Как общаться с человеком, у которого рак?

Если человек здоров, то вряд ли он захочет обсуждать с вами болезни, связанные с онкологией. О них не принято говорить. Но, тем не менее, мы должны знать не только как обсуждать рак как болезнь в принципе, но и в каждом отдельном случае. Ведь никто не застрахован от этой страшной болезни. Как же тогда общаться и помогать человеку с диагнозом «злокачественная опухоль». Возможно ли это? Можно ли как-то поддержать больного и помочь ему морально?

Онкопсихология

В Америке уже давно начали думать о тех, кто болеет и умирает от рака. Именно поэтому было создано специальное направление в психологии – онкопсихология. Зачем нужна эта наука? Затем, что изучая основы раковых заболеваний, вы начнете понимать, как и в какой степени страдает человек и чем ему можно помочь. Конечно, гораздо проще облегчить физическую боль, но, а что делать, если больной знает – ему осталось жить несколько месяцев? Здесь нужна не только поддержка 24 часа в сутки, но и качественное полноценное общение.

Важно! Если вы знаете свой окончательный диагноз, и он звучит, как онкология, то никогда и ни при каких обстоятельствах не впадайте в отчаяние. В каждом (даже самом небольшом городе) есть врачи-психологи, а также специальные психологические группы поддержки. Если таковых нет, то вы их можете найти в интернете. Поверьте, вам никто не откажет в помощи.

Американские ученые считают, что врач-онколог должен не только озвучить диагноз пациенту, но и провести с ним психологическую беседу. Потому что рак – это та болезнь, с которой сложно мириться и некоторым даже не верится, что такое могло произойти. Больные, которые не оказали поддержки, впадают в депрессию, апатию – им не хочется жить не сколько от самого диагноза, сколько от осознания его неизбежности. Пациент должен не просто услышать свой диагноз (который звучит как приговор), но и объяснение к нему. После того, как онкобольной выйдет из кабинета, он должен быть спокоен, что с ним все хорошо. Намного легче, когда ты знаешь о своих шансах на жизнь и ее последствия, чем, если тебя держат в неизвестности и не рассказывают полную информацию.

В Америке диагноз «рак» озвучивается пациенту в течение 2 часов. Больному рассказывают, чем он болен, как будет происходить терапия, какие есть шансы на жизнь и как помочь себе выздороветь, или же сделать оставшиеся годы полноценными и качественными.

Реакция пациента на диагноз

Мы все – разные. Соответственно, у каждого из нас разная реакция на шоковые диагнозы, которым и является онкология. Ниже, для вашего понимания психологии больного, описаны наиболее типичные переживания пациентов с онкологией.

Стадия шока

Шоковая стадия является самой первой и стандартной абсолютно для всех болеющих раком. До постановки диагноза «онкология» у пациента была нормальная жизнь с проблемами и заботами, после услышанного – эта жизнь меняется. Человек не понимает, что с ним произошло, начинает винить не только себя, но и окружающих в развитии болезни. На этой стадии бесполезно утешать, успокаивать больного – лучше его оставить наедине со своими мыслями. Онкобольному жизненно необходимо выплеснуть свои эмоции.

После того, как онкобольной слышит свой диагноз, он впадает в состояние шока. Ему невозможно что-либо объяснить и рассказать – вас все равно не услышат и не поймут.

Важно! В стадии шока больной раком не способен воспринимать реальность.

Что делать, если у человека шок после озвученного диагноза? Нужно подождать, пока больной успокоится и перестанет проявлять бурные эмоции.

Стадия отрицания

После того, как пациент испытал шок, он начинает отрицать происходящее. Он начинает говорить себе и близким, что ничего страшного не произошло, что все это пройдет и не стоит расстраиваться. Больной даже может отказаться от врачебной помощи. Якобы она не нужна и с онкологией можно справиться народными методами: травами, отварами. Что делать в этом случае? Важно и нужно настоять на том, чтобы человек все же обратился к врачу-онкологу за предписанием лечения.

Запомните! Если бы народные методы помогали излечить рак, то в мире не было бы ни одного больного онкологией. Рак – это быстротекущая болезнь, а это значит, что нет времени рисковать и проверять ее мифическими методами лечения.

Стадия агрессии

После шока и отрицания, наступает стадия агрессии. То есть, у пациента включается естественный защитный механизм. Не пугайтесь, если ваш близкий человек начнет обвинять вас в том, что с ним произошло. Проявляя агрессию, больной винит медперсонал, что те недосмотрели; родственников – что пожелали зла; врагов – за порчу и т.д.

Важно! На стадии агрессии у больного человека возникает не только ощущение злости и ненависти, но и мысли о суициде.

Что делать? Нужно всеми возможными способами попытаться отвлечь больного от происходящего. Здесь – как с детьми. Если ребенок захотел конфету и начал впадать в истерика – покажите ему птиц за окном.

Депрессия

Депрессия – это одна из завершающих стадий. Больному уже все равно, что с ним происходит, он не хочет ни с кем общаться, его ничто не вдохновляет и не радует. В этот момент нельзя жестко разговаривать с онкобольным, то есть, грубо ему отвечать, обижать. Нужно выбрать тактику внимания, сочувствия, сопереживания. Старайтесь постоянно находиться рядом с человеком – оберегать его, отвлекать, смотреть вместе фильмы, читать книги и т.д.

Стадия принятия

Если вы с больным родственником или же близким вам человеком дошли вместе до этой стадии, то это уже успех. Онкобольной на этом этапе начинает понимать и принимать свою болезнь, думать, что делать дальше и каким образом. Даже смертельнобольные пациенты понимают: не нужно ничего бояться, жизнь продолжается, сколько бы она не длилась. Теперь можно спокойно обсудить тактику лечения болезни, последствия, планы на ближайшее будущее.

Не оставляйте онкобольного наедине, старайтесь всегда находиться рядом и поддерживать его. С вашей стороны это станет самой настоящей помощью и поддержкой.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 15.08.2017