Этмоидит: симптомы и лечение у взрослых

Этмоидит – воспалительный процесс слизистой оболочки носовых пазух. Причина – проникновение в организм вируса или же бактерии – стафилококка, стрептококка. Протекает в острой и хронической формах. Чаще всего этмоидит возникает у детей по причине того, что у них анатомически еще не сформирован решетчатый лабиринт в носовых пазухах и узкие отверстия носовых ходов. Этмоидит в хронической форме возникает у лиц со слабым иммунитетом. Если диагноз «этмоидит» ставят маленьким детям, то в данном случае речь идет о вторичном заражении на фоне уже существующего вирусного заболевания. В детском возрасте воспалительный процесс протекает крайне тяжело. У детей старше 10 лет этмоидит чаще всего сразу же переходит в другую воспалительную форму – в гаймороэтмоидит, фронтоэтмоидит. На начальной стадии воспаления околоносовых пазух у больного начинает отекать слизистая оболочка, за счет чего блокируется выделение слизи из носа.

Причины

Причины воспалительного процесса решетчатых лабиринтов носовых пазух стоит искать в бактериальных и вирусных инфекциях. Очень часто этмоидит развивается повторно, на фоне недолеченного ОРВИ или же воспалительного процесса носовых пазух – ринита, фронтита, гайморита. Бактерии – возбудители этмоидита – это стафилококк, стрептококк, пневмококк.

Этмоидит может быть осложнением менингита, фронтита, гайморита.

Симптомы

Воспалительный процесс верхнечелюстных пазух – этмоидит – опасное явление. Начинается заболевание с банального насморка и при отсутствии лечения переходит в отек решетчатой кости, образованию гнойных абсцессов и даже свищей. На первых этапах больной ощущает сильную головную боль, неприятные ощущения возле крыльев носа, в области переносицы. Становится невозможно дышать носом, обоняние нарушается, возникает явление гипосмии и при отсутствии каких-либо мер в терапии переходит в аносмию (то есть, обоняние полностью пропадает). Из носа в первые несколько дней болезни выходит прозрачная слизь, затем с примесью гноя и крови. Отекают глаза, повышается их слезоточивость.

Острый этмоидит проходит на фоне повышенной температуры, до 40 градусов, общего ухудшения самочувствия, сильной рвоты, тошноты.

Если заболевание возникает не первый раз, а уже второй, третий, то симптомы проявляются гораздо быстрее, и с тяжелыми осложнениями. У больного возникают очаги воспаления, которые называются омфалит или же острая гнойная форма этмоидита. Веки отекают, кожа приобретает синий болезненный оттенок, носовое дыхание затрудняется, больной дышит ртом. Из носовых пазух обильно вытекает гнойная слизь. Если не приступить к лечению на этом этапе воспалительно-инфекционного процесса, то можно столкнуться с абсцессом решетчатой кости. Состояние больного утяжеляется за счет распространения гнойного воспалительного процесса на глазные и внутричерепные лабиринты и пазухи. Если воспаление перешло на глазницу, то начинают отекать веки, снижается зрение. Переход воспаления на оболочки мозга приводит к гнойному менингиту и абсцессу головного мозга. Врачи предупреждают о том, что такое состояние может закончиться летальным исходом. Недолеченное заболевание обязательно будет дать о себе знать в виде хронического этмоидита. Неквалифицированное лечение приводит к воспалительному процессу смежных носовых пазух.

Диагностика

Диагностируют заболевание не только по первичным жалобам пациента, но и по анализу крови и рентген-исследованию, а также томограмме черепа. На пленке будет видно затемнение воспаленных участков носоглотки и решетчатой кости в целом.

Характерно то, что заболевание проявляется в осенний и зимний сезон. Начинается с ОРВИ, проходит на фоне осложнений в виде аллергической реакции, образования ячменя на веках, множественных гнойных абсцессов.

Лечение

Лечение начинается с приема медикаментов. Чтобы из носовых пазух начала отделяться гнойная слизь, больному назначают сосудосуживающие препараты. Так как пациенты в 90% случаях жалуются на сильную боль в области лобной и носовой части, то антибиотики и обезболивающие медикаменты – неотъемлемая часть терапии. После облегчения носового дыхания – курс физиотерапии.

Если состояние больного тяжелое, что бывает при остром этмоидите, то есть вероятность оперативного вмешательства. Операцию проводят безотлагательно при острой эмпиеме, а также при осложнениях на глаза и на мозг. Хирург делает вскрытие решетчатого лабиринта и проводит промывание раствором натрия хлорид или более сильным антисептиком. Если лечение воспалительного процесса начато своевременно, то прогноз на выздоровление благоприятный.

Медикаменты для лечения:

  • Сосудосуживающие капли: Галазолин, Ксимелин, Оксометазолин;
  • Антибиотик – Амоксициллин, Цефотаксим, Аугментин, Цефтриаксон;
  • Противовоспалительное – Биопарокс, Ринофлуимуцил.
  • Жаропонижающее – Парацетамол, Ибупрофен.
  • Для промывания носовых пазух – физраствор, спрей АкваМарис.

За консультацией и лечением рекомендовано обращаться к врачу-отоларингологу.

Профилактика

Единственным пунктом профилактики этмоидита будет своевременное лечение острых респираторных заболеваний.

Обобщаем: этмоидит – острый воспалительный процесс решетчатых пазух носоглотки. Причиной возникновения болезни являются бактерии, вирусы. Симптомы проявляются сразу – заложенность носа, отделяемое гнойное содержимое, боль в лобной части, повышение температуры до 40 градусов, ухудшение самочувствия. Лечение необходимо начинать сразу, в противном случае есть риск возникновения осложнений, вплоть до воспалительных процессов мозговой оболочки и потери зрения. При отсутствии терапии заболевание переходит в хроническую форму.


Комментарии и отзывы:

avatar
wpDiscuz
Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 17.04.2017