Как жить с трансплантированным сердцем?

Люди, которые стоят перед решением и необходимостью о трансплантации сердца, даже не представляют, как они будут жить дальше. Некоторые впадают в панику, кто-то думает, что все – жизнь может на этом закончиться, ведь операции по трансплантации сердца проходят с очень большим риском для жизни и здоровья человека.

Для справки!

Пересадка сердца – это хирургическая операция, в ходе которой больное нежизнеспособное сердце пациента заменяют на сердце донора. Показаниями к проведению операции являются состояния, когда продолжительность жизни пациента без пересадки органа составляет несколько месяцев; тяжелые патологии сердца, при которых невозможно проведение хирургических операций по их устранению. Виды пересадки сердца: ортотопическая пересадка, при которой сердце удаляется и гетеротопическая – сердце пациента оставляется.

Впервые трансплантация сердца была осуществлена врачом Джеймсом Харди в 1964 году. Он пересадил сердце шимпанзе больному человеку, у которого не было шансов на жизнь. Пациент после операции прожил 2 часа. Следующая пересадка сердца была проведена в 1967 году специалистом Кристианом Барнардом, но пациент прожил всего лишь 18 дней и умер от послеоперационного осложнения – двусторонней пневмонии.

Показания к проведению операции

По медицинским показаниям операция по трансплантации сердца не является сложной. Длится она, как правило, несколько часов – от 4 до 6-ти. Основное показание к проведению операции на сердце – перенесенный обширный инфаркт миокарда.

Эдуард Соколов: «Я перенес обширный инфаркт миокарда по банальной причине – много курил. Конечно, я видел предупреждающие надписи на упаковках сигарет о том, что курение провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, а также может спровоцировать инфаркт миокарда, но, как и все, я думал, что меня это не коснется.

Инфаркт пришел неожиданно: после очередной выкуренной сигареты почувствововал жжение в груди и слабую боль. Но, не придал ей внимания, пошел на работу пешком. По дороге выкурил еще несколько сигарет. Оказалось, что этого не нужно было делать. Тем самым я спровоцировал развитие аневризмы сердца. После – попал в больницу (не помню, как это было), где мне диагностировали инфаркт миокарда и сказали: хочешь жить, прекрати курить и веди здоровый образ жизни.

Инфаркт – первопричина

Действительно ли инфаркт – это первопричина кардиологических патологий? И что может быть серьезнее, чем инфаркт миокарда? После инфаркта миокарда на тканях сердца образуется аневризма, сердце увеличивается в размерах, в результате нарушается его работа. Как правило, после инфаркта миокарда кровеносные сосуды забиваются холестерином практически на 100%, что ведет к необходимости установки стента. После этой процедуры самочувствие пациентов улучшается, но, к сожалению, на короткий промежуток времени.

Эдуард Соколов: «После инфаркта миокарда у меня произошла пневмония, которая дала осложнение на сердце. Через месяц на плановом обследовании мне сказали, что без трансплантации сердца не обойтись. Мне назначена была операция Батиста, то есть резекция левого желудочка сердца». После – в ожидании даты операции, я прошел через клиническую смерть, постоянные обморочные состояния. Свое новое сердце я ждал 9,6 месяцев. Донором оказался молодой парень с диагнозом аневризма мозга».

После операции…

Операция по трансплантации сердца прошла успешно. После нее – у пациента, Эдуарда Соколова, нормализовалось дыхание, улучшился внешний вид. Но, на 16-й день после трансплантации началось осложнение – грибковая пневмония. Она сопровождалась душераздирающим кашлем. Ощущения были крайне болезненные, так как за такой короткий промежуток времени шов на грудине еще не затянулся. Для нормального оттока жидкости из легких, в них вставляется трубка с насосом. Помимо этого, пациент должен продолжать принимать специальные препараты – иммуносупрессоры. В случае пациента Эдуарда Соколова, медикаментозная терапия оказалась неэффективной, что стало показанием для хирургического вмешательства в той зоне легких, где сконцентрирован грибок.

Как часто нужно посещать врача?

После трансплантации сердца пациенту необходимо проходить осмотр каждые полгода. Необходимо не только проверять работу нового сердца и всей середчно-сосудистой системы, но также корректировать медикаментозную поддержку. В основном, вся поддерживающая терапия сердца негативным образом влияет на функционирование поджелудочной железы. Как следствие – ее необходимо очищать с помощью зонда от скопившейся желчи.

Пациенту, перенесшему трансплантацию сердца, необходимо длительное время принимать иммуносупрессоры – это те лекарства, которые подавляют иммунитет организма и он не отторгает трансплантированный орган. Эти лекарства имеют существенный побочный эффект – снижение иммунитета. Следовательно, человеку, их принимающему необходимо избегать места повышенного скопления людей в период эпидемии гриппа, ОРВИ, одеваться тепло, не переохлаждаться, правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

Прогноз

Прогноз для пациентов, перенесших пересадку сердца – благоприятный. Главное – желание жить дальше с новым сердцем. Если оно у человека присутствует, то он не будет злоупотреблять вредными привычками и вести нездоровый образ жизни в целом. В противном случае – обостряются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Современная трансплантология сердца говорит о том, что после операции пациенты живут более 10-15 лет в зависимости от условий жизни и медикаментозной поддерживающей терапии. На сегодняшний день рекорд среди долгожителей с трансплантированным сердцем составил Тони Хьзман. Его продолжительность жизни с новым сердцем – 30 лет. Причина его смерти – рак кожи.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 22.02.2017