Красный чай – свойства, польза, как заваривать?

В Европе, в России красный чай готовят из суданской розы, листьев гибискуса. Каркадэ является напитком египетских фараонов. Обращаем ваше внимание, каркадэ не является чайным кустом. Сначала собирают лепестки цвета, затем высушивают его, а после заваривают. Так получается красный напиток с кислинкой. Также красным чаем является ройбуш. Готовят его из веточек, листьев африканского кустарника, семейства бобовые, который произрастает на юге Африки. Насколько полезно питье? Как его правильно употреблять?

Описание

Настоящий чай красного цвета производится на территории Китая. В России можно найти в продаже некоторые сорта чая, которые после заваривания обретают коричнево-красный оттенок.

Качественное сырье производится на Тайване, в Китае. Красный вид чая относится к высококачественному, элитному напитку. Его производят из чайных кустов, которые растут в горах. Собираются молодые листочки растения, поэтому чай отличается приятным вкусом, ароматом.

Отмечаем, красный чай выглядит по-разному, но самый качественный продукт похож на палочки, потому что у него скручиваются листочки. Особенно дорогим считается тот, у которого листочки связаны в фонарики, пирамидки. После заваривания он приобретает вовсе другую форму, привлекательно смотрится в заварнике.

Полезные свойства

В составе напитка содержится много флавоноидов – антоцианы, катехины, а также органическая кислота, хиноны, танин. За счет этих веществ напиток имеет приятный аромат. Кроме того, в красном чае содержатся ферменты, алкалоиды, аминокислоты, а также тонизирующее вещество, на которое говорят «кофеин чая».

Напиток ценится за то, что в нем много пектина, эфирных масел, ароматического, смолистого вещества, витамина В, А, Е, К, Р, а также каротина, минеральных компонентов – железа, магния, калия, марганца.

Красный чай содержит большое количество витаминов, а также каротин, витамин А, который помогает улучшить состояние волос, зубов, костей, слизистой оболочки, кожи. Напиток является надежной защитой для органов дыхания, он отлично защищает глаза. За счет витамина В можно поддержать состояние нервной системы, сердечной мышцы, лучше усваиваются питательные компоненты. Также чай рекомендуют пить, если человек укачивается.

Витамин С + РР помогает укрепить соединительную, костную ткань, а также приводит в норму иммунитет. Также в красном чае содержится большое количество витамина К, который крайне необходим для нормального свертывания крови, он отлично регулирует печеночную функцию.

За счет того, что красный чай имеет особую ферментацию, в нем сохраняются разные полезные компоненты, а они сохраняются в течение длительного времени.

Если регулярно употреблять красный чай, повысится иммунитет, таким образом увеличится продолжительность жизни – так считают китайцы.

Можно выделить такие целебные свойства напитка:

  • Положительно воздействует на обменные процессы. В красном чае содержатся эмульгаторы, он помогает нормализовать функцию желчного пузыря, быстро расщепляет жиры, которые оказываются в организме с питанием.
  • Помогает ускорить обмен веществ, поэтому его рекомендуют использовать в виде средства для похудения.
  • Отличное мочегонное средство, за счет него быстрее работают почки.
  • Избавляет от лишних килограммов, выводит скопившуюся воду из организма.
  • Отличный детоксикатор.
  • Помогает улучшить почечную работу, за счет этого быстрее выводятся токсины, шлаки.
  • Содержит небольшую дозу кофеина, поэтому его можно спокойно использовать при бессоннице.
  • Напиток богат на фтор, магний, кальций.
  • Помогает быстро укрепить кости, отличное средство при стоматологических заболеваниях.
  • Избавляет от кишечного спазма.
  • Снимает стресс, укрепляет нервную систему.
  • Помогает нормализовать давление.

Основные сорта

Красный чай имеет множество разных сортов, все они отличаются сложными, изысканными ароматами. Одним из лучших считается Дянь Хун, его выращивают в Юннань. Этот сорт имеет много нераспустившихся чайных почек, напоминающих пушистые реснички – серебристые и золотистые. Чем больше в чае почек, тем выше качество. Чай Дянь Хун отличается приятным ароматом, имеет оттенок сухофруктов, дымка.

Отдельно стоит сказать про чай Золотой Юннань. Он отличается золотистым цветом, нежным, медовым вкусом. Не менее известен красный чай – кимун. О нем впервые узнали в Англии, лучше всего его пить с молоком. На сегодняшний день существует практически 30 видов красного чая, имеющих сложный состав, нежный аромат. В нем тоже можно почувствовать небольшой сливовый, яблочный оттенок. Листья этого вида являются мелкими. Заваривать его лучше всего кипятком, а настаивать около 10 минут.

Противопоказания

Красный чай запрещен в таких случаях:

  • При гастрите.
  • При язве желудка.
  • При тяжелой форме атеросклероза.
  • При беременности – в напитке содержится кофеин.

Внимание! Не рекомендуют заваривать слишком крепкий чай, пить его горячем. Также не стоит слишком долго держать заварку, иначе полезные компоненты начнут в нем окисляться и разрушаться.

Запрещено пить крепкий красный чай на голодный желудок, может начать тошнить. Старайтесь пить чай между приемом еды. Также не рекомендуют им запивать лекарственные препараты, иначе все закончится аллергией.

Не стоит употреблять напиток при дефиците железа, в нем содержатся ферменты, которые не дают организму нормально воспринимать вещество. Кроме того, ни в коем случае нельзя смешивать грейпфрутовый сок и красный чай, иначе повысится уровень кофеина. Нельзя добавлять в чай молоко, иначе снизятся его полезные свойства. А вот немного корицы, меда можно добавить в напиток.

Итак, чай красный дракон отличается приятным персиковым, цветочным вкусом, имеет медовый оттенок. Напиток достаточно дорогой, потому что ценится своим качеством, полезными свойствами. Приятного чаепития!


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.08.2017