Глутамат натрия в продуктах питания

О глутамате натрия и Е-добавках в продуктах питания ходит много мифов, но непонятно, что из них правда, а что – вымысел.

Мы знаем: идешь в магазин – старайся выбирать продукты, в составе которых нет буквы «Е»  (пищевая добавка). Но, при этом нам очень сложно отказаться от таких продуктов, как чипсы, сухарики, консервы…Конечно, в результате во всех проблемах, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у нас будут виноваты вредные пищевые добавки. В то же время, инженеры-технологи пищевого производства заявляют, что пищевые добавки с индексом Е – абсолютно безвредны для нашего организма и не стоит избегать продуктов с их содержанием. Чем подтверждена эта информация?

Что такое глутамат натрия?

Глутамат натрия – это химическое вещество, характеризующееся насыщенным вкусом. Главное свойство глутамата натрия – он в несколько раз увеличивает вкус и аромат любого продукта. Глутамат натрия может быть натуральным и синтетическим, то есть ненатуральным. Но, при этом, его химическая формула сохраняется в обоих случаях.

Повседневный рацион человека насчитывает несколько десятков продуктов, содержащих глутамат натрия: мясо, колбаса, сыр, творог, яйца, помидоры, кетчуп и т.д.

Больше всего глутамата натрия содержится в продуктах животного происхождения и сыре. А какие продукты мы кладем в свою пищевую корзину в магазине? Правильно, сыр, колбасу, мясные консервы, фарш, мясные полуфабрикаты.

Если внимательно прочитать состав таких продуктов, как томатные соусы, крекеры, сладости, сдоба, фаст-фуд – мы увидим там глутамат натрия. Понято, что в том или ином продукте, содержится эта пищевая добавка – очень легко. Вы, наверняка, будете есть упаковку чипсов, сухариков, орешков или же вкусный торт до тех пор, пока те не закончатся? Значит, в этих продуктах содержится глутамат натрия. Характерной особенностью продуктов с его содержанием является то, что ими невозможно наестся, несмотря на количество калорий в них.

Именно поэтому мы не чувствуем меры, когда едим очередной бургер и картофель-фри вместе с соусом.

Весь фаст-фуд содержит глутамат натрия – поэтому он так вкусно пахнет, и мы не можем от него оторваться, едва попробовав.

Вредно или нет?

Если рассматривать вред глутамата натрия для человеческого организма, то не имеет смысла даже об этом говорить. Это вещество содержится в каждом втором продукте, который мы ежедневно употребляем, даже в овощах и фруктах.

Следите за своим питанием и переживаете за здоровье? В таком случае введите в рацион каши, рыбу, птицу, а также овощи и фрукты по сезону (чтобы быть уверенными в их натуральности и отсутствии различных пищевых добавок). Откажитесь от колбас, сосисок, сыра, яиц, фаст-фуда, мясных полуфабрикатов, чипсов, сухариков – то есть, всего того, от чего у человека возникает пищевая зависимость, плохое самочувствие, лишний вес, заболевания суставов и нарушение в работе сердечно-сосудистой системы (сосуды закупориваются вредным холестерином, который в большом количестве содержится в продуктах фаст-фуда).

По вкусу глутамат натрия очень приятный, ароматный, вкусной. Вы будете удивлены, но самое большое количество этой пищевой добавки содержится в блюдах азиатской кухни, в частности, в соевом соусе.

Ошибочно считать, что глутамат натрия усиляет вкус тех или иных продуктов, правильнее сказать – улучшитель вкуса. Какой бы ни был продукт, но он уже обладает своим природным естественным вкусом, а глутамат натрия улучшает уже существующий вкус в этом продукте.

Итак, глутамат натрия – это не вредно.

Пищевая добавка Е621

Пищевая добавка Е621 в составе продуктов содержит индекс Е. Но, не стоит этой добавки бояться – для сравнения, лимонная кислота также в составе продуктов обозначается этим индексом. Для справки! Лимонная кислота – натуральный консервант.

Важно! Абсолютно все пищевые добавки с индексом Е прошли сертификацию проверки безопасности для человека.

Что означает «пищевые добавки прошли сертификацию»? То, что покупая, к примеру, те же чипсы или бургер, вы можете быть уверены – они безопасны для вашего здоровья, вы ими не отравитесь и не причините вред своему здоровью.

Опасность продуктов

В нашем пищевом рационе нет 100% полезных органических продуктов. Суть в том, какое количество этих продуктов вы съедите. Но, в то же время, передозировать количество глутамата натрия невозможно. Аллергия на эту пищевую добавку может начаться у человека в случае индивидуальный непереносимости. Скорее, более вредной можно считать пищевую соль, нежели глутамат натрия. Если вы употребите более 200 граммов соли, то это доза может оказаться смертельной человека (в отличие от такого же количества глутамата натрия).

Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота – вещество, воспринимаемое вкусовыми рецепторами человека. причем, глутаминовую кислоту содержат большинство животных продуктов. Вкус животного белка и есть вкусом глутамата натрия. Кстати, в натуральной пшенице содержится 4% глутамата натрия, такое же количество вещества можно найти в мясе, а в молочных продуктах пищевой добавки более всего – до 18%.

В основном, в молочные и мясные продукты не добавляют глутамат натрия, — он и так там содержится в большом количестве. Если говорить о тех продуктах, которые вы можете приобрести в магазине, то больше всего глутаминовой кислоты будет в крабовых палочках.

В заключении

Глуминовая кислота не является вредной для человеческого организма. В тоже время, если с помощью пищевой добавки Е621 улучшать вкус заведомо невкусных продуктов или же вредных для желудка – копченых, жирных, соленых, сладких, то в таком случае, организм получит вред. Но, здесь уже вред будет от продукта в целом, а не от глутамата натрия. Пищевая добавка направлена на то, чтобы вам было вкуснее употреблять очередной бургер или крабовые палочки.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 31.01.2017