Говяжий язык: свойства и польза

В давние времена в России любили готовить деликатесы из говядины. Чаще всего их подавали на званом ужине у аристократов. На сегодняшний день продукт пользуется популярностью. Его можно купить в копченом, свежем, соленом, замороженном виде. Свиной язык более вкусный, но говяжий намного полезней. В нем содержится большое количество минеральных компонентов, при этом немного калорий, жира.

Состав

Еда с говяжьим языком очень вкусная, при этом полезная. Этот вид питания рекомендован для спортсменов, а также тех, кому постоянно приходится много работать. Язык богат на белок, который нужен для мышц. Обращаем ваше внимание, что язык – диетический продукт, в нем много витамина В, Е, а также фосфора, калия, натрия, цинка, железа, хлора, магний. В продукте содержится немного олова, марганца, кальция, хрома, меди.

Если каждый день употреблять по 100 грамм языка, можно обогатить свой организм витамином В12. Кроме того, если вы любите увлекаться полуфабрикатами, жирным мясом, отдайте предпочтение блюдам из языка. Через некоторое время почувствуете легкость в теле, наладите обмен углеводов, жиров. Те, кто употреблял язык замечал значительное снижение холестерина. Кроме того, язык положительно воздействует на состояние кожи — омолаживает ее, придает ей эластичности.

Все описанные выше свойства превращают язык в целебную пищу. Особенно хорошо его употреблять после операции. В нем содержатся вещества, которые быстро восстанавливают ткани.

Рекомендуется есть язык при сердечных, сосудистых патологиях, анемии, желудочной язве, при разных патологиях кишечника. Организм быстро переваривает, усваивает продукт. В языке нет грубых волокон. Его советуют вводить в меню тем, кто болеет сахарным диабетом. За счет того, что в языке содержится большое количество цинка, в достаточном количестве вырабатывается инсулин.

Язык — отличная пища для людей, которым нужно восстановить здоровье после хирургического вмешательства: полезные компоненты, стимулирующие процесс регенерации тканей. Продукт помогает избавиться от лишнего веса, быстро усваивается, при этом содержит немного калорий.

Приготовление

Готовить язык из говядины можно разными способами. Особенно полезным является отварной продукт, который после приготовления можно тонко нарезать, подать с зеленью. Кроме того, из языка получается вкусное заливное, закуски, салаты.

Как правильно готовить продукт? Первым делом замочите его в холодной воде, пусть постоит полчаса, затем необходимо очистить. Обращаем ваше внимание, на языке может скапливаться грязь, слизь, много крови, поэтому не забывайте очищать его. Когда варите мясо, опускайте его в холодную воду, все вредные компоненты будут отделены в виде накипи. После того, как продукт прокипит 15 минут, слейте воду, так он станет нежным, мягким.

Отмечаем, язык молодого животного быстро варится. Для проверки готовности нужно взять вилку, проткнуть мясо. Сок, который выделяется, должен стать прозрачным. Если нет, тогда варите дальше продукт. Для того, чтобы язык легко очистился, опустите его в холодную воду. Можете ее немного приправить, посолить. На основе бульона можете сварить суп, заливное.

Полезные рецепты

Салат

Отварите пол килограмма говяжьего языка, 300 грамм картофеля в мундире, нарежьте продукт брусками, добавьте мелко нарезанный соленый огурец, сельдерей. Крупное яблоко необходимо натереть на терке. Все перемешать, после добавить: столовую ложку винного уксуса, чайную ложку меда, две столовых ложки оливкового масла, немного соли и перца по вкусу. Сверху все посыпьте твердым сыром, зеленым луком.

Паштет

Язык нужно нарезать маленькими кусочками, добавить очищенные вареные яйца, сливочное масло (размягченное), мелко нарубить укроп, немного посолить, поперчить. Все взбить, переложить на тарелку, поставить в холодильник.

Рагу с языком

Нарежьте морковь, картофель соломкой. Затем нужно все сложить в горшочек. После поджарьте лук (нарежьте кольцами). Сначала на дно ложится язык, после добавляются овощи. Все ставится в духовку на 30 минут и посыпается сверху укропом, петрушкой.

Как правильно выбрать продукт?

При покупке говяжьего языка необходимо следить, чтобы продукт был свежим, качественным. На это указывает розовый цвет, он может быть немного фиолетовым, потому что содержит железо. В том случае, когда язык замораживают, он становится светло-розовым. А вот от покупки сероватого языка лучше отказаться. Такой цвет указывает, что продукт несвежий. Вы можете легко проверить, свежий язык или нет.

Следите, чтобы на срезе не было крови, мутной жидкости, важно, чтобы она была прозрачной. Свежий продукт всегда будет пахнуть мясом. Когда покупаете продукт, обязательно обращайте внимание, проходил ли он проверку санитарной службы. В супермаркете продукт можете покупать спокойно. После покупки старайтесь как можно быстрее использовать язык, храните в морозильной камере, иначе он испортится, станет невкусным, бесполезным.

Противопоказания

Обращаем ваше внимание, говяжий язык можно спокойно употреблять, он не имеет серьезных противопоказаний. В небольшом количестве ешьте продукт, если склонны к заболеваниям щитовидной железы, разным аллергическим реакциям.

Вреден язык только в том случае, если во время выращивания скота применяются разные химикаты, добавки для быстрого роста животного. Не стоит употреблять продукт.

Таким образом, говяжий язык должен быть в меню. Это достаточно полезный продукт, на который стоит обратить внимание. Из языка можно приготовить разные вкусные блюда. Особенно полезным является продукт для детей, главное покупать его в проверенном месте, чтобы избежать пищевого отравления, других опасных инфекционных заболеваний. Внимательно следите за своим питанием!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 17.08.2017