Глинтвейн: польза, вред, приготовление, рецепты

Нет ничего лучше в холодную, зимнюю погоду, чем горячее, расслабляющее питье. Глинтвейн считается напитком покоя, мечты. Он имеет потрясающий аромат. Когда его пьешь, представляешь себя в маленьком деревянном домике возле камина. Некоторые говорят, что глинтвейн – напиток для настроения. За счет необычного сочетания компонентов, появляется ряд положительных эмоций. Если перевернуть страницу истории, можно узнать – питье было популярно во всей Европе. Кто-то пользовался классическим рецептом, а кто-то изменял его. Многих интересует вопрос, насколько полезен этот алкогольный, согревающий напиток? Может ли он навредить?

Немного истории

В Риме любили пить пряное вино, в которое добавляли сахар, специи. Считается, что именно римляне впервые заговорили об этом напитке. Если обратить внимание на основные компоненты напитка, можно с уверенностью сказать: в те времена специи были как золото. Некоторые знают с истории, что именно ими могли расплачиваться вместо денег. На сегодняшний день купить приправу несложно.

Если верить легенде, глинтвейн возник в результате того, что испанский фермер захотел успокоить феодалов, которые уничтожали виноградники. Когда они попробовали божественный напиток, не смогли устоять, поэтому решили оставить насаждения.

Затем глинтвейн использовался в виде согревающего напитка в холодную погоду в заснеженной Европе. Сейчас считают полезным напитком англичане, скандинавы, французы, австрийцы.

Виды глинтвейна

Классический глинтвейн готовят из сухого красного вина. Существует множество разных рецептов, в составе которых пряности. Сейчас некоторые готовят безалкогольный напиток. Если для алкогольного необходимо белое или красное сухое вино, то для безалкогольного используется виноградный сок, чай, добавляется мед.

В зависимости от специй, которые используются для напитка, выделяют такие основные виды:

  • Апельсиновый.
  • Кофейный.
  • Имбирный.
  • Медовый.
  • Перцовый, в который добавляют жгучие приправы.

Польза напитка

Глинтвейн, несмотря на то, что относится к алкогольному напитку, достаточно полезен для организма. В него входит много приправ, специй, которые оказывают не только психологический эффект – поднимают настроение, но и активно вырабатывают серотонин, поддерживающий нервную систему в нормальном состоянии. Особенно полезен кардамон, корица, имбирь, гвоздика, ваниль, фрукты, ягоды.

За счет расслабляющего действия алкоголя можно избавиться от напряжения – улучшить душевное состояние. Глинтвейн часто сравнивают с сеансом психотерапии, который положительно настраивает, дает возможность отдохнуть организму.

Алкоголь + пряности дают возможность расширить сосуды, улучшить поток крови, снабдить ткани кислородом. По этой причине глинтвейн даже в сильный мороз быстро согревает человека.

Особенно полезно питье во время похудения. Конечно, злоупотреблять глинтвейном сильно нельзя, он достаточно калорийный, но дважды в месяц можно позволить себе выпить его. С помощью согревающего напитка вы ускорите обменные процессы, снимите напряжение.

Если глинтвейн употреблять в умеренном количестве можно:

  • Облегчить дыхание.
  • Защититься от простуды, ОРВИ, гриппа.
  • Улучшить память, внимание.
  • Повысить настроение.

Вред

Внимание! Нельзя регулярно пить алкогольный напиток, он может серьезно навредить.

Осторожно употребляйте глинтвейн при:

  • Желудочной язве.
  • Хронических заболеваниях сердца.
  • Воспалении двенадцатиперстной кишки.

Запрещено питье во время беременности, кормлении грудью, повышенной желудочной кислотности.

Приготовление

Рекомендуем воспользоваться классическим рецептом:

  • Подготовьте красное сухое вино (литр).
  • Гвоздику, душистый перец (10 штук).
  • Кардамон (8 штук).
  • Лавровый лист, бадьян, кусочки имбиря (4 штуки).
  • Апельсин.
  • Барбарис, кориандр, анис (чайную ложку).
  • Мед (200 грамм).

Пряности складываются в специальный холщовый мешочек, туго завязываются. На медленном огне нужно подождать, пока вино закипит. Затем положить в него ломтики апельсина вместе с цедрой. Состав томится под крышкой около 20 минут, затем мешочек с пряностями опускается в вино, накрывается крышкой. Потерпите хотя бы 30 минут, чтобы глинтвейн настоялся, затем положите в вино мед.

Глинтвейн подается в красивых стеклянных бокалах на высокой ножке с ручкой или в стеклянной высокой чашке. Обращаем ваше внимание, если напиток остывает, повторно не подогревайте его, так вы только испортите вкус напитка.

Что можно добавлять в напиток?

  • Водку, бренди, коньяк, ром.
  • Кардамон.
  • Имбирь.
  • Мускат.
  • Анис.
  • Миндаль.
  • Ямайский перец.
  • Киви.
  • Цедру апельсина, лимона.
  • Сладкий апельсин, мандарин.
  • Яблоки.

В классическом напитке обязательно должно быть полусухое вино + ваниль, корица + душистый перец + анис + сахар + гвоздика. Глинтвейн заряжает энергией, тонизирует организм, наполняет оптимизмом, бодростью, помогает избавиться от симптомов простуды. Можете воспользоваться таким интересным рецептом:

  • Нагрейте вино «Кагор».
  • Добавьте мед, корицу, лавровый лист, гвоздику, кардамон, розмарин, лимонную корочку.
  • Все подогрейте, пока не появится розовая пена.
  • Немного остудите и пейте.

Использование в косметологических целях

Вино + специи помогут обрести вам настоящую красоту. Косметологи рекомендуют:

  • Втирать теплый глинтвейн в корни волос, так улучшится их рост, пышность.
  • Протирать средством увядающую кожу лица. Предварительно обязательно нужно развести напиток теплой водой. После использования средства наносится питательный крем.
  • Компресс с теплым глинтвейном отлично тонизирует кожу. Сделать его очень легко: нужно взять марлю, сложить ее в 3 слоя, пропитать в напитке, и подержать около 8 минут.

Итак, глинтвейн – универсальный, вкусный, согревающий напиток. Если знать меру, иногда можно позволить себе насладиться им. Попробуйте приготовить себе вкусное, целебное, дарящее радость, питье!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 08.01.2017