Домашний квас – польза и вред для организма

Квас считается древним напитком. О нем еще писал Гиппократ, Геродот. Ранее квас отличался от сегодняшнего. Он был крепче, гуще, чем обычное современное пиво. Немного позже напиток начали делать безалкогольным. Сначала для приготовления использовали ржаной хлеб, затем начали постепенно дополнять рецепт ягодами, фруктами, солодом, овсом. Сейчас в магазине можно найти много разных видов, но не все они полезны, потому что для их приготовления используются красители, ароматизаторы. А вот домашний квас является целебным напитком для организма. Как правильно выбрать продукт? В чем отличие домашнего и магазинного?

Полезные свойства хлебного кваса

Напиток имеет специфический вкус, помогает утолить жажду. Такое питье своими свойствами напоминает кисломолочную продукцию. В нем содержатся разные полезные компоненты, витамин В, Е, Н, РР, С, А. Также хлебный квас богат на фосфор, кальций, магний, молочную кислоту. Его можно спокойно использовать для борьбы с цингой, авитаминозом. Стоит отметить напиток ранее использовали, чтобы поддержать организм во время строгого поста.

Даже ученые знают, насколько полезен этот напиток. Он обогащает организм всеми необходимыми компонентами, положительно влияет на работу внутренних органов.

Обращаем ваше внимание, хлебный квас восстанавливает работу пищеварительной системы. С его помощью можно вывести бактерии из организма. Уже давно доказано, напиток:

  • уничтожает тифозную палочку;
  • приводит в норму микрофлору;
  • повышает выработку желудочного секрета;
  • заживляет язву;
  • лечит изжогу;
  • предотвращает газообразование.

За счет того, что в квасе содержится углекислота, он улучшает переваривание пищи. В напитке много витамина В, других веществ, положительно воздействующих на нервную систему. Употребляя хлебный квас, вы избавитесь от невроза, депрессии, бессонницы, улучшите настроение, повысите работоспособность.

Натуральный квас особенно полезен для тех, кто страдает глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва. За счет того, что в хлебном квасе много минеральных компонентов, можно укрепить зубную эмаль, предотвратить кариес.

Напиток особенно полезен при недугах дыхательного пути, носоглотки – тонзиллите, воспалении легких, гайморите, бронхите, а также при гриппе, простуде. Старайтесь только принимать напиток как дополнительное, а не основное средство для лечения.

Домашний хлебный квас укрепляет сердце, сосуды. Если вы регулярно будете пить его, через время повысится эластичность сосудов, будет укреплена мышца сердца, нормализуются показатели крови. Это лучшая профилактика ишемического заболевания сердца, диабета, атеросклероза.

Употребляя напиток, можно повысить заряд энергии, нормализовать водно-солевой баланса, укрепить иммунную систему, улучшить метаболизм.

Целебное действие овсяного кваса

В овсе содержится большое количество полезных веществ, поэтому он помогает:

  • Улучшить обмен веществ.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Успокоиться.
  • Очистить кишечник.
  • Снизить холестерин, уровень глюкозы.
  • Укрепить костную ткань.

Употребляя овсяный квас, можно восстановить жизненный тонус, улучшить состояние при истощении, упадке сил. Напиток дает возможность справиться с бессонницей, авитаминозом, сниженным иммунитетом. Питье дает возможность улучшить обменный процесс, защитить организм от разных негативных влияний.

В составе содержатся витамины, белок, минералы, органическая кислота, которая дает возможность укрепить ногти, восстановить ткани, оздоровить волосы. Кроме того, напиток имеет бактерицидное действие, выводит из организма разные вредные скопления – шлаки, каловые камни, токсины, быстро заживляет язвы, улучшает работу кишечника, желудка.

Рекомендуется! Напиток обязательно должен быть в меню сердечников, гипертоников, а также тех, кто страдает печеночными заболеваниями. Также квас помогает быстро избавиться от лишнего веса. Хотя не стоит слишком часто его пить, потому что напиток калориен.

Как пить свекольный квас?

Наши предки знали квас, приготовленный из свеклы – лучшее лекарство при гипертонии. Если его пить курсом, он нормализует давление надолго. Также напиток выводит соли, токсины, избавляет от запора. Его рекомендуют пить при проблемах с печенью, пищеварительной системой. Доказано, напиток дает возможность расширить сосуды, избавляет от гнилостных процессов, приводит в норму метаболизм.

Особенно полезен домашний квас для женщин. Он улучшает состав крови. Если его регулярно пить, можно избавиться от неприятных симптомов, возникающих во время климакса. Он заменяет даже гормональное лечение. Кроме того, питье благотворно влияет на внешность – освежает кожу, укрепляет волосы, помогает продлить молодость.

Вред

Важно обращать внимание, что именно вы покупаете. Не стоит пить квас, который продается на прилавках в пластиковых бутылках, но и натуральный продукт нужно употреблять осторожно. Напиток противопоказан при:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Печеночном циррозе.
  • Гастрите, язве.
  • Камнях в почках.
  • Колите.
  • Повышенной желудочной кислотности.
  • Энтероколите.
  • Подагре.

Не стоит увлекаться свекольным квасом, в нем содержится много щавелевой кислоты. Напиток не стоит пить при заболевании почек, мочевого пузыря, ревматоидном артрите, подагре. Не стоит увлекаться при гипотонии, язве желудка, кишечной болезни.

Итак, домашний квас считается достаточно полезным питьем, главное научиться его правильно готовить. А вот от магазинной продукции лучше отказаться, не стоит рисковать здоровьем. Магазинный напиток практически такой же, как и газировка. В чрезмерном количестве все может закончиться вздутием живота, развитием целлюлита, другими проблемами с внутренними органами. Поэтому всегда помните о мере, не стоит увлекаться напитком!