Как ухаживать за лицом в домашних условиях?

У меня проблемная кожа, и борьба за чистоту лица порой напоминает настоящие боевые действия. Каждый месяц я нахожу новые виды оружия, которое позволит хоть на время забыть о том, что такое прыщи. Очередным «огнеметом» оказалась новая система обновления для проблемной кожи из линии Normaderm от Vichy, которая обещала в домашних условиях, всего за три недели, улучшить цвет моего лица и избавить от красных вредителей.

Совсем недавно я прочитала интервью с Гвинет Пэлтроу, в котором она жаловалась, что ее замучили прыщи. Надо же, и ее тоже?! Такого просто не может быть. У Пэлтроу миллионы на банковском счету, и она точно может позволить себе самых высокооплачиваемых косметологов и самую лучшую косметику. Видимо, позволяет — но от имеющихся проблем ее это не спасает. Вот сейчас, в этот самый момент, я чувствую, что мы с Гвинет одной крови: у меня пока нет миллионного банковского счета, зато прыщи есть. И борюсь я с ними уже давно. И возраст у меня уже далеко не подростковый. Немного за тридцать. К косметологу я хожу, личико свое всячески балую, ухаживаю за ним и берегу. Делаю все, чтобы избавиться от покраснений и высыпаний. А они лезут! Так что набор средств Normaderm Kit от Vichy, который мне предстояло опробовать, показался мне очередным «светом в конце тоннеля».

1-я процедура

Вначале мой лоб был похож на минное поле. Несколько портящих внешний вид прыщиков и около десятка черных точек напоминали бомбы замедленного действия. Итак, вечером я открыла заветную коробочку и обнаружила там: 3 прямоугольных пакетика со средством для микродермабразии, 3 пакетика с маской для лица, термальную воду и матирующий крем. Веры в то, что этот «набор сапера» сделает мое лицо гладким и чистым, почти не было. Согласно инструкции, я очистила лицо от макияжа и загрязнений. Открыла первый пакетик.

Что там? Средство, находящееся внутри, напоминало твердые частички измельченного ореха или крупную соль. Как и написано, легкими массирующими движениями я втерла состав в кожу лица, равномерно распределив его по всей поверхности. Тут же смыла гранулы теплой водой. Появилось ощущение свежести и чистоты — как будто по моему лицу прошлись моющим пылесосом. Следующим шагом к волшебству стало нанесение маски.

Вскрыла пакетик: внутри субстанция зеленого цвета, довольно плотная на ощупь. Нанесла на лицо. Ой, повеяло тиной или какой-то болотной травой. Лицу стало тепло, ощущалось легкое покалывание. Коже было так хорошо, словно меня с головой накрыли новым пуховым одеялом. Минут через 20 маска стала похожа на высохшую глину, и я смыла ее теплой водой, затем протерла лицо водой термальной. Такое впечатление, что кожа стала как-то свежее.

Приятная неожиданность: маленький красный прыщик на носу вдруг с легкостью вылез наружу, как говорят косметологи, с корнем. Нанесла последний штрих — матирующий крем. Сначала он показался тяжеловатым, но быстро впитался, не оставив жирного блеска на Т-зоне. Кстати, матирующим кремом, согласно правилам процедуры от Vichy, я должна пользоваться каждый день.

Проснувшись утром следующего дня, я побежала к зеркалу: неплохо. Кожа стала более ровной и гладкой. Мои красные высыпания покрылись легкой корочкой. Интересно, неужели хоть малая часть моих «мучителей» погибнет смертью храбрых?

2-я процедура

За неделю между первой и второй процедурой с моим лицом происходили удивительные преобразования и нервная система только успевала под них подстраиваться. Лицо «высказало» все, что оно думает о моем к нему плохом отношении. Каждый вечер черных угрей на щеках, носу, подбородке и лбу вылезали самые разнообразные высыпания — от оживших черных угрей до красных противных прыщиков.

Такое ощущение, что эти не полезные ископаемые спали в глубине моего кожного покрова и теперь решили осчастливить меня своим появлением. Где-то в середине недели мне захотелось надеть паранджу. «Ну при чем здесь моя щека?» — вопила я, наблюдая, как на правой стороне лица появляется несанкционированное заметное покраснение. Единственным приятным моментом было то, что процесс регенерации кожи шел намного быстрее обычного и мои «мучители», появившись на коже, очень быстро отживали свой век, подсыхали и буквально осыпались. Абсолютно измотанная и уже смирившаяся с ситуацией, я дожила до второй процедуры.

Снова открыла первый пакетик со скрабом. Нанесла на лицо массирующими движениями, стараясь посильнее втереть эти мелкие, ничуть не травмирующие гранулы в каждый сантиметр лица. Умылась. Скраб из Normaderm Kit в отличие от домашних средств для химического пилинга очищает лицо, но при этом не высушивает кожу и не оставляет явных покраснений.

Нанесла маску. Вышеупомянутый запах тины на самом деле напомнил мне дорогой «нишевый» парфюм. А сама маска — абсорбирующие средства, которые используют для поглощения разных загрязнений: маска всасывает в себя грязь глубокого залегания, которая долгое время забивала мои поры и не давала коже дышать. После процедуры я даже не посмотрела в зеркало — решила оставить впечатления, до утра. Утром лицо, как и после первого эксперимента, выглядело посвежевшим и отдохнувшим.

3-я процедура

Все не так страшно. Следующая неделя прошло под знаком веника и совка. «Ну, что будем подметать?» — не без иронии говорила я себе каждый вечер, пристально изучая свою кожу. Прыщики уже не казались чудовищами — они легко и быстро вылезали наружу, не оставляя при этом красных пятен. Мне же оставалось только смахивать их спонжиком.

На этой неделе мне пришлось отклониться от правил процедуры: я перестала ежедневно пользоваться матирующим кремом. Все-таки для меня он несколько плотноват. И вот, наконец, заключительная процедура. Открыла оставшиеся пакетики. Нанесла скраб, маску, термальную воду, матирующий крем. Поймала себя на ощущении, что мне приятно дотрагиваться до своего лица, кожа очень нежная. Пошла спать с мыслью о том, что еще немного, и свершится заветное волшебство.

Утром следующего дня я стала тщательно разглядывать себя в зеркало: «саперы» от Vichy поработали отлично. На лбу высыпаний уже не было, кожа стала принципиально чище, ее цвет с привычного сероватого оттенка сменился на нежно-розовый. Чтобы прочувствовать окончательный результат, я решила подождать еще недельку.

Спустя две недели. Моя кожа по-прежнему ровная и гладкая, но в некоторых местах все равно то и дело появляются маленькие прыщики. Для себя я решила, что с удовольствием буду применять набор Normaderm Kit от Vichy как хорошее регенерирующее средство раз в полгода, а еще лучше — как маску выходного дня, перед значительным или просто приятным выходом в люди. Приятные ощущения хочется повторять — это так же естественно, как иметь чистое лицо.