Келоид — причины, симптомы, лечение

Келоиды возникают неожиданно, чаще всего они появляются на местах повреждений кожи, например, там, где ранее были швы или ожоги, также они могут появиться и на грудине. Они могут образоваться и в том случае, когда кожа болела каким-то другим заболеванием, например, ранее на ней были угри или дерматит, а после этого возник и келоид.

Келоид чаще всего образовывается у маленьких и старых людей, у которых иммунная система не такая сильная, но заболевание может также появиться и у взрослого человека. Также это заболевание появляется у человека любой расы, но чаще у тех, кто имеет смуглую кожу.

Келоид и гипертрофический рубец

Кожа всегда показывает некоторые последствия после повреждений, не важно, каким образом они возникают. Так, когда происходит заживление, на теле появляется рубец, который отличается по цвету, иногда он может быть утолщённым, иногда гипертрофическим, но никогда рубец не станет больше по своим размерам, он всегда будет заканчиваться там, где заканчивается рана. Через время рубец начинает затягиваться, иногда они исчезает полностью. Если проводить определённое лечение, то процесс его заживления значительно убыстряется, хотя может проходить и около года.

Отличие келоида состоит в том, что они не возникают сразу по времени заживления травмы, они появляются после и со временем только увеличиваются и выходят за рамки раны. Именно то, что келоид способен разрастаться, говорит о том, что он может захватывать и другие, неповреждённые ткани, это отличает его от рубцов. Келоиды возникают непостоянно, они могут появиться и после какой-то травмы, но также и после совсем лёгкого воспаления, могут появиться сами собой.

Есть определённый риск получить келоиды – это беременность, пигментация кожи с ярким выражением, грудная клетка, мочка уха, дельтовидная мышца, пубертатный период.

Разновидности болезни

Существует несколько видов келоидов, которые отличаются как по признакам и симптомам, так и по лечению. Так, истинный келоид возникает на том месте, которое внешне никак не было повреждено. Есть и ложный келоид, который возникает на повреждённой коже, а именно там, где ранее были рубцы, ожоги и различные травмы.

Ложный келоид может возникнуть не сразу, а даже через 3 месяца после того, как рана начала заживать, при этом не важно, насколько серьёзной бывает рана, келоид же может вырасти достаточно больших размеров даже после простого укуса насекомого.

Истинный келоид немного отличается от ложного, он имеет другой оттенок кожи, гладкую поверхность, плотный на ощупь, может возвышаться над остальным телом человека на 8 мм. Наполняет келоид обычно большое количество клеток огромного размера, которые достаточно долгое время находятся в активном состоянии.

Хотя в келоидах и мало капилляров, они могу расти не только неделями, но целыми месяцами, а после этого стабилизируются, но до конца жизни больного так и не пропадают.

Что чувствует при келоиде человек?

Когда возникает келоид, он не ограничивается только внешними признаками, человек также чувствует себя болезненно, в месте возникновения келоида появляются болевые ощущения, нередко зуд, бывают случаи, когда человек плохо себя чувствует, у него поднимается температура. Иногда также кожа приобретает некоторую бледность, появляется экзема кожи.

Причины

Хотя техника и медицина идут вперёд достаточно широкими шагами, до сих пор не стало известно, почему в некоторых случаях келоид возникает, а в других – нет, почему некоторые из людей имеют предрасположенность к этому заболеванию, а другие не имеют. Тем более не понятно, почему иногда они возникают сразу в процессе заживления, иногда через время, а иногда возникают и вовсе без причины. У врачей есть мнение, что так сложилось генетически, что некоторые люди более предрасположены к этой болезни.

Когда разрастание и работа соединительной ткани нарушается, то и получается формирование келоида. В этом случае возникает необходимость не просто говорить о возникновении одного рубца или опухоли, это можно назвать целой келоидной болезнью.

В данное время келоид существует у 20% людей, которые перенесли какие-то травмы или операции. Интересно то, что из этого количества людей 85% келоидом болеют женщины, которые чаще имеют факторы риска – это различные проколы кожи, нанесение татуировок, пластические операции.

Возникновение келоида

Келоид возникает не просто так, его возникновение и разрастание имеет некоторый порядок, а именно 4 стадии:

  • Первая стадия – это стадия заживления, когда пораненный участок начинает постепенно обрастать новой кожей, через время она становится плотнее, хотя имеет бледный цвет. Это происходит в течение месяца в зависимости от сложности раны.
  • Вторая стадия, когда рубец начинает набухать. Рубец не стал заживать дальше, он набухает, твердеет и к нему больно прикасаться, через время он уже становится выше уровня кожного покрова. Проходит ещё некоторое время, боль уходит, но тогда он начинает приобретать другой цвет.
  • Третья стадия, когда рубец начинает уплотняться. Через время его поверхность становиться неоднородной и бугристой.
  • Четвёртая стадия, когда рубец снова приобретает мягкую и болезненную форму.

Хотя келоид – это неопасное заболевание, которое никак не мешает ни жизни, ни здоровью, всё же если он находится на открытом участке тела, то приносит психологическое расстройство и неприятные эмоции, связанные со своей внешностью у человека, что крайне нежелательно для его социального положения. При этом заболевании важно, чтобы и друзья, и близкие всегда были рядом и могли утешить человека, сказать ему несколько слов о том, что он всё равно остаётся красивым. Бывают и более сложные случаи, когда из-за келоида сильно ограничивается положение тела человека, человек получает дискомфорт от самих движений.

Нужно помнить о том, что поранить келоид крайне нежелательно, это может быть опасно для жизни человека. Самостоятельно эти наросты не могут заживляться, поэтому в этом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

Лечение

Существуют определённые рекомендации, как нужно вести себя с любым видом рубцом, по этим рекомендациям можно сказать, что эффективно использовать два метода лечение:

  • используют специальное покрытие или гель на рубец;
  • необходимо делать некоторые инъекции в место рубца.

Можно выполнять определённые действия, например, местную инъекцию, ведь есть мнение, что если периодически делать давление на место келоида, то его разрастание может прекратиться. Делают специальные бандажи или повязки, которые нужно носить в течение полугода, они сильно стягивают кожу и вдавливают келоид обратно, они могут стать весьма эффективными. Такую повязку можно снимать или менять, но не более, чем на полчаса в день. Кроме этого также используют лучевую терапию.

Производят и хирургическое вмешательство, если область поражения кожи достаточно большая, а повязки и бандажи не действуют. Но так как после удаления довольно часто наблюдается повторение болезни или рецидив, то рекомендуется проводить операции не ранее, чем через 2 года после того, как болезнь начала разрастаться. После операции обязательно стоит проводить профилактическое лечение.

Необходимо также принимать лекарственные средства для того, чтоб эффект от лечения был быстрее и лучше. Так, необходимо принимать препарат триамцинолон, который вводится в место поражения. Но этот препарат весьма ограничен, в день можно принимать не более 30 мг, по 10 мг в каждый отдельный рубец. Также нужно определить и то, что в несколько дней иглу нужно вводить в различных направлениях, так препарат сможет распределяться по всей поверхности рубца и действовать в разных участках.

Следует использовать препарат сразу же, как было замечено возникновения болезни, потому что так он начинает действовать намного лучше. Проходит время, и рубцы начинают сравниваться с поверхностью кожи, тогда лечение заканчивается, но через 4 недели его необходимо повторить. Лучше повторять применение данного препарата на протяжении всего лечения, при необходимости увеличивать дозу, принимать даже тогда, когда было проведено хирургическое вмешательство.

Прогноз

В некоторых случаях лечение не помогает, как не помогают и операции, в таких тяжёлых случаях человеку приходится жить с келоидом всю жизнь. Но главное, начать правильно лечиться, правильно и вовремя установить диагноз, чтоб потом быстро проводить лечение. Молодой келоид, который только начал возникать, устранить намного легче, чем, если запустить келоид.

В некоторых случаях помогает только лечение в домашних условиях, применение триамцинолона, который начнёт действовать уже через полгода или год. После этого на теле человека остаются белые шрамы, которые всё равно несравнимы с заболеванием келоидом, как по внешнему виду, так и по ощущениям больного.