Истинный метеоризм — причины, симптомы, лечение

Многим людям часто приходиться иметь дело с истинным метеоризмом, который может вызываться очень многими причинами, как органическими, так и функциональными.

Описание

Метеоризм может распространяться на весь живот или носить лишь локальный характер, например вздутие вверху живота при серьезном расширении желудка или при стенозе его привратника, в левой части живота при мегаколоне (болезни Гиршспрунга). При этом заболевании особенно переполнены воздухом расширенная нисходящая и сигмовидная кишки, они образуют хорошо прощупываемую через стенку живота выпирающую припухлость, соответственно которой и на рентгеновском снимке (без контраста) хорошо видна наполненная воздухом толстая кишка.

Симптомы

Болезнь эта сопровождается тяжелыми запорами, ее можно легко распознать с помощью ирригоскопии и не следует смешивать с расширением толстой кишки иной этиологии (например, в результате опухоли прямой или сигмовидной кишок). У астенических лиц с висцероптозом отмечается вздутие нижней части живота (возможен и метеоризм). Наглядным примером лиц такой конституции могут служить женские образы с картин Боттичелли.

Местный метеоризм может возникнуть в результате механической кишечной непроходимости, при которой хорошо видимые кишечные контуры и контуры скопления воздуха, вызывающего расширение кишки, располагаются в зависимости от места закупорки. Известно, что при непроходимости тонкой кишки метеоризм отмечается скорее посредине живота, тогда как при непроходимости толстой кишки — скорее по обеим сторонам, сбоку.

При паралитической кишечной непроходимости вздут и напряжен весь живот, причем, чем дольше продолжается непроходимость, тем вздутие сильнее. Шумов, звуков, сопровождающих кишечные перистальтические движения, при прослушивании над животом не определяют. Тяжелым метеоризмом сопровождается любая форма перитонита, особенно в далеко зашедшей стадии, когда он уже вызывает паралитическую непроходимость кишечника.

Временный паралич кишечника отмечается при возникновении метеоризма в ходе почечно- и желчнокаменной болезней, острого панкреатита. Ранним симптомом и жалобой больных является метеоризм при циррозе печени. У таких больных метеоризм отмечается задолго до появления асцита. Временами, особенно после принятия пищи, метеоризм отмечается при остром и хроническом гепатите. На вздутие живота после приема пищи жалуются больные холелитиазом, холециститом, обычно все холецистопатические больные. При этом больные часто жалуются на то, что после приема пищи вынуждены расстегивать юбку или передвигать застежку на ремне, расслаблять его.

Частые заболевания

Едва ли найдется такая патология органов брюшной полости, которая не сопровождалась бы усиленным газообразованием, вздутием. Прежде всего, метеоризм характерен для хронического гастрита, гастроэнтеритов, различных форм энтероколитов.

Вздутие живота — явный симптом синдрома раздражения толстой кишки, причем симптом этот, как правило, выявляется при формах, которые сопровождают тяжелые запоры, брожение в кишечнике. Вздутие живота вызывают и заболевания поджелудочной железы, особенно же фиброкистозная дегенерация ее, главным образом у детей.

Для этой болезни характерна стеаторея, а все болезни, сопровождающиеся стеатореей, обычно сопровождаются и метеоризмом (спру, вторичные стеатореи). Метеоризм может быть симптомом туберкулеза кишечника и туберкулезного перитонита. Метеоризм непременно сопровождает любые запоры, если они продолжительны, именно поэтому и больные гипотиреозом часто жалуются на метеоризм. Метеоризм часто отмечается при болезни Симмондса, особенно же при гипофизарной микседеме. При любом из перечисленных заболеваний возникновению метеоризма может способствовать и аэрофагия.

Тяжелый метеоризм может возникнуть после ваготомии, а также при применении лекарственных средств, парализующих отдельные ганглии (при гипертонии).

Богатые целлюлезой блюда, которые вызывают метеоризм и у здоровых людей, тем более вредны при перечисленных заболеваниях.

Серьезную проблему представляет и метеоризм функциональной природы. Чаще всего он отмечается у неврастеников, психопатов, сюда же относится и часть группы больных, страдающих колитами.

Вздутие живота в случаях ваготонического тимпанизма, которое сопровождается брадикардией и сильной дыхательной аритмией, устраняют приемом атропина. Можно встретиться и с такой формой метеоризма, когда живот пучит всего пару минут, а за пару часов может легко опасть, причина его — нервные воздействия.

Аэрофагия и метеоризм

Метеоризм порой вызывается и аэрофагией. Больные часто безо всякой нужды делают глотательные движения, воздух может заглатываться и при питье или просто вдыхаться в желудок. Воздух, скапливающийся в печеночном изгибе кишечника,— причем не только в результате аэрофагии, но и по другим причинам, — может вызвать синдром Хилаидити, когда толстая кишка попадает между печенью и диафрагмой, спереди определить печень становится невозможно, больной жалуется на вздутие верхней половины живота, боли в грудной клетке.

Воздух, скапливающийся в левом кишечном изгибе, вызывает синдром селезеночного изгиба, главный симптом которого — ангиноподобная боль в области сердца, за грудиной. Часто аэрофагия служит причиной гастрокардиального синдрома Ремхельда, который выражается в жалобах на боли в животе и в области сердца и отмечается обычно у пожилых больных, страдающих сужением коронарных сосудов.

От всех этих явлений, сопровождающихся метеоризмом, следует отличать состояние, при котором вздутие живота вызвано не воздухом и не скоплением газов, а основано на нарушениях иннервации и выражается в основном в сильной брюшной дистензии. Это состояние возникает в положении стоя (псевдометеоризм) и в положении лежа очень быстро прекращается.

Окружность живота значительно изменяется. Характерна напряженность и твердость живота. В положении стоя из-за вздутия пальпировать живот невозможно. Отличить это состояние от истинного метеоризма можно в основном по нормальному или глубокому стоянию диафрагмы. Чаще всего по утрам живот мягкий и плоский, а к вечеру — твердый, выступающий.

Методы лечения

Некоторых больных по поводу подобных явлений нередко долгое время лечат печеночными вытяжками и диуретическими препаратами, подозревая наличие асцита, вызванного циррозом печени. Когда же в конце концов с полной достоверностью удается исключить наличие цирроза, для выяснения причин изолированного асцита неизвестной этиологии предпринимается даже лапаротомия: хирург не обнаруживает в животе ни асцита, ни других изменений.

Воздействовать на это состояние почти невозможно. В отдельных случаях удается достигнуть успешных результатов принятием мышечных релаксантов. Несомненно, что сокращение мышц играет роль в увеличении живота.

Вздутие живота истерической природы известно под термином «ложная беременность». Всегда важно не оказаться в заблуждении из-за жировых отложений в стенке живота.

Итак, внимательно следите за здоровьем, не допускайте проблем с желудочно-кишечным трактом!