Как выбрать энтеросорбент при ротавирусной инфекции

Как выбрать энтеросорбент при ротавирусной инфекцииРотавирусная инфекция до сих пор остается серьезной проблемой — по данным ВОЗ, четверть всех острых диарей у детей до 5 лет вызваны ротавирусом. В странах с плохо развитой водопроводной сетью вода — основной путь передачи инфекции. Однако вирус распространен и на благополучных европейских территориях, где переносится в основном не водным, а фекально-оральным путем. В России вспышки заболеваемости в основном касаются детей, однако болеют и взрослые. Штаммы вируса изменчивы и зависят от региона и сезона, сейчас как раз есть очередной период повышения заболеваемости. 

Очаги инфекции чаще всего фиксируются в организованных коллективах, например, детских садах. Это связано с механизмом передачи вирусов — болезнь называют болезнью «грязных рук». Больной в течение 10 дней выделяет вирусы с фекалиями и при плохой гигиене переносит их на игрушки, поверхность мебели, гаджеты. Если заболел ребенок, он легко может заразить всех, с кем общается, включая членов семьи.

После того, как вирус оказался в организме, от 1 до 3 дней он никак себя не проявляет, этот период называют инкубационным. Затем возникает боль в животе, рвота и диарея. Симптомы возникают из-за воспалительных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. На ее поверхности идет активное размножение вирусов с выделением токсинов. Из-за того, что слизистая оболочка повреждена, токсины попадают в кровь и вызывают признаки интоксикации — повышение температуры, общую слабость. Симптомы продолжаются от 2-3 до 7-8 дней и могут вызывать тяжелые осложнения, в том числе обезвоживание.

Учитывая механизм развития заболевания, кроме восполнения дефицита жидкости, необходимо назначение энтеросорбентов. Они собирают на себя токсины и выводят из организма, ускоряя выздоровление. Однако не все сорбенты действуют одинаково. Так, мелкодисперсные сорбенты (производители называют их наномолекулами) представляют собой мельчайшие частицы.

Их нужно разводить в воде, а после разведения сорбент продолжает впитывать воду. Попадая на воспаленную слизистую оболочку, мелкие частицы глубоко проникают в неё и дополнительно повреждают. Из-за того, что слизистая оболочка травмируется не только вирусом, но и сорбентом, ее восстановление замедляется.

В случае вирусной диареи целесообразно использовать гелевидный сорбент, например, Энтеросгель. Это насыщенный водой гель, который бережно обволакивает слизистые оболочки, собирает с них вирусы и токсины, выводит из организма естественным путем. Еще одно важное отличие Энтеросгеля в том, что во время транзита по кишечнику токсины надежно связаны гелем. Прочность связи означает, что захваченные Энтеросгелем токсины не освобождаются в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта. Другие энтеросорбенты теряют часть адсорбированных токсинов теряют в результате десорбции, это приводит к повторной интоксикации.

Кроме энтеросорбции при ротавирусной инфекции важно восполнять потери жидкости — употреблять воду, а лучше аптечные препараты с электролитами. Порции должны быть небольшими, но частыми. При появлении даже небольших признаков обезвоживания — жажды, потемнения мочи, сухости кожи, глаз нужна немедленная консультация специалиста.

«Кишечный грипп» — ещё одно название ротавирусной инфекции — неприятное заболевание. Однако правильное лечение способствует более быстрому восстановлению, для этого нужно выбрать правильный сорбент. Такой, как Энтеросгель.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.