Как найти хорошего врача-психолога?

Я срочно нуждаюсь в помощи психолога! Подскажите хорошего психотерапевта? Как мне нормализовать свое психологическое состояние? Дайте мне контакты самого лучшего психолога в городе или стране? Именно такие фразы можно услышать от ближайшего окружения или же знакомых. А сколько подобных сообщений на интернет-ресурсах – огромное количество.

Вы можете сказать, что психолог – это не тот специалист, который нужен человеку срочно. Но, это не совсем так. В период современных технологий, отсутствия непосредственного общения с людьми, как таковыми (мы все больше уходим с головой в социальные сети) – нам не обойтись без помощи психолога.

Психолог нужен тем, кто сейчас переживает состояние сильнейшего стресса, депрессии или находится на грани суицида. В таких ситуациях психолог в прямом смысле слова может спасти жизнь. Если ситуация не критическая, но человек находится в нестабильном эмоциональном состоянии, то несколько терапевтических сеансов лишними не будут. Да и к тому же, почему в Европе на каждого человека приходится по психологу, а у нас и на 1000 человек не найдется? По статистике, в европейских странах гораздо выше уровень жизни и удовлетворенность социума от карьеры, семьи, друзей также в целом на несколько порядков превосходит наш. Может нам наконец-то стоит кому-то выговориться? И желательно, чтобы этот кто-то был профессионалом своего дела.

Психолог или дилетант

Это странно, но несмотря на такое огромное количество медицинских университетов, найти практикующего психолога с лицензией очень сложно. По закону в России, Украине, Белоруссии и еще нескольких странах бывшего СССР, психологов (специалистов) не проверяют на их профпригодность. Также, вы должны знать, что если у человека в дипломе указано «психолог», то он не имеет права заниматься психотерапией.

Важно! Заниматься психотерапией по закону имеют право лишь те специалисты, у которых в дипломе указано – психиатр.

Все, на что может распространяться деятельность психолога, называется консультирование.

То есть, если у вас диплом психолога на руках, то вы уже можете осуществлять психологические консультации. Лицензию на осуществление консультативной психологической деятельности покупать не нужно. Причем, не всегда психолог получает образование на очном отделении университета. Чаще всего – это заочная форма.

К примеру, вы хотели бы, чтобы операцию на сердце проводил хирург, обучающийся заочно? Нет, конечно. И дело вовсе не в том, что якобы на заочном обучении плохое образование. Дело в том, что заочная форма обучения предполагает отсутствие практических занятий. Таким образом и психолог-заочник может нанести идентичный вред, что и хирург.

Но, если психолог не поможет человеку в его проблеме, то как на такого «специалиста» подать в суд? Как доказать, что именно этот человек не вывел больного из суицида, не спас от депрессии и негативных мыслей в голове?

Вы должны знать, что в нашей стране психолог, причинивший вред своему пациенту, не несет перед законом никакой ответственности. Даже при большом желании, привлечь такого «специалиста» к судебной ответственности будет невозможно. В отличие от европейских психологов, где ведется борьба за этичность предоставляемых услуг и их качестве.

Итак, первый совет: обратились к психологу? Обязательно уточните у него наличие диплома о высшем медицинском образовании и форму обучения в университете. Избегайте тех, кто обучался заочно. Также, не лишним будет спросить о наличии лицензии на предоставлении медицинских услуг.

Не давать советов!

Согласно врачебной этике, психологи должны вести свою консультацию на нейтральном уровне. Врач не имеет права давать конкретные советы пациенту, а также говорить, что делать, что сказать и как себя вести в той или иной ситуации. Позиция психолога должна быть полностью нейтральная. Причем, об одобрении позиции пациента или же критики также не должно быть. Вы будете удивлены, но 85% практикующих психологов не знают об этом врачебном правиле, а для некоторых наличие медицинской этики как таковой – это открытие.

Использование «переносов»

Важно! Психолог не имеет права использовать на своих консультациях технику «переносов». Что это значит? Перенос – это тот момент психотерапии, во время которого пациент начинает испытывать к врачу сильнейшие эмоции (страсть, ненависть, агрессию, антипатию и т.д.). В обычной жизни пациент эти же эмоции испытывает по отношению к другому человеку, и именно с этой проблемой он пришел к психологу за помощью.

Переносы действительно помогают психологу добраться до сути проблемы пациента. В результате – человек становится «больным». Ему очень сложно отказаться от постоянных консультаций психолога, ведь именно на них он переживает настоящие эмоции, от которых в жизни приходится отказываться и сдерживать себя всеми возможными способами.

В Европе подобные методики недопустимы и наказываются по закону, у нас же – активно практикуются. То есть, «наши» психологи пользуются беспомощным психо-эмоциональным состоянием человека.

Итак, если вы понимаете, что психолог использует технику «переносов», имеет право подать в суд на него. Естественно, любой контакт с таким специалистом нужно прекратить (во избежание ухудшения собственного самочувствия).

Вы должны знать!

  • Хороший психотерапевт должен владеть несколькими методиками (например, психоанализ, экзистенциальная психология и т.д.), чтобы мочь помочь в вашей ситуации.
  • Психолог, как и тренер в спортзале, может не подойти вам по каким-то критериям. При любых сомнениях – меняйте врача, ведь речь идет о вашем психологическом здоровье и комфорте.
  • Не консультируйтесь у психолога с отсутствием лицензии.
  • Профессиональный психолог никогда не даст вам ответ на вопрос: «Доктор, что мне делать именно в этой ситуации?». Позиция врача должна быть нейтральна.
  • Для себя вы должны четко знать, чего хотите в итоге. К примеру, «не могу забыть девушку», «мучают мысли о суициде» и т.д. В противном случае, психолог с вас возьмет деньги только за то, что поможет откопать суть вопроса и только тогда, по истечении нескольких месяцев, начнет вам помогать.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 20.01.2017