Эпидурит позвоночника — причины, симптомы, лечение

Эпидурит позвоночного отдела диагностируют, если воспаляется наружная твердая оболочка спинного мозга. Под эпидуральным пространством подразумевают участок, расположенный между оболочкой спинного мозга и надкостницей, при этом пространство заполняется рыхлой соединительной тканью. На этом участке сходятся все нервные корешки и сплетения вен, окружено все соединительной тканью. Повреждение может негативно воздействовать на твердую поверхность оболочки мозга, и корешки нервов.

Причины эпидурита

По-другому это заболевание называют перепахименгитом, спинальным абсцессом, пахименингитом. Воспалительный процесс очень быстро распространяется, сначала поражая спинной мозг, а потом резко переходит на головной мозг. При тяжелой форме заболевания, больной человек не может вести нормальный образ жизни.

По расположению очага инфекции, эпидурит бывает ограниченный и неограниченный, распространенный односторонний и распространенный двусторонний. Недуг может протекать в острой и хронической форме.

Основной причиной болезни можно считать осложнения при инфекционных заболеваниях. Бактерии (чаще всего это бывает стафилококк) с кровью оказываются в эпидуральном пространстве. Можно выделить такие факторы, которые могут спровоцировать эпидурит позвоночника:

  • наличие инфекционных заболеваний, при которых бактерии расходятся по организму с потоком крови (наличие гнойных кожных заболеваний, гнойного стоматита, кариеса, тонзиллита, гинекологических болезней);
  • наличие в позвоночнике туберкулезной или остеомиелической инфекции;
  • осложнения после хирургического вмешательства, например, при взятии пункции, может произойти заражение;
  • наличие у пациента грыжи межпозвоночного диска, а также имеющие в анамнезе спондилез;
  • аутоиммунная реакция организма.

Симптомы 

Эпидурит – это острый воспалительный процесс, при котором в эпидуральном пространстве появляется гной. Как при всех воспалениях, у больного повышается температура, и беспокоит сильная головная боль, менингеальные явления (ригидность мышц затылка, реагирование на свет и громкий звук).

В проблемном участке позвоночника появляются болезненные ощущения, при чем они усиливаются, когда пациент начинает кашлять или поворачивать голову, при опорожнении кишечника, а также во время вдоха и выдоха.  С прогрессированием заболевания, эта боль может отдавать в конечности, вызывая слабость, ограничивая движение, а в некоторых случаях онемение.

Больной чувствует, что у него возникают проблемы с подвижностью тазобедренных суставов или конечностей. Воспалительный процесс эпидурального пространства может спровоцировать компрессию спинного мозга и нарушения в органах малого таза (появляются проблемы с удержанием мочи и кала, также может чередоваться недержание и задержка мочеиспускания).

Острое гнойное поражение может перерасти в хроническое заболевание, и тогда болевые ощущения в руках и ногах возникают время от времени. При хронической форме боль в позвоночнике может внезапно появляться, и так же неожиданно заканчиваться, без применения обезболивающих медпрепаратов.

Когда болезнь поражает верхние шейные сегменты, то это может спровоцировать появление у пациента тетрапареза (нарушение движения верхних и нижних конечностей) и тетраплегии (потери мышечной силы во всех четырех конечностях). В том случае, когда концентрация гноя происходит в области груди или поясницы, то нарушение двигательной функции распространяется только на нижние конечности.

Методы диагностики

Симптомы эпидурита довольно часто напоминают признаки заболевания спондилитом, миелитом, они похожи на симптомы при опухоли или абсцессе. Хронический эпидурит протекает почти бессимптомно, он не выявляется в анализах крови и его не показывает рентгеновский снимок. Определить такое заболевание можно только сделав пункцию позвоночника, или направив пациента на ликвородинамические пробы.

Если позвоночник испытывает сильное сдавливание, то у человека движения становятся ограниченными, а при простукивании по больным позвонкам появляются болевые ощущения.

Для диагностического исследования врач может назначить прохождение:

  • компьютерной томографии (определяется локализация скопления гноя);
  • магнитно-резонансной томографии;
  • миелографии (рентгенологический контрастный метод).

Лечение

Терапия эпидурита позвоночника проводится методом комплексных мероприятий. Но оперативное вмешательство является основным методом. Сначала пациенту могут провести дренирование эпидурального пространства, что избавляет от появления вторичного гнойного менингита.

Чтобы избавится от инфекции, больному обязательно назначают курс лечения антибактериальными препаратами. Антибиотик необходим для борьбы с конкретным видом возбудителя. Зачастую применяют Ампициллин или Бензил-пенициллин, Гентамицин, Кефзол.

Если заболевание запущено и начался гнойный воспалительный процесс, то больному могут назначить ламинэктомию. Это хирургический метод, при котором иссекается часть костной ткани позвонка и межпозвонкового диска. Делается этого для того, чтобы снизить давление, на сдавленный участок спинного мозга.

Для снятия спазмов и тонуса мышц, пациенту назначают миорелаксанты (Мидокалм, Баклофен), а для обезболивания выписывают глюкокортикоидные препараты (Дексаметазон). Они составляют очень важную часть лечения. В комплексные лечения должны обязательно входить препараты, которые помогут восстановить структуру позвоночника.

Больной должен:

  • придерживаться постельного режима;
  • находиться в состоянии покоя;
  • ограничить или полностью исключить физические нагрузки до полного выздоровления.

Итак, если заболевание диагностировали в начальной стадии развития, то его зачастую можно вылечить. Но когда болезнь сильно запущена, и начались осложнения, то это может привести к пожизненной инвалидности, или даже к смертельному исходу.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 11.01.2017