановка целей, поиск нового жизненного пути.
  • Ликвидация всех страхов.
  • Открытие перспектив для человека.

Итак, дипсомания опасна, потому что постепенно разрушает жизнь. В данном случае кроме того, что человек вредит организму, он находится в страшном психическом состоянии. Если его вовремя не вывести, все может закончиться сначала суицидальной депрессией, а потом смертью. Родственники не должны отказываться от дипсомана, наоборот, необходимо приложить максимум усилий, чтобы человек как можно скорее пришел в себя и не допускать повторных приступов. Возможно что-то не ладится в семье, на работе или беспокоит сильная душевная боль. Нужно разговаривать с больным, не оставлять наедине с бедами, тревогами, страхами!