Идиотия – причины, симптомы, лечение

Идиотия является тяжелой врожденной патологией, относится к одной из форм умственной отсталости. Болезнь дает о себе знать в первые недели жизни малыша, он резко и заметно для всех отстает в психомоторном развитии. У больного отсутствует речь, полностью нарушена мыслительная деятельность, он беспомощен, не может ухаживать за собой. Кроме того, не до конца развит эмоциональный фон. Больной может не узнавать своего родного человека. Что делать? Какие шансы у пациентов с идиотией?

Описание

Идиотия считается глубокой формой умственной отсталости, при которой значительно снижается коэффициент интеллекта. Патология достаточно редкая, прогрессирует в первый месяц жизни. Болезнь стремительно развивается, при ней наблюдаются тяжелые психические нарушения, возникают проблемы с внутренними органами.

Причины

Болезнь развивается впоследствии генных аномалий, а также мутаций хромосомов:

  • Заболевание Шерешевского-Тернера.
  • Синдром кошачьего крика.
  • Синдром Дауна.
  • Метаболическая форма слабоумия – галактоземия, фенилкетонурия.

К идиотии приводят некоторые генетические патологии, врожденная аномалия головного мозга, а также микроцефалия. Чаще всего идиотия является последствием перенесенной инфекции во время беременности: токсоплазмозма, листериоза, цитомегаловирусной инфекции, сифилиса.

Также заболевание может развиться впоследствии алкоголизма у родителей. Опасными для плода являются разные лекарственные препараты – барбитураты, антибиотики, сульфаниламиды.

Внимание! Родовая травма редко становится причиной идиотии, но внутричерепная гематома, асфиксия могут усугубить болезнь.

Симптомы

Заболевание дает о себе знать в 1 год жизни малыша. Прежде всего отсутствует реакция на окружающий мир, кроха не оживляется, когда приближаются родные, практически не улыбается.

Кроме того, больной идиотией не может отличить, где родные, а где чужие. Малыш не реагирует на голос матери, его вовсе не интересуют игрушки. Также у ребенка нарушена моторика.

У старших детей полностью отсутствует речь, наблюдается недоразвитость в психическом развитии. С больными тяжело контактировать, они вовсе не реагируют на речь, окружающих их людей. Также отсутствует внимание. Дитя неспособно себя обслуживать, поэтому за ним нужно постоянно ухаживать, наблюдать.

Эмоции выражаются только в недовольстве и удовольствии. Больной много ест, постоянно все тянет в рот. Можно выделить несколько форм идиотии:

  • Торпидная форма – дитя предоставлено само себе, в течение длительного времени может не двигаться.
  • Возбудимая форма – малыш постоянно хлопает в ладоши, может раскачиваться, совершать странные движения.

Опасно, когда тяжелая идиотия сочетается с пороками в физическом развитии, разными аномалиями. Это может быть дисплазия: дефект верхних, нижних конечностей, врожденная контрактура суставов, а также мозговая грыжа.

Иногда идиотия сопровождается диастемой, дефектами в наружном ухе. Кроме того, наблюдаются пороки в развитии внутренних органов:

  • Дисгенезия желудка, кишечника.
  • Порок сердца.
  • Недоразвитая мочеполовая система.

Диагностика

Точно сказать, что у ребенка идиотия может только невролог, педиатр. Он внимательно оценивает эмоциональное, психическое состояние больного, также наблюдает за рефлексами, мышлением, проверяет интеллект. Если есть необходимость, проводится МРТ, КТ головного мозга, чтобы узнать о разных повреждениях.

Врач обязательно отличает идиотию от:

  • Травмы головного мозга.
  • Шизофрении.
  • Сосудистых патологий.

В отличие от всех описанных выше заболеваний, идиотия затрагивает не только мышление, но и эмоциональную, волевую сферы, память, восприятие.

Методы лечения

Обязательно необходимо обратить внимание на наследственный, врожденный характер патологии. Эту форму полностью излечить невозможно. По этой причине назначают патогенетическую терапию:

  • В случае эндокринопатии необходима гормональная коррекция.
  • Если диагностирована энзимопатия, важно восполнить недостаток ферментов.
  • При врожденном токсоплазмозе, сифилисе необходимо специальное лечение.

Что касается симптоматического лечения, оно включает:

  • Седативную терапию.
  • Прием витаминов.
  • Дегидратационную терапию – она крайне необходима при высоком внутричерепном давлении. В данном случае для лечения используется Ацетазоламид, Магнезия, другие мочегонные средства.
  • Метаболические препараты, с помощью которых можно восстановить некоторые психические функции – Пирацетам, Циннаризин.

Для лечения торпидной формы используются стимуляторы – алоэ, китайский лимонник, мезокарб, женьшень. Если больной страдает от возбудимой формы, здесь не обойтись без нейролептиков. В случае эпилептических припадков требуется прием противосудорожных препаратов. Обязательно за больным нужно тщательно ухаживать.

Профилактика

Чтобы предотвратить опасную патологию, беременная должна отказаться от всех вредных привычек. Также запрещено принимать любые препараты без назначения врача. Кроме того, беременная должна быть освобождена от работы, если она может нанести вред ребенку.

К вторичной профилактике относится: ранее выявление идиотии, а также своевременное лечение, реабилитация.

Итак, идиотия – достаточно опасная патология, при которой возникают проблемы с развитием мыслительных процессов, памяти. Больной безразлично относиться ко всему окружающему миру. Затем через некоторое время проявляет агрессию, гнев. Пациенты с идиотией не идут на контакт. За ними нужно постоянно наблюдать, ухаживать, они не могут себя обслуживать. Обращаем ваше внимание, чем раньше будет диагностирована патология, тем лучше для больного. Беременная должна внимательно следить за своим здоровьем, чтобы избежать серьезных аномалий у малыша!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 18.08.2017