Кишечные заболевания: виды, опасность, лечение

Из опухолей кишечника обычно не сопровождаются поносом опухоли тонкой кишки, для которых в основном характерны симптомы стеноза, болезненные схватки. Для опухолей толстой кишки обычно свойственны запоры, сменяющиеся временами поносами. Опухоли слепой, восходящей, поперечно-ободочной кишок скорее вызывают симптомы сужения кишки, опухоли же нисходящей и сигмовидной кишок имитируют картину язвенного колита и сопровождаются кровавыми поносами.

Основные признаки рака

Для опухолей характерны:

  • субфебрильная температура;
  • снижение веса тела;
  • изменение характера стула (может быть и понос, и запор);
  • положительная реакция Вебера, и бензидиновая проба, но опухоли почти не повышают скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Надежнее всего диагноз ставится с помощью контрастной клизмы. Поэтому нельзя игнорировать ни этого исследования, ни ректоскопии, ни при язвенном колите, ни при иных заболеваниях кишечника.

Часто опухоли кишок пальпируются. Исследование, проведенное после клизмы, помогает отличить опухоль от твердых каловых масс. Для опухоли характерна постоянная локализация и резистентность. Важно знать, что опухоли прямой и толстой кишок встречаются и в молодом возрасте. Расстройства дефекации, подобные возникающим при опухолях, могут отмечаться и при стриктурах толстой кишки, которые являются результатом язвенного или гранулематозного колита.

Как проявляется эндометриоз толстой кишки?

Это редкое явление и обычно причиняет боли, связанные с менструальным циклом, вздутие, а также поносы во время менструации. Кровотечение наблюдается редко.

Опухоли прямой кишки вызывают понос со слизью и кровью, тенезмы. Симптомы могут быть такими же, как при язвенном колите или любом проктите. В любом случае обязательно пальцевое обследование прямой кишки и ректоскопия.

Проктит

Может быть вызван и паховой лимфогранулемой, для которой характерны увеличение паховых лимфатических узлов, их нагноение, образование свищей. Диагноз ставится с помощью пробы Фрея. Однако сужение прямой кишки в редких случаях может возникнуть и в результате туберкулеза или сифилиса. Известны неспецифические проктиты, которые развиваются на фоне основных заболеваний. Задача диагностики— по возможности определить это основное заболевание, которым чаще всего бывает — если опухоль исключена — язвенный колит.

Другие патологии

Дивертикулит тоже может быть причиной слизистого гнойного и кровавого поноса, если в дивертикулах сигмовидной кишки возникает воспаление. Узнать диагноз можно на основании рентгеновского исследования. Часты и кровотечения из дивертикула, в отдельных случаях — особенно у пожилых больных — кровотечение бывает очень тяжелым. Возможна и перфорация кишки.

Кишечная липодистрофия (болезнь Уиппла) очень редка. Возникает она у мужчин в возрасте 40 — 60 лет, сопровождается жирными поносами, гепатоспленомегалией, кишечным кровотечением, пурпурой, полиартритом, лимфоцитозом.

Редкое заболевание кишечника — карциноидная опухоль, медленно растущая опухоль хромаффиновой системы, которая обычно исходит из таких клеток, которые возникли из той же эмбриональной ткани, что и тонкая кишка, то есть могут исходить не только из тонкой кишки (хотя это и бывает чаще всего), но и из других отделов кишечника, из бронхов, из желудка, поджелудочной железы, щитовидной железы, иногда — из яичника.

Эти опухоли могут давать метастазы в печень, в некоторых случаях— в кости, легкие и другие органы. Опухоли растут медленно, продуцируют серотонин и другие биологически активные вещества, брадикинин, гистамин, иногда адренокортикотропный гормон (АКТГ) и такое до сих пор точно не изученное вещество, которое вызывает самый характерный симптом болезни: внезапное, приступообразное покраснение кожных покровов. Серотонин повышает мобильность кишечного тракта, а потому служит причиной внезапных или хронических поносов при карциноидной опухоли.

Иным симптомом карциноидной опухоли может быть: затрудненность дыхания астматического характера из-за спазма бронхов; заболевание правой половины сердца (недостаточность трехстворчатого клапана, стеноз или пульмональный стеноз: синдром Хедингера, синдром Кассиди-Шольте) в случае отложения фибрина при метастазах в печени; гипертония: редко перикардит; изменения кожи, напоминающие склеродерму: гипогликемия или синдром Пейрони.

Диагноз карциноидного синдрома ставится на основе лабораторных исследований: выявляются продукты обмена серотопина (5-гидрокси-триптамин), и прежде всего 5-гидрокси-индолуксусная кислота. Наличие карциноида вероятно, если в сутки выделяется более 5мг этой кислоты.

Достоверно наличие карциноида, если в сутки выделяется более 25мг ее. Количество, большее 9мг, но меньшее 25мг, отмечается при спру и при кишечной непроходимости. Перед проведением исследования больной не должен есть бананов, орехов, ему нельзя принимать препараты фенотиаэина, так как все это увеличивает количество 5-гидрокси-индолуксусной кислоты.

Когда появляется аллергический понос?

Часто при должном терпении можно обнаружить аллерген элиминационными пробами (начиная с исключения предполагаемого аллергена из пищи), поскольку аллергия часто носит нутритивный характер. Аллергический понос появляется периодически, внезапно, сопровождаясь крапивницей, отеком Квинке, иными аллергическими проявлениями; в кале и крови можно выявить эозинофильные клетки. Нужно заметить, что часто аллергические проявления отмечаются и при язвенном колите. Дифференцировать аллергический понос чаще всего приходится от функциональных поносов.

Амилоидоз чаще всего является последствием:

  • хронического туберкулеза;
  • опухолей;
  • миеломы;
  • нагноений;
  • остеомиелита;
  • бронхоэктазов;
  • хронических свищей;
  • встречается и при язвенном колите.

Амилоидоз кишечника сопровождается неукротимым поносом. В случае соответствующего основного заболевания, при увеличении печени и селезенки, отмечая большую альбуминурию, подозревают возможность амилоидоза, особенно, если положительна проба с конгоротом. Первичный амилоидоз легко распознать на основании макроглоссии, трудно или совсем не компенсируемого заболевания сердца и иногда амилоидоза верхнего века.

Итак, внимательно относитесь к своему здоровью!