Грудное молоко после года

Мамы, которым грудное вскармливание доставляет приятные ощущения и укрепляет связь с ребенком, сомневаются – стоит ли продолжать кормление после года? На этот счет мнения расходятся как у врачей, так и у специалистов по грудному вскармливанию. Ирина Крюкова – международной консультант по лактации, утверждает, что кормление ребенка после года – самое лучшее, что может ему дать мама. Так ли это? Известный врач-педиатр Комаровский считает: для ребенка старше 12 месяцев в грудном молоке нет ничего полезного и необходимого. По его мнению, на втором году жизни нужно давать детям заменители грудного молока – искусственные смеси. Кто из них прав?

Биологическое значение грудного молока

В исследованиях Dr. John R. Neil сказано, что грудное молоко после года резко меняет свой химический состав – молоко становится более калорийным. Например, в возрасте от 2 до 6 месяцев, молоко матери имеет жирностью около 7 единиц; в возрасте от 12 до 39 месяцев дети получают молоко жирностью 10,5 %.

В год ребенок получает 500 мл грудного молока, а это значит, что малыш обеспечивается:

  • 43% суточной потребности в белке;
  • 60% — кальция;
  • 36% — витамина С;
  • 75% витамина А;
  • 94% — витамина В12.

Почему Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам кормить детей до 2 лет? Потому что за счет грудного молока у ребенка формируется стойкий иммунитет, что позволяет ему избежать серьезных инфекционных заболеваний или же помогает протекать патологическим состояниям в организме гораздо легче. Исследования американских ученых доказывают: дети, вскормленные грудью до 2 лет, менее склонны к ожирению. Индекс массы тела у таких малышей остается в норме, а если грудное вскармливание прекращалось раньше 1 года, то ИМТ становился слишком высокий (у ребенка формировался лишний вес и ожирение).

Защита от инфекций

По статистике, грудные малыши от 16 до 38 месяцев болеют меньше – их нездоровое состояние не длится больше 1-2 недель (если сравнивать с их негрудными сверстниками). В 2003 году в журнале Gulick были приведены факты: грудное вскармливание у детей старше 1 года сокращает на 70% риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, болезней, шигеллеза, холерейных заболеваний, а также менингита.

Факт: в грудном молоке содержание иммуноглобулинов в 5000 раз выше, чем в смеси для искусственного вскармливания или в коровьем молоке.

Вопрос:

«У меня двое детей: первого я кормила искусственной смесью, второго – грудью. И так получается, что грудничок болеет чаще, нежели искусственник. В чем причина? Ведь грудное молоко должно обеспечивать повышенный иммунитет?»

Ответ: «В этом случае нужно учитывать не только тип питания ребенка – грудное/искусственное, а то, в каких условиях был рожден малыш, в каком состоянии здоровья находилась женщина, чем она болела в период беременности и как питалась. Ведь не стоит забывать истоки: иммунитет ребенка закладывается не в момент его вскармливания грудью либо смесью из бутылочки, а в утробе матери – то есть, в течение всех 9 месяцев беременности».

Вывод этого раздела: длительное грудное вскармливание несет только пользу для здоровья ребенка. Исследования ученых подтверждают, что груднички после 12 месяцев меньше болеют, легче переносят заболевания, имеют в 5000 раз больше иммуноглобулинов, чем если бы они ели смесь. Поэтому, с научной точки зрения нет никаких аргументов, что грудное молоко после года – это плохо. Скорее, наоборот.

Прикус у ребенка и грудное вскармливание

Действительно ли у детей, находящихся на грудном вскармливании после 12 месяцев, формируется неправильный прикус? Обратимся к исследованиям. Во время сосания груди ребенок совершает волнообразные движения ротовой полости. Когда малыш сосет соску, то движения языка можно сравнить с поршнем – они выталкивающие. По статистике, дети, получающие соску, в 5 раз чаще болеют отитами – так как во время сосания соски совершается механическое давление на границу мягкого и твердого неба (следовательно, евстахиевы трубы формируются неправильно).

Испанское исследование Caramez de Silva говорит, что неправильный прикус при грудном вскармливании встречается в 56 раз реже, нежели у тех, кто не ест грудь, а сосет соску. Мамы грудничков намного реже обращаются со своим ребенком с стоматологическими проблемами, нежели те, кто питается искусственной смесью. К тому же, лауриловая кислота, содержащаяся в грудном молоке, предотвращает возникновение кариеса. Грудное молоко реминерализует зубную эмаль.

Вывод такой: неправильный прикус чаще формируется у детей, сосущих соску и вскормленных искусственной смесью (то есть, бутылочкой с соской), нежели у тех, кто находится на грудном вскармливании.

Уровень IQ и грудное молоко

Детям с разными сроками грудного вскармливания была сделана магнитно-резонансная томография головного мозга. По результатам исследования видно, что степень развития серого вещества и коры головного мозга в целом находится в прямой зависимости от срока грудного вскармливания. У детей, находящихся длительно на вскармливании грудным молоком, уровень IQ в 5 раз выше, чем у искусственников.

Длительное кормление грудью – да или нет?

Врачи утверждают: грудное вскармливание – это физиологически естественное питания для каждого ребенка. Конечно, если по показаниям здоровья, женщина не может вскармливать малыша грудью, то искусственная смесь – единственный выход. Но, если у мамы есть возможность длительно давать грудное молоко своему ребенку, то почему бы не делать это. 1000 научных исследований, проведенных учеными из Америки и Италии доказывают: грудное молоко повышает иммунитет детей, делает их более здоровыми физически и психически, а также умственно. Навредить может неправильно подобранная смесь, а вот то, что заложено природой – кормление грудью – повлечь вред для ребенка и матери – не может.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.06.2017