Эйджизм – психологическая модель старости

Еще совсем недавно лиц в возрасте 60,70 лет воспринимали как старых немощных стариков, неспособных к обучению, к развитию, к элементарным вещам в виде соблюдения гигиенических процедур без посторонней помощи. Но, сегодня пришло время «юных стариков», которые в свои 70 лет ощущают себя такими же бодрыми, как и в 20 лет. Они больше не готовятся к несчастной старости и пенсии, а зарабатывают деньги, путешествуют, повышают свои знания, принимаю участие в спортивных соревнованиях, и ведут активный образ жизни в полном понимании этого слова.

Основные идеи эйджизма:

  • Старение должно быть позитивным;
  • Скажи «нет» эмоциональному и физическому старению;
  • Продлевай молодость посредством интенсивного постоянного обучения;
  • Больше думай о себе, нежели о детях и внуках;
  • Получай удовольствие от каждого нового дня.

Как часто вы от людей 40 лет слышите фразу, что их жизнь закончилась, потеряла свои краски, стала пустой, обыденной. Люди этого возраста стремятся к оформлению пенсионной карты и спокойному просмотру телевизионных передач на старости их лет. Они искренне считают, что их время постепенно уходит и его уже не вернуть. Энергии уже нет, а силы и желание жить куда-то пропали.

Выше описано типичное поведение старушек и стариков прошлого века, но их время уже проходит (это действительно так). Теперь необходимо всеми возможными способами откладывать старость на потом или же активно бороться с ней.

Медики отмечают, что с каждым годом средний показатель продолжительности жизни растет. Это достигается повышенным уровнем комфорта, легкими условиями труда, доступностью продуктов питания и медикаментов, а также – образованностью населения. Все больше лиц преклонного возраста (в классическом понимании возраста) повышает свои знания в области здорового питания, физического развития и совершенствования. Старики занимаются йогой, придерживаются диет, разгрузочных дней, бегают, занимаются в спортзалах, обучаются компьютеру и современным гаджетам. Молодость 60-летних представителей нации продлевается на всех уровнях жизни и с этим не могут поспорить ни ученые, ни медики.

На Западе женщина в возрасте 55 лет не будет считаться бабушкой. Наоборот – это женщина в самом расцвете своих сил, которая может поступить в университет, выйти замуж, путешествовать, заниматься собой. По мнению европейских медиков, старость в классическом понимании наступает у людей в возрасте 75 лет и старше.

Меняем стандарты

Естественно, наше общество еще не готово на все 100% поменять свои стандарты и навязанные стереотипы в отношении стариков, их положения и поведения в социуме. Если женщина лет 60-ти будет ходить в бассейн, изучать новый иностранный язык и ухаживать за собой, то ее скорее воспримут странной, нежели молодой, здоровой и полной сил. Но, задача людей пенсионного возраста сказать «нет» стереотипам и следовать европейской модели ейджизма.

Для справки! Уйти на пенсию в 55 лет положено по одной причине – этот стандарт был введен в то время, когда средний показатель продолжительности жизни равнялся 60 годам.

Учеными доказано, что те люди, которые научились воспринимать старость в негативном свете (старость – это плохо и лучше всегда быть молодым), действительно стареют позже на 8 лет. Помимо этого положительное отношение к жизни повышает умственные способности человека, укрепляет его веру в себя, мотивирует совершенствоваться и достигать больших высот.

Возрастная дискриминация

Психологи описывают дискриминацию по возрасту такой ролевой моделью-ситуацией:

«Подростки играют в игры, обсуждают новые модные тенденции, соревнуются в логике и новых компьютерных программах. Вот, приходят родители и говорят: «Ваше время исчерпано, пора собираться домой».

Тоже самое происходит и с лицами преклонного возраста. Да, они знают о своих морщинах и седых волосах, им известно, что у них в сумке лежит пенсионная карта и они имеют право на льготы, но, в душе они молоды, активны и по-прежнему умны. Зачем раньше времени выводить таких людей из игры? Ведь их время еще не пришло. Возможно, оно никогда и не придет и человек будет до последних своих дней физически и умственно активным, работоспособным и жизнерадостным.

«Европейские старики» не согласны с моделью постсоветского пространства. Они не разделяют жизнь до какого-то возраста и после него – она активны и любознательны на любой возрастной точке.

Молодость внутри

По медицинским терминам старение классифицируют на:

  • Биологическое.
  • Социальное.
  • Психологическое.

Среди всех этих позиций, как ни странно, определяющим всю жизнь до пенсии и после нее, является психологический фактор. Если человек смиряется на подсознательном уровне с тем, что он старый, то он таковым и становятся. Его жизненные функции начинают угасать, пропадает желание к обучению, нет стремления заниматься физической активностью, путешествовать, поддерживать свой внешний вид в порядке, а также проявлять интерес к жизни во всем его понимании.

Отодвинуть старение можно, главное – не переставать учиться быть молодым. Ученые доказали, что человек 80 лет, занимающий активную жизненную позицию, то есть, работающий, зарабатывающий, думающий – не подходит под определение «старик». Он просто становится зрелым.

Психологи утверждают, что у человека нет никаких объективных причин полагать, что он старый либо очень молодой. Любые цифры, обозначающие биологический возраст – это всего лишь условность, с которой можно и нужно бороться, а самое главное – сопротивляться этой условности самостоятельно.

Будьте активными и молодыми

Чем старше мы становимся, тем меньше у нас энтузиазма менять свою жизнь. Но, тем не менее, каждый день необходимо ставить цели, достигать их, развиваться творчески, читать книги, изучать новые компьютерные программы. Жизнь вокруг меняется настолько быстро, что необходимо и самому следовать этой тенденции. Каждый день нужно меняться и не стоять на месте. Иначе, стационарное положение и будет означать начало пенсионного возраста. Кстати, психологи рекомендуют «пенсионерам» не бросать свою работу даже в биологически преклонном возрасте. Когда человек отправляет себя на заслуженный отдых даже в любимой профессии, он действительно стареет.

Не прекращайте считать себя молодыми и интересными! Ваш преклонный возраст явно еще не настал, об этом, говорят ведущие мировые психологи.