Как правильно выбрать рыбу?

Сегодня в местных супермаркетах и магазинах мы можем найти рыбу абсолютно на любой вкус и для любого кошелька – от горбуши до сибаса, от красной икры до черной. Но, почему иногда за вроде бы известным, понятным нам названием, скрывается продукт плохого качества или же продукт-обман (написано на этикетке одно, а покупаем совсем другое).

Как правильно выбрать полезную для здоровья рыбу, если она в магазине продается в вакууме – ее не понюхать, ни просмотреть. Некоторые виды замороженной рыбы вообще могут не соответствовать действительности, к примеру, вы видите на упаковке написано «горбуша», а на самом деле это минтай или пикша. На что нужно обратить внимание при покупке рыбы? Какой продукт лучше покупать – в замороженном виде или же в свежем? И как можно проверить качество рыбы, если она в упаковке? И какую опасность может нести в себе замороженная рыба?

Свежесть продукта

Если рыба свежая, значит она будет вкусная. Поэтому, первое, на что нужно проверять продукт при покупке – это на его свежесть. Обязательно обращайте внимание на сроки изготовления и не берите рыбы, срок годности которой подходит к завершению (даже, если она с очень большой скидкой, не рискуйте своим здоровьем).

Как определить свежесть рыбы?

  • Посмотрите на чешую – она не должна быть сухой и отходить от тела рыбы;
  • Проведите рукой по хребту рыбы – форма не должна меняться при нажатии на него;
  • Глаза рыбы должны быть чистыми, не впавшими, без следов крови (простыми словами, глаза должны быть как у живой рыбы);
  • Жабры у свежей рыбы имеют приятный запах, их цвет – розовый.

Если нет времени щупать, рассматривать рыбу, то для определения свежести продукта, достаточно будет двух пунктов: проверьте глаза (они должны быть как у живой особи) и понюхайте – запах должен быть естественным, без посторонних химических ароматов.

Замороженная или свежая

Правильность выбора рыбы зависит на 80% от того, в каком виде вы ее видите на прилавке – в свежем, в замороженном либо в охлажденном. К примеру, некоторые нечестные производители на этапе отгрузки продукта в магазины, накачивают рыбу водой и замораживают. Таким образом, вес рыбы и рыбных продуктов увеличивается в несколько раз. Если рыбу специально охлаждают, то она может быть несвежей, будьте внимательны при покупке такого продукта. Конечно, лучше всего покупать живую рыбу, но здесь нужно обратить особое внимание на то, в каких условиях она содержится. Аквариум не должен быть мутным и чрезмерно заполненным рыбой.

Рыбное филе – только однородного цвета, без темных пятен на нем. Также, избегайте характерного химического рыбного запаха (он может быть искусственным, то есть, созданный ароматизаторами для пищевых продуктов). Рыба будет пахнуть тухлым продуктом, если продавец не соблюдал условия хранения продукта.

Рекомендация! Покупайте рыбу и рыбные продукты только от известных брендов (проверенных фирм) или же в тех местах/магазинах, где большой поток людей и вы можете быть уверены, что рыба там не залеживается.

Рыбу можно покупать на рынках, но, опять же – только в тех точках, где она новый привоз продукта расходится в течение нескольких часов. Закон рыночной торговли: хороший качественный товар расходится быстро, можно не успеть.

Выбираем рыбу в магазине

Вы в магазине, в супермаркете – в том месте, где достаточно сложно выбрать рыбу, так как она может быть в вакуумной упаковке или же находиться в том месте витрины, где никоим образом не получится ее понюхать, пощупать (проверить качество).

Итак, если рыба в упаковке, то вам будет сложно ее понюхать или раскрыть и посмотреть на чешую и хребет. В таком случае пользуемся правилом, описанным выше – смотрим рыбе в глаза. У свежей рыбы (даже замороженной или предварительно охлажденной) глаза будут выпуклые, без следов крови, прозрачные. Если глаза мутные и в них есть капли крови, то не стоит брать такой продукт – он не первой свежести.

По возможности посмотрите на рот рыбы – он должен быть закрыт, а цвет жабр – красный, но не серый, черный и т.д. Покупаете рыбу небольшого размера? Положите ее себе на ладонь: если она сгибается и теряет форму – несвежая.

Свежая рыба и рыбный продукт будет пахнуть свежестью, морем, рекой, но не болотом, тиной либо тухлыми яйцами.

Уловки продавцов

Часто продавцы обманывают своих покупателей, продавая замороженную рыбу под видом охлажденной. Отличить один вид рыбы от другого можно так: предварительно замороженная и потом охлажденная рыба будет дряблая, водянистая, неупругая. Характерными признаком того, что продукт уже замораживали, будет неравномерная ледяная глазурь на рыбе, а также избыток льда в упаковке.

Проверка качества! У замороженной рыбы ледяная глазурь не должна отставать при легком постукивании по продукту.

Технологи считают замороженную рыбу наиболее безопасной для здоровья человека. при заморозке в таком продукте полностью уничтожаются все глисты, личинки и прочие паразиты. А вот охлажденная рыба уже более опасна для человеческого желудка – в ней могут быть бактерии и паразиты. Чтобы избежать отравления, обязательно предварительно обрабатывайте под высокими температурами.

Замороженная или охлажденная рыба

Как отличить замороженную рыбу от охлажденной? Специалисты говорят, что обычному покупателю без определенных знаний это вряд ли удастся. Потому что отсутствие неприятного рыбного запаха, прозрачные или замутненные глаза, цвет жабр, наличие ледяной глазури на тушке – все эти признаки говорят только о свежести рыбы.

Стоит сразу сказать, что с охлажденной продукцией мало кто из поставщиков и продавцов работает, так как срок ее годности составляет всего 3 недели. Но, если же продавец обманывает покупателей, то он будет добавлять в воду, которой охлаждают рыбу, очень сильные химические консерванты. Поэтому, рекомендация: избегайте покупки охлажденной рыбы – или замороженная, или свежая (охлажденная рыба может нанести вред вашему здоровью).

К тому же, технологи по рыбе говорят, что охлажденной рыбы в принципе не бывает. Потому что, уже на производстве всю продукцию обычно сразу обдают водой и транспортируют в холодильники. Охлажденная рыба считается штучным товаром высокого качества и в местных супермаркетах ее точно не стоит искать.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 07.02.2017