Кукурузная крупа – состав, калорийность, польза, вред

Ранее на кукурузу говорили – «царица полей», ее выращивали в огромных масштабах, она была популярна во всем мире. На сегодняшний день культуру используют для изготовления хлопьев, кукурузных палочек, консервов, крахмала, муки. Особенно полезной является кукурузная крупа, из которой можно приготовить вкусную кашу как для себя, так и для ребенка. Насколько полезен продукт? Как его правильно употреблять?

Состав и калорийность

Крупа имеет невысокую калорийность – около 328 ккал в сухом продукте, а в приготовленном – всего лишь 86 ккал. Поэтому продукт разрешается употреблять тем, кто следит за фигурой, придерживается основных принципов питания. Каша помогает надолго насытиться.

Обращаем ваше внимание, кукурузная крупа – лучший диетический продукт, в нем содержится большое количество ценных веществ:

  • Витамины А, РР, В, Е, Н.
  • Незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан.
  • Железо, магний, кальций, фосфор.

Отмечаем, кукурузная крупа считается лучшим гипоаллергенным продуктом, поэтому каша подходит для малышей, ее рекомендуют употреблять людям с пищевой аллергией.

Полезные свойства

Кукурузная каша положительно отражается на работе желудка, кишечника. В ней содержится большое количество клетчатки, которая помогает быстро очистить кишечник от разных вредных веществ – шлаков, камней, токсических компонентов, радионуклидов, пестицидов.

Употребляя кашу, можно избавиться от гнилостных, бродильных процессов в кишечнике, а также от запора. Если вы будете регулярно употреблять кукурузную крупу, сможете укрепить иммунную систему, сохраните молодость, привлекательность.

За счет того, что в крупе много калия, кальция, витамина Е, можно укрепить ногти, волосы, кожу. Обращаем внимание курильщиков, в каше много каротиноидов, поэтому она является отличной профилактикой рака легких. Блюдо дает возможность повысить эластичность сосудов, снизить холестерин, защититься от тромбоза, заболеваний сосудов, сердца.

Фосфор, которого много в кукурузе, помогает укрепить нервную систему. А вот витамины В1 и В5 помогают бороться с депрессией. За счет того, что в крупе содержится витамин В6 и магний, повышается стрессоустойчивость.

Имеете проблемы с желчным пузырем, печенью, желудком? Страдаете сахарным диабетом? Обязательно включите в меню кукурузную крупу. Тем более, этот злак даже после тепловой обработки сохраняет все полезные свойства, выводит из организма достаточное количество жира.

Вред

Даже самые полезные продукты могут навредить, именно по этой причине всегда учитывайте противопоказания. Нельзя есть кукурузную кашу при:

  • Язве (клетчатка приводит к раздражению стенок кишечника, желудка).
  • Высокой свертываемости крови.
  • Чрезмерной худобе. Запомните! Каша низкокалорийная, поэтому не поможет набрать вас вес.

Приготовление

В продаже можно встретить несколько видов круп – мелкую, шлифованную, крупную. Хотите быстро приготовить кашу, отдайте предпочтение мелкому помолу, он идеально подходит для детской каши.

Из кукурузной крупы можно приготовить разные блюда – гарниры, супы, лепешки. В Италии предлагается вкусная палента, в Молдавии Мамалыга, в Грузии – гоми.

К сожалению кашу очень сложно приготовить, она часто подгорает, собирается в комки. Поэтому важно во время приготовления ее постоянно мешать. Кукурузная крупа при варке начинает в несколько раз увеличиваться, поэтому не забывайте за эту особенность.

Можете воспользоваться таким способом приготовления: возьмите стакан кукурузной крупы, 4 стакана молока или воды. Любите жидкую кашу? Добавьте 5 стаканов воды. Чтобы не образовались комки, нужно сначала вылить половину воды. После того, как она закипит, нужно немного посолить. Затем во время кипения воды нужно постепенно всыпать крупу (главное постоянно мешать). В конце добавляется оставшаяся вода и блюдо ставится в духовку на 30 минут.

Вкусные рецепты

Молочная каша

Детки больше всего любят молочную кашку. Ее лучше всего готовить жидкой. Воспользуйтесь таким рецептом: нужно прокипятить воду (500 мл), добавить промытую крупу (четвертую часть стакана), варить и мешать, пока не испарится жидкость. В конце вливается кипяченное, горячее молоко, кладется сахар, немного соли, все варится еще 20 минут. Добавляйте в кашу свежие ягоды, изюм, сухофрукты, джем, сливочное масло.

Мамалыга

Вам нужно взять мелкую крупу (2 стакана) + бекон (400 грамм) + воду (500 мл) + молоко (200 мл) + брынзу + немного соли + сливочное масло (40 грамм). В казанок вливается молоко, затем добавляется вода, все кипятится и солится. Затем нужно осторожно всыпать крупу. Когда она готова, добавьте масло и поставьте томится на 40 минут. В это время обжарьте бекон, натрите брынзу. Кашу нужно перевернуть на блюдо, сформировать колбаску, нарезать и выложить к сыру, жареному бекону.

Лепешки «Мчади»

Сначала крупа тщательно промывается, выкладывается в миску, солится. После добавляется молоко, небольшими порциями вода (горячая), замешивается пластичное тесто. Из него нужно сформировать лепешки, обжарьте их и подавайте со сливочным маслом, сыром.

Банош

Достаточно вкусное, а главное питательное блюдо. Готовится легко! Берется сметана (килограмм) + копченое сало + грибы (сушеные) + брынза + немного сахара, соли. Сначала замачиваются и отвариваются грибы. После доводится до кипения сметана, кладется немного сахара, соли, постепенно всыпается крупа. Каша варится, пока полностью не станет густой. Сало режется, обжаривается, туда же добавляются грибы, натирается брынза. Затем нужно выложить снизу кашу, после шкварки, посыпать брынзой и добавить грибы. Получается очень вкусно.

Каков вывод? Кукурузная крупа считается одной из полезных, главное научиться из нее готовить вкусные блюда. Обязательно вводите кашу в рацион деток, это идеальный вариант для завтрака. Блюдо зарядит на весь день энергией, нормализует пищеварительный процесс. Вы и ваш ребенок в течение длительного времени будете оставаться сытыми. Приятного аппетита!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 03.02.2017