Как распознать и вывести нитраты из фруктов и овощей?

Сейчас достаточно сложно купить экологически чистые фрукты, овощи. Чтобы быть уверенным в продуктах, необходимо их вырастить самому, но не у всех это получается. Что делать? Как можно защитить свой организм от нитратов, насколько они опасны для организма?

Вред нитратов

Когда говорят о нитратах, подразумевают соли азотной кислоты во фруктах, овощах. Растение может впитывать большое количество азотных соединений. Впоследствии нитраты только частично синтезируются в растительные белки, а все остальные оказываются в организме вместе с пищей.

Опасность нитратов в том, что только часть выходит из организма, а остальная превращается в химические компоненты (нитриты), из-за этого:

  • Возникают проблемы с обменом веществ.
  • Клетки перестают насыщаться кислородом.
  • Ослабляется работа иммунной системы.
  • Дестабилизируется нервная система.
  • Организм страдает от нехватки витаминов.
  • Нарушается работа желудка, кишечника, дыхательной и сердечной системы.
  • Начинают образовываться нитрозамины, являющиеся серьезными канцерогенами.

Если человек употребляет продукт с нитратами один раз, организм не так страдает. При регулярном приеме пищи с нитратами все заканчивается перенасыщением токсическим веществами и серьезным отравлением.

Нормы содержания нитратов

  • Немного содержится в болгарском перце, помидорах, моркови, картофеле, чесноке, горохе, репчатом луке.
  • Среднее количество нитратов находится в тыкве, кабачках, огурцах, патиссонах, цветной, белокочанной капусте, щавеле, луке-порее, зеленом луке, петрушки.
  • Высокое количество вредных веществ входит в состав брокколи, свеклы, кольраби, хрена, сельдерея, репы, редьки, ревени, брюквы, зеленого лука.
  • Максимальное количество нитратов входит в состав шпината, листовой свеклы, редиски, укропа, сельдерея, салата, петрушки, пекинской капусты.

Количество нитратов зависит, от того, когда овощ созрел, а также от вида грунта. Например, ранний редис высасывает из почвы около 80% нитратов.

Как узнать о переизбытке нитратов?

Воспользуйтесь несколькими методами:

  • Портативный нитрат-тестер. Прибор достаточно дорогой, но зато вы сразу сможете в магазине, на рынке узнать о количестве нитратов. Достаточно воткнуть нитратомер в овощ, на электронном дисплее появится количество нитратов. Многие бывают шокированы, когда в простой моркови, картошке много вредных веществ.
  • Тест-полоски помогают быстро проверить фрукты, овощи в домашних условиях. Разрежьте овощи, затем приложите полоску, подождите результат. В том случае, когда показатель превышает дозировку, полоска теста будет яркого цвета.

Кроме того, необходимо обратить внимание на внешний вид продуктов, вас должны насторожить:

  • Ровные размеры. Если вы заметили, что овощ яркий, гладкий, ровный, слишком красивый, не покупайте его.
  • Отсутствует сладкий вкус у бахчевых – арбузов, дыни, при этом внутри семена являются недозревшими.
  • Внутри помидоров твердые, белые прожилки, а кожура светлее мякоти.
  • Рыхлые огурцы, которые быстро желтеют при хранении, имеют на шкурке много желтых пятен.
  • Слишком большая и светлая морковка.
  • Ярко-зеленая зелень, которая быстро подгнивает во время хранения.
  • Листья салата хрупкие, а его кончики коричневого цвета.
  • Верхние листья капусты темного цвета, кочаны растрескиваются. На листьях можно заметить пятна темного цвета.
  • Яблоки и груши имеют пресный вкус.
  • Персики, абрикосы несладкие, быстро трескаются.
  • Виноград слишком большого размера.
  • Картофель рыхлый. Если в картофеле нет нитратов, в клубнях будет слышан хруст после того, как вы надавите на него ногтем.
  • Закрученные свекольные хвостики.

Как очистить продукты от нитратов?

Прежде всего старайтесь покупать только проверенную продукцию, растущую в вашем регионе. Если есть возможность, выращивайте ее сами.

Внимание! Полностью избавить овощи, фрукты от нитратов нельзя, возможно только уменьшить их количество.

Чтобы немного нейтрализовать нитраты, придерживайтесь таких правил:

  • Срезайте хвостики, шкурки, затем все тщательно мойте.
  • Вымачивайте продукты около 20 минут. С помощью данного метода обработки в молодом картофеле, овощах, зелени можно снизить количество вредных веществ.
  • Варка. Обязательно подвергайте обработке овощи, только будьте осторожными, они все скапливаются в бульоне, поэтому сливайте его.
  • Засолка, закваска, консервирование. После засолки овощи можно спокойно есть, а вот рассол лучше слить.
  • Тушение, жарка, приготовление на пару помогает избавиться от вредных компонентов.
  • Перед тем, как едите нитратные овощи, примите аскорбиновую кислоту. Витамин С не дает скапливаться веществам.
  • Когда готовите обед, добавьте лимонную кислоту, гранатовый сок, яблочный уксус, клюкву, бруснику. За счет этих соединений можно обезвредить продукты.
  • Сразу ешьте нарезанные фрукты, овощи, иначе вредные вещества начнут скапливаться.
  • Овощи, фрукты нужно тушить без крышки.
  • Перед приготовлением зелени нужно ее поставить на несколько часов на солнце или замочить в воде.
  • Овощи нарезаются кубиками, замачиваются в воде.
  • Овощи нельзя размораживать, сразу же отваривайте их.
  • Зеленые участки нужно полностью срезать с моркови, картофеля.
  • С капусты нужно снять сразу 5 листов, кочерыжки выбросить.
  • Овощи рекомендуется мыть в растворе соды, затем ополаскивать их.
  • Запрещено использовать стебли зелени, отдайте предпочтение листьям.
  • Не добавляйте жирную заправку, она превращает нитраты в нитриты.
  • Редис лучше покупать не длинный, а круглый.
  • Не злоупотребляйте ранними овощами, фруктами.

Итак, нитраты достаточно опасны для организма, именно поэтому к вопросу выбора продуктов нужно подходить предельно осторожно. Обязательно воспользуйтесь данными рекомендациями, если вам дорого ваше здоровье. Не давайте деткам ранние фрукты, овощи, они могут привести к серьезному отравлению. Берегите здоровье, внимательно относитесь к своему питанию!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 13.01.2017