Как относятся к болезням трудоголики, меланхолики и ипохондрики?

Говорят, что прогресс и конечный успех лечения напрямую зависят от того, как человек относится к заболеванию. Психологи доказали, что положительный настрой на выздоровление помогает человеку быстрее выйти из больницы или же из больничного отпуска. Что интересно? Если врач – опытный, то он оценивает прогноз выздоровления больного не только с точки зрения физиологии, но и с психоэмоциональной точки зрения. Ниже приведены наиболее распространенные способы отношения к болезни ( и здесь подразумевается любая из болезней).

Бежать от болезни или принять ее

Спросите у трудоголика, как он относится к болезни? Как правило, люди, поглощенные работой, бегут от заболеваний. У них одна цель: несмотря на заболевание, сохранить свое рабочее место и что бы ни случилось – идти к рабочему финишу.

Трудоголики предпочитают запрятаться от болезни на работе.

Ни один трудоголик не будет жаловаться о том, как ему плохо, что у него что-то болит. Наоборот – если человек, «болеющий трудоголизмом» заболел, то он еще больше начнет ценить работу, ответственно относиться к выполнению задач. С одной стороны – это действительно хорошо. Можно сказать, что человек силен духом и ему все ни по чем, но ведь такое пассивное халатное отношение к своему здоровью может привести к тяжелым последствиям. Если запустить и не лечить обычный ОРВИ, то он может перерасти в хронический насморк, тонзиллит, гайморит и т.д.

Лечить трудоголиков очень сложно, врачи утверждают, что практически невозможно.

Врачи отношение трудоголиков к болезни определяют как эргопатическое или же стеническое. Лечить людей, болеющих не только физическими болезнями, но и работой – крайне сложно. Причем, не всякий трудоголик захочет проходить лечение. Заставить такого человека лечь в больницу или же смириться со статусом больного человека может только очень слабое состояние, не позволяющее встать с кровати.

Я болею – ну и хорошо!

Такое отношение к болезни: «Я болею, ну и ничего страшного, все пройдет», врачи определяют как эйфорическое. То есть, больной старается сделать все возможное, чтобы забыть о своем заболевании. К примеру, врач-кардиолог говорит своему пациенту о том, что у него предыинфарктное состояние или же инфаркт. На это пациент отвечает: «Ничего страшного, ведь еще не инфаркт. Можно выпить несколько сердечных капель и все – состояние нормализуется».

«Я болен? Ничего страшного – переживем!».

Положить пациента с эйфорическим отношением к болезни в больницу – нужно быть готовым к нарушению больничного режима, отказу от врачебных предписаний и рекомендаций. Скажите такому больному, что у него рак – он откажется от лечения, а будет до последнего момента наслаждаться жизнью.

Фобический тип пациентов

Неадекватное отношение к болезни у людей с фобическим типом личности. Иначе их можно назвать просто – депрессивные личности. Пациенты этого вида боятся всего, что связано с медицинским учреждением: людей в белых халатах, диагноза, симптоматики, прогноза врачей, последствий болезни, медикаментозного и оперативного лечения. Достаточно этому пациенту озвучить диагноз, как он начнет идти в интернет, искать там всю возможную информацию о своей болезни, читать отзывы на форумах, и бояться неэффективного лечения или же осложнений, якобы ведущих к летальному исходу.

«Я болен? Все, значит, я скоро умру от этой болезни. Ее невозможно вылечить» (даже, если речь будет идти об обычной простуде).

Пациенты фобического типа личности стремятся обследовать свой организм от и до, сдать все возможные виды анализов крови. Как известно, нет здоровых людей, есть недообследованные. Поэтому, болезнь обязательно найдется. Оказывается, что люди могут болеть на протяжении всей жизни – и это о пациентах с депрессивным настроем.

Меланхоличные и апатичные пациенты

Еще сложнее проводить терапию больных с меланхолическим типом личности. Достаточно озвучить таким людям диагноз, как они начинают плакать, закатывать истерику, утверждать, что в их случае выздоровление невозможно. Как следствие – болезнь приобретает рамки затяжной, проходит с осложнениями и может закончиться суицидом.

Отношение к болезни людей-меланхоликов может закончиться суицидом.

Абсолютное безразличие к своему здоровью, к прогнозу на возможное выздоровление либо его отсутствие говорит о том, что человек относится к апатическому типу личности. Чтобы такой больной прошел лечение, необходимо ходить с ним, как с маленьким ребенком за ручку и заставлять сдать анализ крови, принять то или иное лекарство по назначению.

Апатичные люди полностью безразличны к своему здоровью и самочувствию в целом.

Фактически, лечение должны проходить родственники и близкие люди больного – если они находятся рядом и делают с ним шаг за шагом, то прогноз на выздоровление будет успешен. Иначе – больного ждут тяжелые последствия.

Осторожно – ипохондрики

Очень осторожно и крайне внимательно нужно относиться к больным-ипохондрикам.

Ипохондрики зацикливаются на своем нездоровье и постоянно находят новые болезни, которых может и не быть в действительности.

На тему различных болезней, симптомов, причин недугов, осложнений, а также о смерти, ипохондрики готовы говорить сутками. Они рассказывают каждому встречному о том, как им плохо, как они себя чувствуют и что у них постоянно что-то болит. Врачам такие приемы пациентов не нравятся: они не в состоянии часами слушать жалобы на зубную, мышечную, головную, сердечную, суставную и другие виды боли, возникающие одновременно у одного и того же человека.

Ипохондрики с удовольствием идут в больницу, принимают лекарства, проходят один курс лечения за другим. Им по-настоящему нравится статус больного человека. Чем больше ипохондрик жалуется на свое мнимое плохое самочувствие, тем легче ему на душе.

Ипохондрикам нужно сразу же идти лечиться у психотерапевтов, а не у профильных специалистов.

Получается, что в зависимости от психоэмоционального отношения к болезни, находится выздоровление. Если вы не будете жаловаться, считать себя больным человеком и настроитесь на положительный исход болезни, то так и будет.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 25.12.2016