Генерализованное тревожное расстройство

Тревожное генерализованное расстройство (ГТР) характеризуется чрезмерной и немотивированной тревогой, наличием ощущения опасности, а также волнением, вызванным не только конкретными обстоятельствами или определенными видами деятельности. Как правило, такое состояние длится более чем несколько месяцев, причем часто человек попросту не в силах контролировать свое беспокойство, что приводит к падению как профессионального, так и его социального статуса.

В последнее время серьезно изменились диагностические критерии и подходы к классификации ГТР. Сегодня рекомендуется комплексный подход при лечении упомянутого заболевания, поскольку оно часто сочетается с другими психическими расстройствами.

Облегчить симптомы болезни, предотвратить ее рецидив и по возможности восстановить обычное функционирование пациента — неотъемлемая цель терапевтических интервенций. В соответствии с рекомендациями по лечению пациентов с ГТР с выраженными функциональными нарушениями, которые не улучшились после психологической помощи (или имели низкую эффективность), переходят к 3-му шагу оказания помощи — индивидуальной высокоинтенсивной психологической поддержки или к медикаментозному лечению.

Фармакологические и психологические подходы в целом могут иметь схожую эффективность при терапии острой фазы, однако у пациентов с тяжкокурабельной тревожностью возможно лечение путем психологических интервенций.

Следующие установки касаются именно медикаментозного метода лечения ГТР. Эксперты рекомендуют как средство первой линии терапии применять селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — препарат выбора сертралин. Согласно рекомендациям NICE сертралин является одним из самых рентабельных препаратов, хотя сейчас имеются сведения о пользе и других СИОЗС: эсциталопрама, циталопрама и пароксетина.

Чтобы уменьшить риск обострения симптомов тревоги используют половину начальной дозы в течение первых 1-2 недель и титруют ее постепенно. Ответ на терапию развивается постепенно и может продолжаться в течение определенного времени.

Для получения полной оценки эффективности лечения может потребоваться период до 12 недель. Однако отсутствие любого клинического результата в течение четырех недель свидетельствует о низкой эффективности терапии. В случае получения хорошего ответа на применяемые интервенции их продолжают не менее 18 месяцев после ремиссии, поскольку риск рецидива остается еще очень высоким.

Вследствие плохой переносимости медпрепаратов группы СИОЗС рассматривают возможность применения другого средства указанной группы или препарата из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИЗЗСН). При выраженной непереносимости вышеупомянутых средств переходят к 3-й линии — прием прегабалина. Если СИОЗС противопоказаны, то применяют альтернативные линии терапии, а именно рассматривают перспективу использования дулоксетина или венлафаксина пролонгированного действия. Когда СИЗЗСН противопоказаны, то применяют прегабалин.

Таким образом, в случае отсутствия клинического ответа на лечение препаратами 1-й линии, переходят ко 2-й линии терапии — другой СИОЗС или СИЗЗСН (дулоксетин или венлафаксин).

Впрочем, при неэффективности этих препаратов рекомендуется применить терапию 3-й линии, а именно:

1) прегабалин (монотерапия или комбинация), учитывая особенности интервенций во время 4-й линии,

2) другие варианты лечения, которые могут включать имипрамин, агомелатин, тразодон, кветиапин, гидроксизин, буспирон.

К тому же авторы установок отмечают, что адекватное и быстрое лечение ГТР может предотвратить дальнейшее развитие депрессии.

Пациенты с ГТР более склонны к формированию побочных эффектов. Еще в начале лечения предупреждают больного о возможных побочных явлениях, в том числе повышенной нервозности, ажитации, а также проводят тщательный мониторинг его состояния в течение первых нескольких недель лечения. Ниже приведена краткая информация о применении медикаментозных препаратов, которую учитывают при лечении пациентов с ГТР.

Бензодиазепины могут быть полезными для кратковременного лечения (около двух недель) у пациентов с легким или средним уровнем тревоги или как дополнительный компонент терапии при более тяжелой тревоге (желательно короткий срок). Врачи информируют пациентов относительно возникновения риска седативного эффекта, падений и развития лекарственной зависимости.

Пропранолол — эффективное средство только при вегетативных симптомах тревоги (потливость, тахикардия, тремор), а при ГТР с выраженной тревогой указанный препарат не может быть рекомендован. Дулоксетин не желательно применять у пациентов с установленными заболеваниями печени, а также при подозрении на гепатит, тяжелую почечную недостаточность и неконтролируемой гипертензию. Прегабалин — действенный медпрепарат в лечении симптомов депрессии легкой и умеренной интенсивности при ГТР, в частности у людей пожилого возраста. Он рекомендован для использования у упомянутой когорты лиц, но из-за возможного ухудшения функции почек средство может потребовать меньших доз.

Доказанную результативность в терапии острой фазы ГТР и профилактики рецидивов имеет антипсихотический медпрепарат кветиапин. Агомелатин показал эффективность в лечении выраженной тревоги и профилактики рецидивов, однако препарат не лицензирован для терапии ГТР. Хотя он в меньшей степени вызывает сексуальную дисфункцию, чем СИОЗС и СИЗЗСН. Трициклические антидепрессанты имеют более выраженные побочные эффекты, поэтому избегают их применения у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями или в случае существования высокого риска совершения больным суицида.

Что касается использования миртазапина, то существующие на данный момент данные имеют ограниченный и противоречивый характер. К сожалению, есть доказательные данные относительно применения буспирона и гидроксизина только в острой фазе лечения, зато хватает опубликованных сведений об их эффективности для предотвращения рецидива болезни.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 01.07.2018