Гипоаллергенная диета для детей, кормящих мам и аллергиков

На сегодняшний день аллергия достаточно распространенное явление. Ее могут спровоцировать разные факторы, начиная от неблагоприятной экологии, заканчивая некачественными продуктами питания с добавками, ароматизаторами. Кроме того, аллергия развивается из-за использования бытовой химии, у некоторых появляется реакция на лекарственные препараты, пыльцу растения, холод, солнце, продукты питания. Как правильно питаться? Что должно быть в меню аллергика?

Какие симптомы беспокоят?

Заподозрить аллергию можно при появлении таких признаков:

  • Зуд.
  • Отеки.
  • Насморк.
  • Чихание.
  • Затрудненное дыхание.
  • Красные глаза.
  • Сыпь на коже.

У новорожденных, если мама что-то съедает, сразу же появляется сыпь на коже, сильно краснеют щеки, затем начинают образовываться корочки. В этом случае важно исключить аллерген, их существует достаточно много. Иногда сразу несколько продуктов провоцируют аллергическую реакцию.

У некоторых реакция может появиться не сразу, а через некоторое время после употребления пищи. Проще узнать об аллергене, когда сразу после еды появляются неприятные симптомы.

Основные принципы гипоаллергенной диеты

Важно придерживаться нескольких этапов:

  • Из рациона вычеркнуть все подозрительные продукты, приводящие к аллергии.
  • Подождать около 10 дней пока состояние улучшится.
  • Осторожно вводите в меню разные продукты, следите за реакцией.

Прежде всего нужно отказаться от продуктов, которые становятся причиной аллергии чаще, чем другие. Выделяют три группы реакция: низкоаллергенная, среднеаллергенная, высокоаллергенная.

К особенно опасным продуктам можно отнести:

  • Экзотические виды фруктов.
  • Молочную продукцию, в том числе твердый сыр.
  • Морскую рыбу, игру, другие аллергенные продукты.
  • Консервы, копчености.
  • Арахис.
  • Ярко-красные овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты.
  • Грибы и яйца.
  • Маринады, соленья, пряности, приправы.
  • Карамель, мед, шоколад.
  • Какао, кофе, алкоголь, газировку.
  • Квашенную капусту, сельдерей, щавель.
  • Продукты с разными химическими добавками – красителями, консервантами, ароматизаторами.

Важно! Этот список продуктов исключается прежде всего!

К среднеаллергенным продуктам можно отнести:

  • Сою, пшеницу, кукурузу, гречку, рожь.
  • Жирное мясо, кожу птицы.
  • Травяной чай, отвар трав.
  • Болгарский перец, картофель, бобовые.
  • Персики, бруснику, абрикосы, смородину.

Употреблять эти продукты можно, но не часто.

Что касается безопасных, низкоаллергенных продуктов, к ним можно отнести:

  • Ряженку, творог, йогурт, кефире, другую кисломолочную продукцию.
  • Язык, печень, почки, нежирную курицу, мясо.
  • Треску.
  • Огурцы, брюкву, петрушку, укроп, шпинат, зеленый салат.
  • Желтую черешню, крыжовник, яблоки, белую смородину, груши, сухофрукты, чернослив.
  • Овсяная, рисовая, перловая каши.
  • Оливковое, подсолнечное, сливочное масла.
  • Отвар шиповника.

Диета для кормящей мамы

В данном случае очень важно правильно составить свое меню, оно должно быть разнообразное. Рекомендуется отказаться от ароматизаторов, красителей, острой пищи, копченостей, магазинных соков, соусов. В течение 5 дней нужно забыть за все высоко- и среднеаллергенные продукты. Затем можно вводить в день по одному новому продукту, при этом внимательно следить за ребенком. Особенно важно следить за его стулом, поведения. В стуле не должно быть зелени, слизи. Кроме того, пища не должна вызывать колики, вздутие живота, приводить к сыпи, красноте, зуду кожи.

Диетическое питание для детей

Как правило, часто ребенок не переносит желток яйца, рыбу, сладости. На сегодняшний день много случаев, когда ребенок не переносит глютен – рис, пшеницу, овес. Редко встречается чувствительность к картофелю, кукурузе, гречке, сое.

Из меню ребенка полностью убираются продукты-аллергены, также не стоит увлекаться:

  • Манной, овсяной кашей.
  • Пшеничной кашей.
  • Тыквенными, подсолнечными семечками, куриным мясом, мясным бульоном.
  • Солеными, острыми блюдами.

Важно учитывать, растущему организму необходимы питательные элементы, поэтому слишком долго сидеть на гипоаллергенной диете не стоит. Не более 10 дней.

Рекомендации аллерголога

  • Старайтесь тушить, запекать, отваривать блюда, полностью откажитесь от острым, жаренных, кислых, соленых рецептов.
  • Нельзя переедать. За раз нужно съесть совсем немного.
  • Вычеркните из меню белковую пищу, достаточно часто именно она является причиной аллергической реакции у малыша. В обычные дни предпочтительно сочетать белки + овощи с клетчаткой.
  • Следите, чтобы питание было разноообразное.
  • Аллергены, которые относятся к одному виду продуктов (белку) – яйца, рыбу, мясо нужно употреблять в разные дни.
  • Пейте много жидкости (до 6 стаканов в день).
  • Блюдо не должно содержать много ингредиентов, потому что один из них может быть сильнейшим аллергенном.
  • При покупке продуктов, не забудьте внимательно ознакомиться с составом.

Меню

Пищу нужно принимать за 3 приема, не забывать за полезный перекус. Этого вам не хватает? Добавьте фруктовые перекусы, пейте отвар шиповника. Употребляйте йогурт.

Первый день

  • Рисовая каша + яблоко.
  • Кефир (не более стакана).
  • Ржаной хлеб и овощи (тушеные).
  • Овощной салат + телятина (отварная).

Второй день

  • Сварите пшенную кашу, добавьте в нее чернослив.
  • Творог + чай.
  • Вареный картофель, овощной салат.
  • Кабачковое пюре + тушеный кролик.

Третий день

  • Яблоко + творог.
  • Смузи, можно фруктовое пюре.
  • Суп с овощами.
  • Салат с капустой, огурцами, паровые котлетки.

Четвертый день

  • Тушеные овощи с добавлением мяса.
  • Овсянка.
  • Чай и кусочек сыра.
  • Вегетарианский суп.

Пятый день

  • Творог + яблочно-грушевый салат.
  • Запеченное яблоко.
  • Овощное рагу.
  • Треска с добавлением овощей.

Шестой день

  • Сварите на воде рис, добавьте в него чернослив.
  • Выпейте кефир (стакан).
  • Приготовьте суп с добавлением моркови, капусты, картофеля.
  • Овощной салат + отварное мясо.

Седьмой день

  • Йогурт + фрукты.
  • Банан.
  • Перловка с овощами.
  • Говядина с овощами.

Подведем итоги! Если вы аллергик, к составлению меню нужно подходить особенно внимательно.