Фермерское молоко – вред, польза, калорийность

Коровье молоко очень полезно. Но, порой выбрать его очень сложно. В супермаркетах выбор настолько большой, что теряешься – какое выбрать? Пастеризованное, суперпастеризованное, ультрапастеризованное или же натуральное фермерское…Оказывается, чтобы купить молоко, необходимы некоторые знания.

Итак, первое, что вы должны знать – безопаснее покупать молоко не на рынке, а в магазине. Почему? Потому что, покупая молоко в магазине, вы будете точно знать, что оно очищенное, обеззараженное и на принесет вред человеку. Единственный вопрос – после такой тщательной обработки молока останутся ли в нем полезные вещества? Для начала рассмотрим процесс производства молока.

Производство молока

Первое, с чего начинается процесс производства молока – это его завоз на предприятие. Затем лаборанты берут анализ молока, в котором определяют процент жирности, а также содержание белков, жиров, углеводов, показатель кислотности, наличие витаминов, минеральных веществ, а также – наличие в молоке антибиотиков и других запрещенных веществ. Все эти характеристики позволяют определить – безопасно ли молоко, можно ли из него сделать молочные продукты в виде кефира, ряженки, йогурта и др. Соответствует молоко требованиям безопасности качества?

Молоко выкачивает из цистерн, в которых собственно поступает на завод. Потом проходит через вакуммный деаэратор (это специальный прибор, удаляющий из молока газы). Это необходимо для того, чтобы удалить из молока воздух, попадающий туда во время сцеживания. Также, с помощью деаэратора удаляются запахи от коровы (как правило, не самые приятные). Итак, если купленное вами молоко имеет неприятный запах, оно не было пропущено через деаэратор.

Коровье молоко (даже, если оно фермерское) не должно иметь специфического неприятного запаха. Молоко в обязательном порядке пропускается через специальный прибор, удаляющий из него газы и запахи.

После устройства, убирающего запаха, молоко проходит через сепаратор-очиститель. Он необходим для отделения из продукта мелких предметов, а также некоторых бактерий и микроорганизмов. Далее – сепаратор, разделяющий молоко на 2 слоя – сепаратор и обезжиренное молоко. Это нужно для того, чтобы в результате смешивать эти два продукта и получать нормализованное молоко.

После, нормализованное молоко обрабатывают при высоких температурах – от 70 до 100 градусов. На этом же этапе молоко или пастеризуют или ультрапастеризуют. В режиме пастеризации из молока удаляется вся микрофлора, в то время как при ультрапастеризации в молоке сохраняются полезные вещества.

Режим ультрапастеризации заключается в резком увеличении температуры молока до 140 градусов, а затем – охлаждении до комнатной температуры.

Хотите каждый день пить полезное молоко с витаминами и микроэлементами – выбирайте ультрапастеризованное.

Срок годности молока из магазина – 6 месяцев в закрытом виде (в вакууме). После открытия упаковки – молоко годно несколько суток.

Полезно ли обезжиренное молоко? Нет, польза от воды и обезжиренного молока – идентична. В таком молоке отсутствует витамин Д, следовательно, кальций из молочного продукта не усвоится.

Состав

В молоке жирностью выше 1% содержатся элементы: сера, калий, фосфор, магний, фтор, йод, селен, железо, олово, натрий, медь, олово; витамины группы А, рибофлавин, кобаламин, тиамин, холин, аскорбиновая кислота, витамин Д.

Достаточно выпивать 500 мл молока в день, чтобы обеспечить в организме суточную дозировку кальция.

Если употреблять молочные продукты регулярно, то:

  • Снизится раздражительность, повышенная возбудимость;
  • Улучшится память;
  • Повысится иммунитет;
  • Нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Фермерское молоко – что это?

Фермерское молоко – это маркетинговый ход со стороны производителей молока. Не существует ГОСТ на выпуск именно этого молока. Неизвестно, как и каким способом такой продукт молочного производства должен быть выпущен. Любое молоко, покупаемое вами, на рынке либо в магазине, можно назвать фермерским.

Доказано, что молоко с маркировкой «фермерское» проходит все те же стадии обработки, описанные выше, что и обычное молоко (пастеризованное либо ультрапастеризованное). Настоящее молоко, необработанное в технических условиях, содержит в себе большое количество живых бактерий. Следовательно – такой продукт очень быстро портится.

По закону и стандартам пищевой промышленности, молоко в обязательном порядке должно проходить термическую обработку. В противном случае – такой продукт нельзя употреблять – опасно для здоровья.

В 100 мл молока 1% содержится 42 калории.

Итак, фермерское молоко — понятие абстрактное. Любой молочный продукт, который вы приобретете в супермаркете, можно назвать фермерским. А вот молоко, неподверженное дополнительной термообработке – употреблять крайне опасно для здоровья.

Полезная информация

Топленое молоко – это…

Топленое молоко отличается от обычного ультрапастеризованного тем, что перед разливом его в тару, продукт выдерживают около 5 часов при температуре в 95 градусов. Результат – характерный молочно-бежевый оттенок молока и его специфический вкус. Продукт легко усваивается, при этом в нем сохраняются все витамины и минералы.

Детское молоко – это…

Чем отличается взрослое молоко и детское? Ценой? Этим вопросом задаются практически все мамочки. К детскому питанию предъявляются серьезные требования:

  • Соответствие стандартам безопасности;
  • Ультрапастеризация;
  • Асептическая упаковка;
  • Сбалансированное содержание витаминов, минералов, кальция.

Безлактозное молоко – это…

В безлактозном молоке минимальное содержание лактозы. В процессе производства этот фермент расщепляется на глюкозу и галактозу. На вкус такое молоко – сладкое, стоимость продукта – выше среднего.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 02.01.2017