Инфекция мочевых путей у женщин

За исключением периода беременности, бактериурию при отсутствии клинической симптоматики не считают состоянием, которое подлежит лечению. В течение беременности женщины из-за бактериурии может возрастать риск развития патологической симптоматики с вовлечением почек, что приводит к преждевременным родам и другим неблагоприятным для плода последствиям.

Признаки цистита

Наиболее распространенными признаками цистита среди подавляющего большинства здоровых молодых женщин является:

  • частое, болезненное мочеиспускание;
  • срочная потребность мочиться;
  • чувство давления в надлобковой зоне.

У 40% лиц в моче могут быть примеси крови. Среди старших женщин клиническая картина заболевания менее специфическая по мочевым путям, но ощущение боли и надлобкового давления становятся распространенными симптомами. Цистит вообще является заболеванием с естественно ограниченным ходом: как показали результаты плацебо-контролируемого исследования процесса лечения антибиотиками небеременных женщин, почти все случаи завершились клиническим выздоровлением, несмотря на постоянство бактериурии. Однако даже в случае лечения большинство женщин имеют в среднем 6,1 день с симптоматикой и 2,4 дня ограниченной активности.

Пиелонефрит

Острый бактериальный пиелонефрит, подобный циститу, более распространен среди женщин, чем среди мужчин. Признаки включают: лихорадку, озноб и боль в боку рядом с симптомами со стороны мочевыводящих путей. Вообще больные выздоравливают без осложнений, хотя они могут нуждаться в госпитализации для применения внутривенно антимикробных средств. В некоторых случаях бактериальный пиелонефрит может быть хроническим с возможными угрожающими для жизни осложнениями.

Инфекции при беременности

Беременность — тягостный фактор для появления инфекций мочевых путей (ИМП), методы их лечения во время беременности в медицинской литературе рассматриваются отдельно. Бессимптомная бактериурия во время беременности — фактор риска формирования:

  • пиелонефрита;
  • развития преждевременных родов;
  • низкой массы тела новорожденного;
  • смерти плода.

Пиелонефрит при беременности связан с бактериемией (бактерии в крови) и серьезностью заболевания. При адекватном лечении возникает меньше других осложнений и показатель смертности низкий. В первую очередь, беременные женщины обычно подлежат обследованию на бактериурию.

Госпитальная инфекция мочевых путей

ИМП составляют 40% всех приобретенных в больнице инфекций. Подавляющее большинство из них связаны с катетеризацией и другими манипуляциями в мочевых путях, которые выполняют при поступлении. Нормальная флора у больных или экзогенные бактерии от медицинского персонала могут проникнуть в мочевой пузырь во время катетеризации. Бактериурия, приобретенная через катетеризацию, заслуживает внимания, поскольку 30-40% всех бактериемий грамотрицательными возбудителями начинаются в мочевых путях. Среди больных хирургических отделений ИМП становятся причиной продления срока госпитализации на 2,4 дня при стоимости примерно $ 600 на больного.

Инфекции мочевых путей диагностируют на основе как клинических признаков, так и лабораторных анализов. Среди здоровых в общем плане женщин инфекции мочевых путей вообще легко лечить любым антибиотиком из имеющегося их разнообразия. При отсутствии осложнений эмпирическая терапия коротким курсом (единственная отдельная доза или трехдневная терапия) одним из некоторых антибиотиков излечивает большинство больных с инфекциями мочевых путей, ограниченными мочевым пузырем.

Однако у 20% лиц с частыми рецидивами инфекций мочевых путей каждый следующий эпизод труднее лечить, поскольку бактерии могут стать устойчивыми к терапии антибиотиками. Непрерывная антимикробная профилактика, посткоитальная профилактика и самолечение больной — методы лечения женщин с частыми или хроническими рецидивирующими инфекциями.

Профилактика

Издано достаточно много литературы по самопомощи в предотвращении инфекций мочевых путей, но контролируемых исследований в поддержку советов по самопомощи, таких, например, как употребление большого количества жидкости, частое опорожнение пузыря, тип менструальной защиты и направление вытирания после опорожнения кишечника, проведено мало, и доказательств эффективности этих мер недостаточно. Регулярное употребление сока клюквы или витамина С может быть полезным.

Во многих исследованиях подтверждено влияние использования диафрагмы со спермицидами и найдены некоторые корреляции в поддержку роли оральных контрацептивов, использования презервативов и использования спермицидов отдельно. Поэтому женщинам с рецидивирующими инфекциями мочевых путей целесообразно проверить свою чувствительность к этим факторам риска. Уменьшение частоты половых контактов или усиление смазки во время полового акта может также быть эффективным методом профилактики, хотя нет никаких исследований, которые изучали эти методы.

Иммунизация через вагинальную слизистую оболочку, модификация влагалищной флоры вагинальных суппозиториев с молочнокислыми бактериями или заместительная эстрогенная терапия для женщин в период менопаузы — возможные направления в предотвращении рецидивов инфекции. Иммунизация через вагинальную слизистую оболочку базируется на предположении, что повторное инфицирование происходит из-за ослабления локальной реакции носителя на колонизацию. Модификации вагинальной флоры нацелены на приостановление колонизации уропатогенами. Эффективность этих методов еще надо доказать.

Итак, важно своевременно определить и излечить патологию, чтобы не допустить осложнений!