Краснокочанная капуста: состав, польза, свойства

Краснокочанная капуста впервые появилась в Средиземноморье. Еще в древние времена знали, насколько полезен этот продукт. Его не только употребляли в пищу, но и применяли для лечения. Несмотря на свою схожесть с белокочанной капустой, краснокочанная отличается своими признаками. Кочаны у овоща достаточно плотные, при этом не сильно большие. Кроме того, спеет краснокочанная капуста намного быстрее белокочанной, при этом сильно любит прохладу, и в течение длительного времени остается сочной, плотной.

Состав и полезные свойства

Сколько калорий в краснокочанной капусте? Не более 26 ккал, при этом продукт богат на минералы, витамины. В продукте содержатся пищевые волокна, углеводы, органические кислоты, а также белок, жиры, другие витамины: А, С, Е, РР, Н, В. Капуста богата на минералы – магний, кальций, селен, цинк, натрий, фосфор.

В краснокочанной капусте содержится достаточное количество бета-каротина, поэтому стоит обратить внимание на этот продукт тем, у кого слишком плохое зрение.

Отмечаем, за счет антиоксидантных веществ – антоцианов, капуста имеет яркий фиолетовый цвет. С помощью антоцианов можно укрепить капилляры, придать им эластичность. Этот продукт особенно полезен при сердечных, сосудистых патологиях. Антоцианы укрепляют ткани кожи, стабилизируют количество коллагена. Употребляя антоцианы, можно облегчить состояние при заболеваниях глаз, защититься от негативного воздействия радиации, предотвратить лейкемию.

Многие женщины не любят этот вид капусты, потому что он намного суше, чем другие виды, в нем содержится немного сока. Этот недостаток можно компенсировать за счет питательной ценности продукта – в ней много биоактивных и полезных компонентов.

Фитонциды дают возможность подавить активность основного возбудителя туберкулеза. Соком можно быстро вылечить хронический, острый бронхит, другие заболевания дыхательных органов.

Если регулярно употреблять краснокочанную капусту, улучшится кроветворение, наладится почечная работа, восстановится работа щитовидной железы, потому что в овоще содержится растительный белок.

Внимание! Знаете ли вы, что краснокочанный сорт капусты содержит больше белка, чем свекла, морковь. Кроме того, в ней витамины сохраняются намного дольше. Также капуста богата на витамин С, который является отличной профилактикой ОРВИ, гриппа.

В овоще много и минералов – цинка, селена. Известно, что они питают клетки кислородом, помогают вывести тяжелые металлы, разные токсические вещества, принимают участие в обменных процессах, отлично поддерживают иммунную систему. Цинк улучшает работу головного мозга.

В краснокочанной капусте много клетчатки, молочной кислоты, поэтому после ее употребления можно наладить кишечную микрофлору, вывести лишний холестерин. Диетологи рекомендуют употреблять этот вид капусты людям, имеющим лишний вес.

Специалисты советуют употреблять краснокочанную капусту гипертоникам, так можно постепенно нормализовать давление. Также продукт имеет мочегонное действие, помогает справиться с разными хроническими заболеваниями.

Беспокоит кашель? Садится голос? В данном случае нужно пить сок из капусты, только не забудьте добавить мед. Так целебное средство станет еще более эффективным. Рекомендуется использовать листья капусты, компрессы с соком при синяках, сильных ссадинах. Они укрепляют хрупкие капилляры.

Интересно! В древние времена женщина использовала краснокочанный сорт овоща в виде стимулятора для роста молочных желез. Современные ученые говорят о том, что увеличить грудь с помощью капусты не получится, а вот укрепить ее, придать ей упругости, возможно. Только употреблять ее нужно сырой.

Также с помощью краснокочанной капусты можно нейтрализовать негативное действие алкогольных напитков. Поэтому перед тем, как садитесь за стол, обязательно употребите капустный салат.

Применение

В кулинарии данный вид продукта используется достаточно редко. Больше всего у хозяек ценится цветная, белокочанная капуста. Краснокочанный сорт жесткий, имеет не совсем приятный терпкий вкус, поэтому его не особо любят выращивать.

Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, лучше всего из него готовить салат. Также он отлично сочетается с мясом, дает возможность организму быстро усвоить, переварить его. Можно употреблять капусту с белым рисом, картофелем, макаронами.

Раннее этот вид продукта относили к колдовскому овощу потому что, если добавить соду, он посинеет. А вот при добавлении уксуса капуста окрашивается в малиновый цвет.

Чтобы защититься от разных вирусных инфекций, диетологи советуют каждый день есть маринованную капусту. Готовится она достаточно просто: овощ шинкуется, утрамбовывается в стеклянную банку, затем нужно к нему добавить спелые сливы (предварительно порежьте их напополам). После все заливается рассолом из винного уксуса, сахара, соли, в конце можно положить разные пряности. Такой вид капусты можно употреблять в виде самостоятельного блюда или с мясом.

Противопоказания

Продукт не имеет вредных свойств, но нужно соблюдать особую осторожность при желудочных патологиях, при которых плохо переваривается пища, потому что в краснокочанном сорте содержится много клетчатки.

Не стоит употреблять продукт при язве двенадцатиперстной кишки, или предварительно лучше его проварить, но так он потеряет свои полезные качества, станет не вкусным.

Итак, о краснокочанной капусте знают немногие. На самом деле, это один из лучших сортов, потому что в продукте содержится много целебных веществ. Употребляя капусту, можно нормализовать работу некоторых внутренних органов, а также защититься от разных вирусов, инфекций. Главное знать меру, не стоит увлекаться продуктом, иначе все может закончиться вздутием живота, кишечными расстройствами. Приятного аппетита!


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 22.06.2017