Гиперфункция поджелудочной железы: причины, симптомы, лечение

Поджелудочная железа принимает участие в разных обменных процессах. За счет ее вырабатываются такие гормоны, как глюкагон и инсулин. Кроме того, образовывается сок, ферменты которого способствуют пищеварению. Когда говорят о гиперфункции поджелудочной железы, то подразумевают нарушение в выработке гормонов, которые уменьшают или увеличивают сахар в крови. Если орган вырабатывает мало инсулина, то развивается сахарный диабет, а если много, то это может спровоцировать развитие гипогликемии (когда лишний инсулин подавляет выработку глюкагона). Так как глюкоза является источником питания почти для всех органов, прежде всего возникают проблемы с нервной системой, головным мозгом.

Описание

Патология является редкой, и возникает в случае нарушения углеводного обмена. Развивается гиперфункция на фоне хронических заболеваний (панкреатита), который протекает на протяжении длительного периода. Синдром гиперфункции может быть осложнением тяжелых заболеваний и в большинстве случаев может стать первым звоночком для диагностирования злокачественных новообразований. Выявление болезни на начальной стадии и вовремя начатое лечение, могут дать положительный результат в избавлении от этой проблемы.

Следует отметить, что гиперфункция является синдромом (а не отдельным заболеванием), который зачастую сопровождает опухолевидные заболевания поджелудочной железы. Называются они – инсулома, и представляют собой опухоль островкового аппарата поджелудочного органа, которая вырабатывает лишний инсулин. Она может возникнуть на самой железе, а также на печени, селезенке, на стенке двенадцатиперстной кишки. Обычно – это доброкачественная опухоль, метастазы не распространяются, но большое количество инсулина может спровоцировать тяжелые последствия, если не принять меры.

А вот, глюкагономы представляют собой скопления клеток, которые вырабатывают гормоны, образуются они на островках Лангеранса, и часто перерождаются в злокачественную форму.

Так как это заболевание возникает очень редко, то люди пропускают начало болезни, и гиперфункция может перерасти в хроническую. Важно учитывать гормональная система женского организма существенно отличается от мужской, и учитывая особенности организма женщины, то зачастую гиперфункция встречается чаще у женщин.

Причины

При резком снижении глюкозы в крови, сильно увеличивается выработка инсулина, который организм не успевает нейтрализовать. Причинами этой патологии являются:

  • неправильно рассчитанное количество инсулина при терапии диабета, например, когда инъекция инсулина была сделана на голодный желудок, или же пациент не рассчитал дозировку;
  • наличие различных опухолей. Например, рак головного мозга.

Симптомы гиперфункции

На начальной стадии развития гиперфункции признаки заболевания можно различить с большим трудом, они могут напоминать симптомы других недугов. Именно из-за этого болезнь долгое время не поддается диагностике. Первыми признаками можно считать:

  • общую слабость организма;
  • быструю немотивированную утомляемость;
  • больному постоянно хочется спать, даже если режим дня не нарушается;
  • настигает состояние апатии, в некоторых случаях могут возникать судороги в конечностях, а в редких случаях человек теряет сознание.

Когда болезнь начинает прогрессировать, до добавляются уже другие симптомы:

  • после пробуждения в утренние часы, состояние больного характеризуется потерей ориентации, он начинает испытывать сложности в общении с окружающими, у него появляются шаблонные движения и фразы;
  • появляются судорожные припадки, чем-то похожие на приступы эпилепсии, но длятся они дольше;
  • происходит сбой в работе нейровегетативной системы, который проявляется в резких перепадах артериального давления, учащенном сердцебиении (аритмии), покраснениях кожи, обильной потливостью;
  • состояние больного может напоминать симптомы алкогольного опьянения, появляется непонятная речь, неадекватные движения, больной теряет контроль над своим поведением, он не понимает куда и зачем он двигается, каким образом он оказался в определенном месте;
  • у заболевшего могут возникать нарушения сознания разной степени тяжести, вплоть до впадения в кому.

В промежутках между обострением болезни могут появляться периоды, когда уровень сахара в крови падает ниже нормы. Такие периоды характеризуются периодами умственной и эмоциональной деградации, у больного снижается память, теряются профессиональные навыки.

Если заболевание переходит в злокачественную форму, то начинают проявляться признаки онкологии: нарушение стула, возникновение болезненных ощущений. Почти третья часть новообразований пускают метастазы в печень.

По мере прогрессирования болезни, симптомы станут более выраженными, в них постоянно будет присутствовать болезненность, приступы обострений станут чаще. Если не начать лечение, то болезнь может закончиться смертельным исходом.

Диагностика

Диагностика этого заболевания заключается не только в подтверждении наличия гиперфункции, но также в определении спровоцировавших ее причин. Для этого больному дают направление на исследование крови на уровень сахара, на радиоиммунологический анализ крови (определяет уровень инсулина), на функциональную пробу с голоданием. В случае подозрения на наличие опухолей, пациенту назначают анализ крови на наличие раковых клеток и онкомаркеров.

Кроме этого проводят ангиографию, она представляется собой рентген, для которого используется контрастное вещество. Так можно узнать о наличии и степени развития опухоли.

Лечение

Лечение гиперфункции заключается во внутривенных вливаниях раствора глюкозы. Пациенту назначают диету, включающую продукты, которые богаты на углеводы. Их нужно принимать небольшими порциями. Хирургическое лечение назначается при наличии новообразования. Если оно злокачественное, то назначают курс химиотерапии.

Итак, чтобы определить болезнь на ранней стадии, нужно проходить плановые осмотры и сдавать анализы.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 28.01.2017