Гайморит у ребенка 3 лет, симптомы, лечение

Гайморит у детей – это не обычная простуда, а инфекция, которая может распространиться на головной мозг (менингит). Если вовремя не вылечить инфекционный процесс, то осложнения от болезни могут остаться на всю жизнь. Как минимум, гайморит переходит в хронический и при малейшем провоцирующем факторе (снижении иммунитета, переохлаждении) ребенок страдает от непреходящего насморка, сильных болевых ощущений в гайморовых пазухах, повышенной температура, головных болей, повышенной усталости. Как распознать гайморит, какие причины его возникновения?

Рассмотрим такие вопросы:

  • Что такое гайморит?
  • Причины, симптомы гайморита
  • Как лечить болезнь?
  • Лечение гайморита по Комаровскому

Что такое гайморит?

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах. Заболевание обостряется, так как слизь в пазухах загустевает и не выходит. Следовательно, нарушается отток воздуха в них. Организму очень сложно бороться с инфекцией. Чаще всего, в борьбе с гайморитом применяют антибиотики.

Как правило, у детей гайморит начинается не сразу. Первоначально все проявляется в виде насморка. Если его не лечить, то воспаление переходит на гайморовы (гайморит) и лобные пазухи (фронтит).

Воспалительный процесс в гайморовых пазухах не возникает у детей до года, потому что анатомически у детей еще не сформированы лобные пазухи. У детей от года до 5 лет гайморовы пазухи размером с небольшую горошину. Врачи говорят, что у ребенка 3 лет гайморит в принципе не возможен. Действительно ли это так?

Гайморит – это насморк

Знали ли вы, что гайморит у детей 3 лет и старше (до 10 лет) – это все тот же насморк. Как такое возможно? Объясняем…Насморк – это воспаление слизистой оболочки в носовых пазухах. Он возникает при обычном ОРВИ, при гриппе, аллергии. Насморк мы не видим, но ощущаем.

Когда ребенок (и взрослый человек в частности) вдыхает свежий прохладный воздух, он проникает в носовую полость, то есть, пазухи – синусы, гайморовы пазухи и другие. Первоначально воспаляется синусовая оболочка, затем – полностью вся слизистая носа.

Статистика: у 95 детей из 100 гайморит – это всего лишь классификация синусита. Если вовремя начать лечение, то можно не переживать за здоровье своего ребенка – никаких осложнений и последствий на организм не будет.

Запомните: если вирус ОРВИ, энтеровирус и другие проникают в носоглотку, то это не может означать, что он задержался в какой-то конкретной пазухе, он распространяется на все дыхательные пути. Поэтому, достаточно вылечить насморк, чтобы инфекция ушла из всех пазух носоглотки.

Гайморит проходит сам, как только устраняется первопричина – насморк.

Классификация

Воспалительный процесс в гайморовых пазухах может быть различной этиологии. Его могут спровоцировать как бактерии, так вирусы, инфекции. То есть, гайморит классифицируется на:

  • Бактериальный;
  • Вирусный;
  • Аллергический.

Такая же классификация присуща и насморку. Выше мы уже определились с тем, что эти заболевания, по сути означают одно и тоже. Наиболее опасным и тяжелым по своему течению является бактериальный гайморит. Опасен он тем, что в пазухах скапливается не только слизь, но и гной. Каналы, по которым должен проходить свежий воздух, закупориваются и ребенок не может полноценно дышать. Если, несмотря на лечение, гайморовы пазухи не очищаются от гноя за 21 день, то тогда заболевание переходит в хроническую стадию. Что не очень желательно для маленького ребенка.

Симптомы

Распознать гайморит можно по таким признакам:

  • Заложенный нос;
  • Невозможность распознать тот или иной запах, так как снижается обоняние;
  • Повышается температура тела;
  • Беспокоят болезненные ощущения в области гайморовых пазух.

Как определить – гнойный или обычный гайморит у ребенка? Попросите его наклониться вперед, если боль в области гайморовых пазух (виски и лоб) усилится, то в носоглотке начал скапливаться гной.

Полезная информация! Только по одному рентген-снимку невозможно будет определить, что в носовых ходах скопился гной. Можно лишь увидеть, что там действительно есть слизь, но ее характер (слизь это или гной) определят только анализы.

Лечение

Когда гайморит лечить не нужно?

Воспаление в гайморовых пазухах лечить не нужно, если оно началось на фоне типичных признаков ОРВИ:

  • Повышение температуры до 37 – 37,5 градусов;
  • Слабость в теле, усталость;
  • Кашель;
  • Ребенок нервничает, капризничает – ведет себя беспокойно;
  • Заложенность носа.

Если начать лечить насморк, то следом за ним пройдет и гайморит.

Аллергический гайморит лечится с помощью антигистаминных препаратов.

Бактериальный гайморит устраняется антибиотиками. Причем, здесь важно сразу же учесть один момент – если антибактериальная терапия была начата курсом 14 дней, то ни в коем случае не следует ее прерывать, так как есть риск того, что улучшение только поверхностное, а бактерия до сих пор находится в носоглотке. Не рекомендуется использовать уколы антибиотиков в гайморовы пазухи – этот метод не применяется уже более 10 лет.

Нужно ли делать прокол носовой пазухи?

Прокол гайморовой пазухи делают только в том случае, когда в ней скопилось большое количество гноя, ребенок при этом жалуется на сильную мучительную боль лба и висков, и при этом всем стандартное лечение антибиотиками не помогает. Тогда в условиях медучреждения ЛОР прокалывает пазуху тонкой длинной иглой, и гной из нее вытекает.

Медикаменты

  • Ни в коем случае не занимайтесь самолечением гайморита у ребенка. Обязательно следуйте назначению врача.
  • Для лечения бактериального гайморита используются такие антибиотики, как: Амоксициллин, Амоксиклав, Цефтриаксон, Цефалексин, Азитромицин, Пенициллин, Биопарокс.
  • Промывать носовые пазухи рекомендовано физрастовором или же препаратами на основе морской соли. Если отек в носу не проходит в течение 14 дней, то применяют сосудосуживающие капли: Нафтизин, Санорин, Ксилометазолин, Галазолин, Називин, Назол, Полидекса, Изофра, Авамис, Назонекс.
  • Для разжижения слизи в носовых пазухах применяют муколитики: корень солодки, амброксол, синупрет.
  • При высокой температуре тела: Ибупрофен, Парацетамол.
  • При любом заболевании вирусного или инфекционного характера ребенок должен проходить поддерживающую витаминную терапию.

Отзывы

Алина: «Мы не лечили гайморит у сына в 3,6 года. Изначально у него начался насморк, я промывала ему нос физраствором, давала пить большое количество жидкости, проветривала помещение, откорректировала питание (давала больше овощей и фруктов). В результате через 4 дня прошел насморк и ребенок перестал жаловаться на боли в лобной части».

Оксана: «Бактериальный гайморит у дочери вылечили антибиотиком цефтриаксоном».

Обобщаем: гайморит у детей – это тоже самое, что и насморк. Вылечите насморк и гайморит пройдет вслед за ним. Антибиотики применяют только при бактериальной инфекции и только по назначению врача.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 12.03.2017