Фотодинамическая терапия для глаз: показания, эффективность

Современные технологии, гаджеты негативно отражаются на зрении. Поэтому многие офтальмологи рекомендуют, как можно меньше проводить времени около телевизора, компьютера, не сидеть часами в планшетах, смартфонах. На сегодняшний день существуют разные методики лечения. Насколько они эффективны?

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

На первом этапе проводится внутривенная инъекция фотосенсибилизатора, который избирательно накапливается в сосудистой ткани субретинальной неоваскулярной мембраны (СНМ). Низкоэнергетическое лазерное излучение, взаимодействуя с фотосенсибилизатором, возбуждает (активирует) его. Вследствие этого процесса повышается тромбоцитарная активность и в дальнейшем усиливаются тромбоз и окклюзия новообразованных сосудов в области действия. При этом изменения со стороны прилегающих участков сетчатки и хориоидеи минимальны.

Основное ограничение метода ФДТ в онкологии — глубина воздействия лазерного излучения. Препараты, применяемые в клинике, имеют спектр фотодинамического действия с максимумом в диапазоне 620-690 нм. Как и транспупиллярную термотерапию, ФДТ сначала применяли в лечении новообразований. Поскольку фотосенсибилизаторы имеют свойство избирательно накапливаться в новообразованной сосудистой сетке опухолей, то дальнейшая фотодинамическая терапия приводит к окклюзии сосудистой системы новообразования.

Особенности современной методики

Впоследствии ФДТ начали применять и при других заболеваниях, сопровождающихся развитием неоваскуляризации. Значительное количество фотосенсибилизаторов разрабатывается для лечения заболеваний, связанных с развитием СНМ. Например, лютеин тексафирин (Lu-Tex), который является гидрофильным фотосенсибилизатором с максимумом абсорбции 730 нм, уже прошел исследования в эксперименте на моделях субретинальной неоваскуляризации у животных и сейчас проходит клинические испытания, цель которых — определение безопасности его применения у больных с субфовеальной неоваскулярной мембраной.

В 2001 г. были проведены гистологические исследования хирургически удаленной неоваскулярной мембраны после проведенной фотодинамической терапии. Были обнаружены толстые фиброваскулярные мембраны, сосуды, подвергшиеся окклюзии, которые содержали тромботические массы и ультраструктурные повреждения в неоваскулярном эндотелии, экстравазальные скопления красных кровяных телец. Также были обнаружены случайные сосуды с нормальным эндотелием и интактными эритроцитами.

Исследователи предположили, что протекание флюоресцеина с СНМ и увеличение неоваскулярного комплекса после ФДТ может быть обусловлено ростом новых сосудов и реканализации сосудов, подвергшихся окклюзии.

Метод фотодинамической терапии позволяет проводить лечение одновременно обоих глаз. Второй глаз облучают лазерной энергией с теми же параметрами, что и первый, в течение 20 минут от начала введения раствора вертепорфина. Повторные осмотры и флюоресцентная ангиография осуществляются через 3 месяца. В случае утечки флюоресцеина через сосуды СНМ и отсутствия у больного побочных эффектов проводят повторный сеанс ФДТ.

Основные правила

Больным, проходящим курс ФДТ, рекомендуется:

  • избегать попадания на кожу и в глаза солнечных лучей, интенсивного внутреннего освещения (света от галогеновых, ультрафиолетовых и операционных ламп) в течение ближайших 24 часов после введения раствора вертепорфина;
  • следует носить черные очки с высокой степенью защиты, брюки и рубашку с длинными рукавами в течение 48 часов;
  • солнцезащитная косметика не уберегает от фотосенсибилизации;
  • больной может смотреть телевизор;
  • рекомендуется также осветление кожи слабым искусственным светом быстрой элиминации фотосенсибилизатора;
  • больные должны всегда иметь при себе специальное сообщение для медицинского персонала на случай экстренных операций с предупреждением о необходимости соблюдения специфических условий при проведении оперативных вмешательств в первые 48 часов после сеанса ФДТ.

Побочные эффекты и противопоказания

Со стороны органа зрения можно выделить появление темных пятен, тумана и очень редко — субретинальное кровоизлияние.

Внимание! Не стоит использовать процедуру для больных, страдающих от порфирии, непереносимости вертепорфина или его компонентов, пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью. Не назначают беременным.

Применение

Многие специалисты описывают ФДТ с использованием индоцианина зеленого как альтернативный метод лечения СНМ, предусматривающий внутривенное введение раствора индоцианина зеленого высокой концентрации и фокусную активацию. В одном эксперименте ФДТ с использованием индоцианина зеленого и излучения с длиной волны 810 нм привела к интраваскулярному фототромбозу с повреждением эндотелия сосудов, сохранением ретинальной архитектоники и минимальными повреждениями нейроэпителия.

Интересно знать! Авторы описали два успешных случаях лечения скрытой неоваскулярной мембраны при ВДМ с использованием пятна большого диаметра, низкоинтенсивного лазера с длиной волны 810 нм и внутривенного струйного введения малого объема раствора индоцианина зеленого высокой концентрации и назвали метод И-ФДТ. Недавно название этой процедуры изменено на фототромбоз, опосредованный индоцианином зеленым. Продемонстрирована эффективность лечения таких ретинохориоидальных состояний, как капиллярная ретинальная гемангиома и персистирующая центральная серозная хориоретинопатия.

ФДТ иногда применяют также для лечения капиллярных гемангиом сетчатки, хориоидальной неоваскулярной мембраны другой этиологии (СНМ при синдроме Гринбланда — Странсберга, синдроме окулярного гистоплазмоза). Имеются сообщения о лечении рецидивов СНМ после применения хирургического вмешательства.

В 90-х годах XX в. единственным возможным методом лечения СНМ при ВДМ была коагуляция лазерным излучением. Однако только 10-20% СНМ были пригодны к лечению. Это способствовало развитию новых методов, например ФДТ. Сейчас она является терапией выбора для больных с суб-и юкстафовеальными СНМ. Применение лазерного излучения (для экстра-и юкстафовеальной СНМ) и ФДТ — доказанные и наиболее изученные методы лечения.

Итак, комбинированная терапия, вероятно, может повысить качество зрения и жизни у больных с экссудативной формой ВДМ. Сочетание ФДТ с интравитреальным введением ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов является следующим шагом в лечении СНМ при ВДМ.