Голубика – состав, калорийность, полезные свойства

Голубика представляет собой ягоду семейства брусничные, ее считают родственницей черники. Голубика ароматная, вкусная и достаточно полезная. Ягоду используют для приготовления желе, компотов, варенья. Ее можно употреблять свежей, но лучше всего приготовить вкусный сок. Обращаем ваше внимание, кусты голубики любят произрастать около багульника, а его эфирные масла негативно воздействуют на организм – приводят к сильным головным болям. Раньше из-за этого думали, что вредная голубика, поэтому начали называть ее головоболью, пьянихой, болиголовом. На самом деле при сборе нужно следить, что растет рядом с кустом голубики. Ягода отличается мощным, полезным действием.

Состав

В ягоде содержится много витаминов – каротиноиды, провитамин А, В1, РР, В2, витамины К, Р, аскорбиновая кислота. Голубика богата на минеральную соль, медь, железо, фосфор, органические кислоты – уксусную, лимонную, бензойную, яблочную, щавелевую. В голубике содержатся дубильные вещества, пектины, клетчатка, сахар, красящее вещество, аминокислоты.

Особенно ценными считаются антоцианы, они помогают повысить эффективность антиоксидантных компонентов. Стоит отметить, по сравнению с черникой в голубике больше антоцианов. Вещества, в составе голубики имеют антиканцерогенное, омолаживающее действие. Если регулярно употреблять ягоды, будет быстрее восстанавливаться кожа, вырабатываться коллаген, очищаться кровеносные сосуды от вредного холестерина. За счет этого стенки артерий, капилляров обретут эластичность, гибкость. Кроме того, улучшится кровоток, клетки насытятся достаточным количеством кислорода.

За счет того, что в голубике содержится достаточное количество дубильного вещества, клетчатки, пектина, можно очистить организм от радионуклидов (кобальта, стронция), солей тяжелых металлов, токсических компонентов, шлаков.

Сколько калорий в голубике? В 100 граммах ягод содержится не менее 61 ккал. Поэтому рекомендуется употреблять голубику тем, кто сидит на строгой диете, не хочет отказываться от жирной пищи. Доказано! Если употреблять жирные продукты, снизится уровень триглицеридов, на животе значительно уменьшится прослойка жира.

Исследования доказали: голубика – лучшее профилактическое средство от заболеваний сосудов, сердца, она помогает предотвратить метаболический синдром.

Как воздействует голубика на организм?

Отмечаем, ягода оказывает кардиотоническое, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, антицинготное действие. Голубика положительно влияет на пищеварительную систему, дает возможность нормализовать кишечную функцию, восстановить работу поджелудочной железы, привести в норму уровень сахара в крови.

Обращаем ваше внимание, настой с ягодами голубики имеет скрепляющее действие, его используют для борьбы с дизентерией. Если вы приготовите отвар из листьев ягоды, получится достаточно эффективное слабительное, которое поможет избавиться от запора. Отмечаем, в голубике содержится витамин К, именно он дает возможность бороться с низкой свертываемостью крови.

Внимание! Чтобы голубика принесла пользу организму, нужно более серьезно подходить к ее выбору. Рекомендуется использовать целые ягоды, они не должны быть поврежденными, гнилыми. Если голубика свежая, она будет сухой, синей, иметь белый налет.

Сбор и заготовка

Собирать ягоду нужно, когда она полностью созреет – в конце лета. Обращаем внимание, голубика – мягкая, нежная ягода, поэтому к ее сбору нужно относиться предельно осторожно, иначе повредите ее. После сбора переберите ягоду – крупную заморозьте, а мелкую перетрите.

Голубика хранится в холодильнике около двух недель. Замороженную ягоду можете хранить около года, только для этого купите специальные пакеты, чтобы не проникал посторонний запах рыбы, мяса.

Вред

Учитывайте, голубика считается достаточно аллергенной ягодой, не стоит злоупотреблять ею. Иначе все закончится тошнотой, головной болью, рвотой. Избыток антиоксидантов сильно вредит здоровью. Они приводят к уменьшению кислорода в мышцах, нарушают их функциональность.

Противопоказана голубика при дискинезии желчных путей. Во время беременности ягода может стать причиной сильнейшей аллергической реакции. Не рекомендуют увлекаться ягодой во время кормления грудью, она приводит к диатезу у грудного ребенка.

Диетические рецепты

Морс

Подготовьте 500 грамм голубики, 200 грамм черники, 300 грамм сахар, воду (2 литра). Ягоды нужно промыть, перебрать, затем высыпать в эмалированную посуду. После ягоды измельчаются, добавляется сахар, должен начать выделяться сок. В кастрюлю вливается вода и все медленно кипятится около 10 минут. Когда напиток полностью готов, процедите его, перелейте в стеклянный кувшин. Морс подавайте охлажденным или теплым. Особенно он полезен при бронхите, ОРВИ, заболевания дыхательной системы.

Манник с голубикой (253 Ккал)

Подготовьте манку (стакан) + кефир (200 мл) + пшеничную муку (стакан) + яйца (2 штуки) + 50 грамм сливочного масла + стакан сахара + пищевая сода (1,5 чайных ложки) + полстакана голубики.

Манник готовится в мультиварке (лучше всего, чтобы это была не скороварка, иначе потеряются все полезные свойства продуктов). Обязательно придерживайтесь такой последовательности:

  • Взбейте яйца с сахаром.
  • Добавьте к яйцам масло.
  • В другой миске взбейте кефир + манную крупу.
  • Переложите манную массу к яичной.
  • Добавьте муку, соду.
  • Переберите и помойте ягоды голубики, высыпьте в тесто.
  • Вылейте тесто в чашу.
  • Готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Таким образом, голубика – одна из полезных ягод, которую можно употреблять свежей или готовить из нее вкусный джем, компот, морс. Главное правильно собирать ее, а, если покупаете, следите, чтобы она не была порченной или обработана разными вредными веществами. Не стоит экономить и покупать второсортный продукт.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.02.2017