Клептомания – преступление или психическая зависимость?

kleptomaniya

Клептомания относится к самостоятельному виду психических расстройств. Человеку постоянно хочется что-то украсть. Заболевание опасно тем, что может проявиться не только у бедного человека, но и у обеспеченного, порядочного. Чаще всего от клептомании страдают женщины 30-50 лет, а у некоторых она впервые проявляется с 5 по 10 лет. Данное психическое расстройство не менее опасно, чем игровая зависимость, алкоголизм, поэтому необходима своевременная медицинская помощь. Как избавиться от такой неприятной зависимости? Насколько она опасна?

Причины

Чаще всего рискуют получить заболевания те, кто в семье имел проблемы с психикой. У некоторых клептомания сопровождает обсессивно-компульсивное расстройство, наркоманию, алкоголизм, тревожное состояние, анорексию, булимию.

Психотерапевты уверены, что распространенной причиной является нехватка дофамина, серотонина. Эти области головного мозга ответственны за хорошее настроение человека. Обычно клептомания характерна для людей с заболеваниями эндокринной системы. Иногда женщина начинает воровать во время беременности, перед месячными, климаксом.

В большинстве случаев клептомания начинает развиваться в семьях, в которых детей воспитывают преступные элементы. У них подсознательно появляется установка – воровство нормальное явление.

Редко патологическая тяга к кражам появляется у людей, переживших стресс, серьезную драму личной жизни. Например, смерть близкого человека, развод с супругами, собственные неудачи.

Некоторые воруют, чтобы снять нервное напряжение. Как правила, сюда относятся люди, проживающие с человеком, который вызывает у них неприятные чувства, эмоции.

Иногда клептомания сопровождается органическое поражение головного мозгу, тяжелую травму головы. Пристрастие к воровству может быть связано с:

Как правило, клептоман – это человек, имеющий истерический склад ума, он просто не может держать свои эмоции под контролем, управлять ими.

Симптомы

Важно своевременно отличить злоумышленника от клептомана. Психиатры обращают внимание на такие факторы:

  • Больной понимает, что его влечение ненормальное.
  • Клептоман пытается постоянно противостоять своей зависимости.
  • Человеку хочется совершать кражу. Он ворует вещи, которые ему вовсе не нужны.
  • Совершает негативные поступки с целью мести, чувством обиды.
  • Перед кражей человек нервничает.
  • Клептоман после кражи получает огромное удовольствие.
  • Больной действует только сам.
  • При заболевании не разрабатывается специальный план ограбления.
  • Больной не ворует каждый день, он некоторое время удовлетворен своей добычей.
  • Не имеет шизофрении.

Что говорится в законодательстве России?

Закон обязательно учитывает, умышленно ли была совершенная кража, с какой целью, больной обязательно проверяется у психотерапевта. Конечно, часто криминалистам тяжело доказать, что кража – последствие психического расстройства, поэтому дополнительно требуется судебно-психиатрическая экспертиза.

Важно понимать, что клептоман всегда ворует машинально, от души, он не разрабатывает план, как ограбить банк, ювелирный магазин. Часто клиптоманы любят воровать ручки, карандаши, другие канцелярские изделия. Женщины кладут в карман косметику – помады, подводки, пудру.

Чувства клептомана неоднозначные: с одной стороны, он переживает психоэмоциональное напряжение, а с другой – получает кайф от воровства. После того как человек сделал дело, он успокаивается, получает блаженство.

Внимание! Клептоманы сильно мучаются от своей болезни, потому что понимают, что совершают противозаконные поступки, но сдержать себя не могут.

Если больному не удается что-то украсть, у него появляется «ломка», как после приема наркотических средств. Больной постоянно угнетенный, в тоске, мрачный, ему ничего не интересно.

Когда клептоман не удовлетворяет свои желания, они не может нормально работать, концентрироваться на чем-то. Кроме того, у больного ухудшается аппетит, некоторые полностью теряют его. Основная черта клептоманов: им стыдно за свой поступок, они делают все, чтобы никто не узнал о их позоре.

Методы лечения

На сегодняшний день не существует эффективных методов лечения, которые бы помогли избавиться от болезни. Только психотерапевт поможет подобрать программу, которая избавит от зависимости. В тяжелых случаях назначают:

  • Противоэпилептические препараты.
  • Антидепрессанты.
  • Витаминно-минеральный комплекс.

Немаловажное значение имеет когнитивно-поведенческая терапия, влияющая на позитивные, конструктивные мысли. Главное человек должен сам понять, что он нуждается в лечении. Если больной захочет избавиться от пристрастия, он это сможет сделать без проблем.

Отлично зарекомендовал себя гипноз. С помощью этого метода психотерапевт внушает больному, что он совершил преступное деяние. Врачи просят при первых же симптомах клептомании обращаться к специалисту, пока болезнь не привела к тюрьме, психиатрической клинике. Лучше всего сочетать психотерапевтическое и медикаментозное лечение, только так можно достичь положительного результата.

Кроме того, важно выяснить причину психического расстройства. Именно она может отразиться на дальнейшей жизни человека. Устранив первоисточник болезни, можно добиться полного выздоровления.

Итак, клептомания – серьезная психическая проблема, которая перерастает в социальную, потому что больной совершает преступление. Особенно опасно, если от этого страдают другие люди. Клиптоманов нельзя жалеть, сразу же нужно принимать меры, помочь им преодолеть все препятствия на пути к выздоровлению. Чтобы проблема не возникла у ребенка, нужно обеспечить комфортный семейный климат, не показывать пример воровства, всегда помнить о морально-правовых ценностях. Будьте осторожны!