Иммуномодуляторы в косметике – польза, вред

Иммуномодуляторы применяют в изготовлении лекарственных препаратов с целью повышения защитных функций организма. В косметике эти вещества направлены на повышение иммунного ответа кожи и восстановление эпителия.

Об иммуномодуляторах

Иммуномодуляторы эффективно работают в комбинации с антибиотиками в лечении воспалительных и инфекционных процессов хронического характера. Иммуномодуляторы назначают пациентам после перенесенных заболеваний, а также на этапе восстановление в постоперационный период. В качестве профилактики модуляторы иммунной системы эффективны в борьбе с гриппом и ОРВИ. Добавляют эти вещества для лечения аллергических заболеваний, аутоиммунных нарушений в организме, на этапе подготовки кожи к трансплантации или пластической хирургии.

Космецевтики — что это?

У кожи человека также, как и всего организма, есть своя иммунная активность. Но, косметологи не рекомендуют использовать специальные препараты для повышения иммунитета эпителия. Почему? Потому что основная задача косметических средств:

  • Очищение кожи;
  • Защиты от вредных факторов окружающей среды;
  • Декоративное украшение кожи;
  • Лечение.

Но, ни на одном из этих этапов не должно происходить непосредственного вмешательства в естественные иммунные процессы и физиологическое строение эпителия. Тем не менее, вы можете увидеть на полках магазинов косметики, косметические средства под названием «космецевтики».

Задача космецевтиков – воздействовать прямым образом на структуру и строение эпителия кожи и менять физиологические процессы.

Прежде чем использовать иммуномодуляторы для кожи, необходимо, прежде всего, разобраться, действительно ли они нужны, какой вред они могут принести, какую пользу и на какие космецевтики можно обращать внимание, а какие лучше – не применять никогда?

Кожа – это барьер

Кожа является защитным природным барьером для того, чтобы патогенные микроорганизмы и бактерии не проникли в эпителий. Но, если барьерная системы кожи повреждается в силу тех или иных внешних и внутренних факторов, то в организм проникают микробы, инфекции, вирусы и поражают кожу, клетки иммунной системы и в некоторых случаях – внутренние органы. Как результат, мы сталкиваемся с экземами, гнойными воспалительными процессами, трофическими язвами, эрозиями. Если структура кожа в порядке, клетки здоровы и работают слаженно, то это сразу видно по внешнему их состоянию. У здорового человека и кожа будет красивая, гладкая, сияющая, здоровая. Чтобы повысить иммунитет кожи (ее защитную функцию от бактерий) необходимо использовать косметику с иммуномодуляторами.

Никто не хочет видеть на своем лице прыщи, морщины, обвисшие участки кожи и т .д. Поэтому, косметицевтика прочно вошла в повседневную жизнь.

На любой из упаковок косметического продукта, содержащего в себе иммуномодуляторы, должны быть указана информация – что за модулятор здесь содержится. Если такой информации нет – этот крем/лосьон/тоник вы не должны покупать во избежание проблем с кожей.

Основная функция иммуномодулятора в косметике: активировать макрофаги (клетки кожи, которые способны уничтожать и затем переваривать вредные бактерии). В более серьезной по своему воздействию космецевтике есть иммуномодуляторы, которые прямым образом воздействуют на лимфоциты, но здесь речь идет о лечении кожных заболеваний (в том числе, рака кожи). Мы же говорим о более простых иммуномодуляторах, которые содержатся в составе доступных по цене кремов и известных для потребителя.

Классификация иммуномодуляторов

Перечислим основные типы иммуномодуляторов, которые вы можете увидеть в составе кремов, сывороток, гелей, тоников и прочей уходовой косметики. Очень важно перед покупкой того или иного косметического продукта, читать его состав. Только так вы сможете выбрать подходящее средство, которое избавит вас от существующей проблемы с кожей.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка – это первый распространенный иммуномодулятор, который добавляют в кремы. Помимо молочной сыворотки, к распространенным иммуномодуляторам можно отнести меланин , бромелаин, мелатонин, карнозин и другие. Иммунную активность всех этих веществ подтвердили ученые на многочисленных исследования как на коже людей, так и на коже животных (такая косметика не относится к веганской, так как тестируется на животных).

Основная функция модуляторов этого типа: регенерирующая функция, заживляющая (помогает при повреждениях кожи, вплоть до трофических язв), а также противовоспалительная.

Молочная сыворотка – безопасный иммуноглобулин, содержащий в себе аминокислоты, иммуноглобулины различного рода, а также белки. Основное восстанавливающее и повышающее иммунитет действие проявляется за счет аминокислоты глутамилцистеин. Эта аминокислота нужна для синтеза антиоксидантов и ферментов в коже. Рекомендовано использовать косметические препараты с содержанием молочной сыворотки выше 0,05% для восстановления увядающей кожи, заживления эпителия после акне и угрей.

Мелатонин

Мелатонин – это гормональное вещество, которое в естественном виде вырабатывается в головном мозге человека. Этот гормон также получают искусственным образом и добавляют в косметические препараты с целью защиты эпителия от окисления, для поддержания водного баланса, в качестве профилактики старения, в момент восстановления после зимнего периода, а также в постоперационной практике (после пластических операций).

Карнозин

Вещество, обладающее сильными антиоксидантными свойствами, влияет на ферментацию в эпителии, снижает токсическое воздействие факторов окружающей среды на кожу. Заживляет раны, повышает местный иммунитет кожи.

Бромелаин

Бромелаин или иначе экстракт ананаса является природным ферментным пилингом. Вещество активно борется с опухолевыми клетками, повышает стойкость кожи к злокачественным опухолям, ускоряет процесс заживления глубоких ран и послеоперационных рубцов на коже.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 07.02.2017