Иммунная система младенца, что нужно знать?

Наши отношения с микробами начинаются в самом начале жизни. Когда младенец переходит из утробы в мир через родовой канал его матери, он подвергается воздействию множества бактерий и грибов. Хотя в настоящее время несколько исследований показывают, что матка не может быть стерильной, как считали многие, микробы гораздо более многочисленны во внешнем мире.

Особенность иммунной системы

Как наши тела учатся мирно сосуществовать с клетками, которые не являются нашими собственными, до сих пор неясно. В конце концов, мы проводим большую часть своей жизни, сражаясь с микробными захватчиками. Как только вы родились, на вас нападают миллиарды бактерий, поэтому, если иммунные системы детей отвечают соответствующим образом как ей и положено, то возникает вопрос: как иммунная система учится, когда нужно расслабиться и когда реагировать?

В течение последних нескольких лет исследователи начали выявлять, как иммунная система ослабляет реакцию на полезные микробы. Например, одно из исследований показало, что конкретная популяция эритроцитов, обладающая белком CD71, который является обильным только в течение первой недели или около того жизни, помогла подавить иммунный ответ у мышей-младенцев. У людей эти клетки CD71 +, были обнаружены в крови пуповины в большом количестве, и как выяснилось обладающие иммунодепрессивными свойствами.

Учёные привыкли думать, что младенцы рождаются с незрелой, сильной иммунной системой, но на самом деле у них очень сложные иммунные системы, они просто запрограммированы по-другому.

Развитие иммунологической толерантности

Недавние исследования грызунов показали, что во взрослой мышиной толстой кишке бактериальные метаболиты, такие как бутират, продукт ферментации, могут ускорить дифференциацию клеток-предшественников в регуляторные Т-клетки, которые помогают держать иммунную систему под контролем.

Хотя эти исследования показывают, что продукты некоторых видов бактерий могут способствовать выработке толерантности во взрослой иммунной системе. Роль этих вызывающих толерантность видов не проста, так как способность иммунитета стать толерантным приветствуется в самом начале жизни, когда, как это ни парадоксально, эти виды менее многочисленны, чем в более позднем детстве и зрелом возрасте.

Идея о том, что первые бактерии, с которыми мы сталкиваемся, имеет решающее значение для нашего иммунного развития, подтверждается растущими доказательствами так называемой «гипотезы о гигиене», которая утверждает, что раннее воздействие микробов определяет нашу предрасположенность к иммунным опосредованным нарушениям.

Например, эпидемиологический анализ у младенцев-мальчиков показал, что использование антибиотиков в течение первого года жизни увеличивает вероятность развития воспалительного заболевания кишечника и что дети, выращенные на фермах, как правило, более устойчивы к аллергиям. Исследования мышей обнаружили сходные эффекты. Исследователи сообщили, что лечение неонатальных грызунов антибиотиками повышает их восприимчивость к аллергической астме, в то время как воздействие микробов кишечника на ранней стадии жизни защищает их от развития иммунных опосредованных нарушений позже.

Антигены

Кроме того, хотя наша иммунная система постоянно получает антиген-специфическую толерантность к кишечным бактериям через пожизненные взаимодействия, некоторые исследования не подтверждают эту теорию.

Например, можно было бы ожидать, что здоровые люди будут терпимы к антигену CBir1, обнаруженному в жгутиках комменсальных бактерий. Однако исследователи заметили, что инъекция пассивных Т-клеток, специфичных для этого антигена, для взрослых мышей не инициировала регуляторный Т-клеточный ответ для подавления иммунной системы, несмотря на обилие антигена в просвете кишечника. Вместо этого, когда эта процедура повторяется у грызунов с острыми желудочно-кишечными инфекциями , клетки расширяются в воспалительные эффекторные Т-клетки.

Эти наблюдения бросают вызов предположению, что у нас есть постоянные антиген-специфические толерогенные столкновения с нашими кишечными бактериями на протяжении всей жизни. Это побудило учёных взглянуть на события другим взглядом, поскольку микробиота кишечника и кишечная иммунная система развиваются совместно, каждый из которых формирует другой.

Прикосновение матери

Уже давно многочисленные исследования показали, что воздействие микробов во влагалище матери при рождении может способствовать здоровью их детей в будущем. Несмотря на некоторые противоречивые результаты, ученые заметили, что у младенцев, доставленных вагинально, а у С-секции есть явные различия в составе их микробиомов, а некоторые исследования показывают, что последний может быть связан с отрицательными последствиями для здоровья, такими как ожирение и иммунно-средние нарушения.

Некоторые ученые выступили против этой практики, сославшись на опасения по поводу переноса потенциально инфекционных вагинальных бактерий. Чтобы этого не произошло, имеется очень консервативный метод исследования, чтобы убедиться, что ни у одного младенца не будет обнаружено никаких потенциально патогенных бактерий при рождении. В настоящее время в этом крупном исследовании вагинального посева участвуют эпидемиологи из Университета Джона Хопкинса.

Тем не менее, вопрос о том, обладают ли вагинальные процедуры посева долгосрочными положительными эффектами, остается открытым вопросом. Все таки есть разница между C-секцией и вагинально родившимися новорожденными. Но при этом есть и другие исследования, показывающие, что, если младенца кормят грудью, эти различия рассеиваются с течением времени».

Остается много вопросов — например, как иммунная система может отличить «хорошие» и «плохие» бактерии и какие типы механизмов гейткипера существуют в частях тела, кроме кишечника. Первые микробы младенца могут играть и другие важные роли, например, высвобождая сигналы, которые вызывают образование эпителия.

Ученые постоянно работают над раскрытием специфики здорового младенческого микробиома и того, как он развивается в раннем возрасте. Самое распространенное заблуждение — это убеждение, что мы знаем достаточно, чтобы составить солидные медицинские рекомендации.