Как уберечься от быстрого опьянения?

Корпоративы, вечеринки, конференции, важные переговоры, фуршеты…Иногда для приличия и закрепления деловых отношений, вхождения в коллектив невозможно отказать, поэтому приходится немного употребить алкоголя. Проблема возникает у тех, кто не может держать себя в руках, быстро пьянеет. Все заканчивается разными курьезами, неприятными ситуациями. Как правильно пить, и не пьянеть? Какие способы отрезвления существуют?

Причины быстрого опьянения

  • Наследственность. Ученые уверены, что человек быстро пьянеет под воздействием генов.
  • Вес. Доказано, что худые люди пьянеют намного быстрее толстых.
  • Образ жизни. Истощенный, слабый человек сразу пьянеет, потому что ведет сидячий образ жизни, постоянно болеет.
  • Возраст. Меньший опыт с алкоголем имеют молодые, худые люди. На них он не только влияет, но и приводит к сильнейшей интоксикации организма. Когда человек становится старше, у него увеличивается количество жира, уменьшается вода – это все отражается на расщеплении спирта.
  • Пол. Женщине нужно быть предельно осторожной с алкоголем и не соревноваться с мужчиной, потому что она проиграет. Объяснить стремительное опьянение можно количеством ферментов, из-за них у женщины спирт долгое время не выходит из организма.

Что нужно делать накануне?

  • За 5 часов рекомендуется выпить немного спиртного (100 мл водки или коньяка). Главное не увлекаться. После этого хорошо поешьте. Так организм сможет справиться с алкоголем. Этот метод можно объяснить научно: предварительная доза алкоголя – это адаптация организма к дальнейшей выпивке.
  • Перед мероприятием рекомендуют выпить крепкий черный, зеленый чай с добавлением лимона, мяты или кофе (лучше всего двойной эспрессо).
  • За 2 часа съешьте что-то жирное — сало или кусок сливочного масла, можете выпить оливковое масло (не более 50 мл).

Как правильно закусывать алкоголь?

Что касается закуски, стоит отдать предпочтение мясным блюдам, лимону, рыбе, петрушке, другим травам. Они еще и уменьшат неприятный алкогольный запах.

Золотое правило! Когда пьете, не забывайте закусывать, несмотря на крепость напитка.

Многие уверены, что шампанское не нужно закусывать. Это неправильно! Англичане, французы обязательно заедают шампанское оливками, черной икрой или кусочком сыра, можно и шоколадом.

Ошибочное мнение, касающиеся коньяка. Некоторые думают, что достаточно дольки лимона. Так вот в Европе коньяк нужно закусывать болгарским перцем, сыром, разными морепродуктами – крабами, креветками, кальмарами, рыбой, икрой. Подойдет и телятина, ветчина, сырокопченая колбаса.

Внимание! Очень много спорных мнений по поводу того, как правильно запивать водку. Категорически запрещено это делать газированными напитками, приводящими к опьянению, тяжелому похмельному синдрому. Лучше всего запивать негазированной водой, компотом, соком, морсом. Медики рекомендуют, как можно больше пить при употреблении алкоголя, это лучшая профилактика обезвоживания и серьезного отравления.

Ценные рекомендации

Злоупотреблять алкоголем не стоит, иначе все закончится абстинентным синдромом или, проще говоря, похмельем. Обращаем ваше внимание, человек, который редко пьет, может страдать от похмелья в таких ситуациях:

  • При употреблении некачественного алкоголя, в составе которого много вредных компонентов (изоамилового спирта, сивушного масла).
  • В случае передозировки алкоголем, когда человек его выпил на голодный желудок и не закусывал.
  • Сочетание разных напитков – водки, пива, шампанского.

Важно! Помните о своей мере. Допустимой считается доза: на килограмм веса можно выпить не более 7 мл водки за 4 часа.

Знаете ли вы, что в желудке усваивается 25% спирта, а во рту — не более 5%, остальной спирт оказывается в крови. Поэтому, когда человек закусывает, он не так пьянеет. Стоит отметить, что алкоголь всасывается медленнее, если человек употребляет мясо, картофель и жирные продукты.

Важно учитывать, в пиве, вине много сивушных примесей, спирта. За счет их напитки имеют неповторимый вкус. Но эти примеси приводят к нарушению работы желудка, особенно, когда взаимодействуют с алкоголем покрепче. Поэтому не смешивайте разные виды напитков.

Простым способом избавиться от неприятных симптомов после злоупотребления алкоголя является Активированный уголь. С его помощью адсорбируются все токсины, поэтому утром становится намного легче.

Те, кто не любит принимать таблетки, после гуляния перед сном нужно выпить молоко (200 мл), утром будете чувствовать себя намного лучше.

Появилась сильная головная боль, сухость во рту? Выпейте кислый морс, наваристый бульон. Таким способом можно улучшить состояние. Кроме того, в чувство приводит молоко, кефир, рассол.

Внимание! Похмелье сильно обезвоживает организм, поэтому старайтесь как можно больше пить минеральной, кипяченной воды. А, чтобы вернуть необходимое количество калия, который вымывается во время частого мочеиспускания, нужно употреблять бананы.

Ни в коем случае не пытайтесь излечиться пивком или 100 граммами водки, все может закончиться повторным опьянением и похмельем. Лучше приготовьте себе такой целебный отвар: возьмите зверобой (столовую ложку) + шиповник (4 столовых ложки) + пустырник (2 столовых ложки) + мед (2 столовых ложки). Залейте все кипятком, подождите около 6 часов. Также быстро выводит токсины зеленый чай (нужно употребить 2 стакана). После приема алкоголя, лучше отдать предпочтение легкому завтраку – гречке, яичнице, овощам, молочным продуктом, сладкому чаю с лимоном.

Таким образом, в любом случае, даже, если вы воспользуетесь рекомендациями, важно всегда помнить о мере. Не стоит увлекаться разными видами алкогольных напитков, они не приводят ни к чему хорошему. Все может закончиться серьезным отравлением. Кроме того, алкоголь постепенно разрушает головной мозг, поэтому берегите свое здоровье, откажитесь от вредных напитков!