Фейхоа – состав, польза и вред

Фейхоа представляет собой зеленую ягоду, родина которой Южная Америка. После того, как плод созревает, он очень сочный, иногда немного кисловатый. Впервые заговорили о растении в XIX веке в Бразилии. Во Франции познакомились с плодом в 1890 году. Затем фейхоа стало популярным на Кавказе, в Крыму, Средиземноморских странах. Отмечаем, что дерево является теплолюбивым, выдерживает морозы. Чем полезно растение? Как его правильно использовать?

Описание

Кожура у фейхоа является терпкой на вкус и достаточно плотной, мякоть у фрукта сочная, мягкая, в ней немного семян. Некоторые отказываются употреблять кожуру, отдают предпочтение внутренней части. А зря, кожура является достаточно полезной. Вы можете ее высушить, а потом класть в виде ароматизатора в чай. Готовы экзотические плоды в середине октября, конце ноября. Именно поэтому ягода пользуется популярностью в странах, где умеренный климат.

Когда собирается урожай? Обращаем ваше внимание, ягоду срывают незрелой. Таким способом можно предупредить повреждение вовремя транспортировки. Когда выбираете ягоду, обязательно нужно ее попробовать. Очень важно, чтобы плод был мягким, неповрежденным. Вы купили твердую фейхоа? Оставьте ее в помещении с температурой 23 градусов тепло. Так плод сможет быстро дозреть. Для проверки качества фейхоа, разрежьте фрукт. Спелая ягода будет иметь прозрачную мякоть. В том случае, когда мякоть белого цвета, это указывает, что плод еще не готов. Коричневая мякоть – первый признак испорченного продукта. Поэтому здесь нужно быть предельно внимательным.

Как хранить фрукт? Фейхоа лучше всего поместить в отдел для хранения фруктов, овощей. Хранится он может не более недели. В холодильнике не теряется влага, поэтому фрукт становится вкусным и сладким. Можете приготовить из фрукта вкусное варенье, которое можно употреблять в течение всей зимы. В этом случае необходимо вымыть фрукт, очистить его от соцветия, смолоть. В пюре рекомендуется добавлять сахар. Обращаем ваше внимание, сначала варенье будет зеленым, а со временем обретет коричневый цвет. Такой способ заготовки дает возможность сохранить полезные свойства фрукта.

Полезные свойства

Ягода популярна в кулинарии. Из нее можно приготовить вкусный компот, сладкое варенье, десерт, маринад, салат, настойку, вино. Кроме того, фейхоа любят косметологи.

В плодах много витамина В, С, а также йода, фосфора, калия, кальция, меди, железа, марганца, фолиевой и яблочной кислота, эфирного масла, напоминающего аромат клубники, ананаса. За счет тог, что мякоть содержит легкоусвояемый белок, жиры – это лучший диетический продукт, которым можно заменить прием пищи, если соблюдать диету, а также обогатить организм витаминами, избавиться от лишнего веса.

Стоит отметить, фейхоа – это одно из достаточно полезных растений, в котором йода больше, чем в морских продуктах. Этот компонент быстро усваивает организм. Эндокринологи специально назначают фрукт при нарушениях работы щитовидки, усиленных умственных, физических нагрузках.

Экзотический фрукт можно употреблять как профилактическое средство или в целях лечения:

  • Воспаления желудка, кишечника.
  • Гастрита.
  • Авитаминоза.
  • Атеросклероза.
  • Пиелонефрита.
  • Гиповитаминоза.
  • Базедовой болезни.
  • Подагры.
  • Запора.

Кожура плода содержит достаточное количество биологически активных веществ – лейкоантоцин, кахетин – это мощные антиоксиданты, являющиеся лучшей профилактикой онкологии.

За счет ароматных эфирных масел, витамина С фейхоа применяют для лечения ОРВИ, простуды, гриппа. Растение считается эффективным иммуномодулятором. Чтобы облегчить свое состояние, необходимо пить теплый чай с вареньем из фейхоа.

Применение фрукта в косметологии

Мечтаете омолодиться? Обогатить кожу питательными веществами? Приготовьте полезную косметическую маску. Для этого нужно измельчить фейхоа, добавить желток, творог (2 столовых ложки), оливковое масло (столовую ложку). Смесь наносится на шею, лицо, отдохните с ней около 20 минут.

Использование в кулинарии

Очень важно во время приготовления блюд учитывать, как фрукт сочетается с разными продуктами. В салате лучше всего сочетать его с цитрусовыми, маслянистыми фруктами, варенной, свежей морковью, свеклой, яблоками. Заправляйте нежирным йогуртом.

Вред

Из-за того, что в спелых плодах содержится много сахара, их нельзя употреблять при сахарном диабете, ожирении, аллергической реакции. Не рекомендуют злоупотреблять фейхоа при тиреотоксикозе – гиперфункции щитовидки.

Решили попробовать фрукт впервые? Сначала проверьте, как реагирует организм на фейхоа. Заметили симптомы аллергии, стоит отказаться от экзотического фрукта. Осторожно давайте его деткам.

Нельзя переедать фейхоа, иначе все закончится такими побочными реакциями:

  • Нервным срывом.
  • Повышенным беспокойством.
  • Скачками температуры.
  • Учащенным биением сердца.
  • Сниженной работоспособностью.
  • Подавленным настроением.

Внимание! Ни в коем случае не сочетайте коровье молоко и фейхоа, иначе все закончится желудочным расстройством. Также очень важно употреблять свежий продукт, иначе все закончится серьезным отравлением. Храните продукт не более недели.

Вкусные рецепты

Варенье с фейхоа и имбирем

Фрукт нужно измельчить, добавить к нему сахар, воду, все проварить около 6 часов. Через определенное время нужно не забывать снимать пенку, мешать. В конце добавляется свежий имбирь (обязательно натрите его). Это варенье имеет потрясающий вкус. Рекомендуется сладость в конце перетереть через сито, так будут отделены семена, имбирные волокна и другие ненужные компоненты.

Соус с фейхоа

Блюдо готовится просто также, как и варенье, только в него не нужно добавлять сахар. Для придания пикантного вкуса рекомендуется добавить белый, черный перец, чеснок. Соус отлично сочетается с разными рыбными, мясными блюдами.

Итак, фейхоа – необычно вкусный экзотический фрукт, который стоит обязательно попробовать!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 02.01.2017