Гестационная трофобластическая болезнь (ГТБ) – причины, диагностика

Каждый год во всем мире проводятся конференции относительно новых достижений и проблем в введении беременности и в развитии и пороках плода. В акушерстве  гестационную трофобластическую болезнь называют молярной беременностью. Ниже мы объясним почему, а самое главное – расскажем о том, как диагностировать эту болезнь.

ГТБ относится к осложнениям беременности и уже потом – становится болезнью плода и ребенка. К болезни относятся серьезно везде – в любой медицинском центре, где есть беременные. Над диагностикой ГТБ должны работать не только врачи-гинекологи, но и патогистологи, генетики и специалисты УЗИ.

Проблемой изучения ГТБ среди беременных, женщин и детей занимается доктор Нэйл Себире в Лондоне.

Болезнь ГТБ названа гестационной трофобластической потому, что происходит в период гестации. В это время у женщины в матке начинают патологически разрастаться трофобласты. Если визуально посмотреть на них в аппарат УЗИ, то они похожи на виноградные гроздья. Распространенным случаем развития трофобластов является пузырный занос (ППЗ) – встречается в 15% клинических случаев. Редко, но встречается, что ГТБ переходит в онкологическое заболевание под названием хорионэпителиома.

Для справки! Хорионэпителиома – злокачественная стадия гестационной трофобластической болезни, встречается в 0,5% случаев. Лечение проводится химиотерапией.

После того, как у женщины уже состоялась одна молярная беременность, вторая может повториться с риском в 1 случае из 100.

ГТБ в последние 20 лет встречается гораздо чаще, чем это было до того. Врачи связывают это с тем, что улучшилось качество диагностики – появились новые методы УЗИ и анализов.

Симптомы ГТБ

Первый и главный симптом ГТБ – это мажущие кровянистые выделения. Но, это очень спорный симптом, потому что выделения крови наблюдаются в норме у 98% беременных. Второй симптом – несоизмеримое с неделями беременности увеличение матки. Если обратиться к медицинской статистике, то матка увеличивается в 50% клинических случаев.

Третий симптом – обильная рвота и тошнота. Причем, чаще всего, рвота не прекращается сама, а только после приема медикаментов.

Другими симптомами ГТБ могут быть: патологическое повышение давления, отеки на лице, отеки на теле. Такие симптомы возникают после 10 недели беременности. На УЗИ диагностике в первые 5 недель беременности можно уже заметить, что увеличивается пузырный занос. Далее, начиная с 5 по 12 неделю беременности, диагноз «патологическое увеличение пузырного заноса» подтверждается на нескольких УЗИ.

Чтобы окончательно поставить диагноз ГТБ, беременной придется сделать не одно УЗИ, как это обычно происходит во время здоровой беременности, а более 10 (и это только в 1 триместре).

Важно! Не все врачи-узисты считают нужным проверять пузырный занос в 1 триместре. Задача беременной такая: с период с 5 до 12 недели пройти обычное пренатальное УЗИ – оно делается для уточнения срока беременности. На этом УЗИ пациентка обязательно должна напоминать о том, что нужно обнаружить пузырный занос и измерить его. Если все провести верно, то ГТБ или будет диагностирована, или нет. В случае, если беременная не уточнила размеры пузырного заноса в 1 триместре, сделать это можно во втором триместре на сроке 13-14 недель.

По статистике, ГТБ диагностируют поздно – в 3 триместре или уже после родов.

Почему трудно диагностировать ГТБ?

Потому что раньше для диагностики болезни не использовали УЗИ метод на ранних сроках беременности. Диагностику проводили с помощью исследования уровня гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин). У женщины с патологической беременностью происходит увеличение ворсинок хориона – это явление называют пролиферация и их дальнейшая деформация – то есть, образуются множественные кисты. В результате, количество гормона ХГЧ вырабатывается в несколько раз больше, чем это положено по норме.

Недостатком ведения беременности во всем мире является то, что до сих пор не установлен верхний максимум уровня гормона ХГЧ для каждой недели беременности. Получается, что в одной стране верхнее превышение гормона будет нормой, а в другой – патологией (и у врача возникнут подозрения на ГТБ).

Скачки ХГЧ в период беременности

По скачкам ХГЧ определять ГТБ сложно. В норме при здоровой беременности уровень ХГЧ увеличивается с каждой неделей беременности. По срокам до 11 недели беременности ХГЧ растет, затем резко понижается. Приведем для сравнения цифры:

  • В 5 недель беременности ХГЧ = 7,3 мЕд/мл;
  • В 6 недель – достигает верхнего предела в 56,5 мЕд/мл;
  • В 12 недель беременности может вырасти до 288 мЕд/млю

То есть, если судить объективно, то уровень ХГЧ не может быть использован как достоверный и результативный метод определения симптомов ГТБ.

Для диагностики болезни могут также использовать анализ ХГЧ в разведенной моче. Данный метод применяется после того, как беременность завершится. При этом, врачи говорят, что такое определение уровня ХГЧ дает ложноотрицательный результат.

Достоверным методом определения ГТБ на ранней стадии будет иммунорадиометрическое исследование. Минус в том, что этот метод диагностики в большинстве случаев не доступен в отделениях гинекологии.

Прогноз ГТБ

Врачи-гинекологи утверждают, что диагностика и прогноз гестационной трофобластической болезни – крайне сложный процесс. Неизвестно, как в течение беременности начнет повышаться уровень ХГЧ. Так как у одних беременных подозрение на ГТБ становится верным, у других – ложным. Не все патологически увеличенные пузырные заносы переходят в рак. При резком увеличении ХГЧ и подозрении на ГТБ назначают химиотерапию метотрексатом. В этом случае прогноз течения болезни будет благоприятный.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 09.07.2017