Квашеная капуста — состав, калорийность, польза

Квашеная капуста – популярное блюдо на каждом столе. Ранее ее шинковали, затем специально консервировали, сейчас процесс немного упростился. Обращаем ваш внимание, это блюдо появилось достаточно давно, раньше картофеля. Квашенную капусту считали лучшим витаминным источником, поэтому употребляли при авитаминозе весной, зимой. Особенно ценилось блюдо среди русских князей, для этого специально сажали лучшие сорта капусты. Повара квасили капусту для семьи – это был источник здоровья и силы.

Интересно, что именно этим блюдом спасались русские путешественники, они использовали его как средство от цинги. Стоит отметить, большое количество витаминов содержит не только капуста, но и рассол, в котором она квасится. Некоторые квасят целиком кочаны, в них содержится больше витаминов, чем в нашинкованной капусте. Если научиться правильно квасить, в продукте можно сохранить витамины до 8 месяцев.

Состав и калорийность

В продукте много органических веществ и витаминов А, С, В, Е, РР, Н. Продукт богат на разные микроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, серу, натрий, хлор. Также макроэлементы – медь, железо, молибден, йод, фтор, цинк.

Консервирующий эффект обеспечивается за счет поваренной соли, молочной кислоты. За счет содержания горчичного масла, в котором содержится сера, квашеная капуста имеет специфический аромат. Обращаем ваше внимание, что злоупотреблять продуктом нельзя, иначе может повыситься метеоризм.

Сколько калорий в квашеной капусте? Не более 27 ккал, поэтому продукт подходит для тех, кто желает быстро сбросить лишний вес.

Полезные свойства

Капуста относится к уникальному овощу, который повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, омолаживает ткани организма, помогает снизить холестерин в крови, укрепить сердце. Продукт очень полезен для мужчин, он повышает потенцию. С помощью продукта можно активировать кишечник, восстановить его микрофлору.

Квашенная капуста активизирует обменные процессы, улучшает состояние при сахарном диабете, а также при некоторых заболеваниях желудка, кишечника.

Если верить данным последних исследований, продукт замедляет процесс деления раковых клеток, помогает защититься от рака груди, легких, кишечника. При употреблении капустного сока можно быстро избавиться от похмельного синдрома, а также не опьянеть во время застолья.

Противопоказания

Несмотря на то, что продукт достаточно полезен, к нему необходимо относиться предельно осторожно (содержит большое количество органической кислоты). Нельзя употреблять капусту при повышенной желудочной кислотности, проблемах с поджелудочной железой, а также при камнях в желчном пузыре.

Как приготовить квашеную капусту?

Сначала нужно нашинковать овощ, после немного размять его, добавить немножко соли, сложить в деревянную емкость. Затем накрыть тканью и положить сверху что-то тяжелое, так капуста даст сок. Бродить она должна около недели. Затем ее нужно поставить на холод, иначе перекиснет и не будет вкусной.

Капуста квасится четвертинками, половинками, иногда целой. В нее можно добавить перец, свеклу, хрен, яблоки, клюкву. Особенно вкусным считается продукт, который квасят в деревянной бочке, затем обрабатывают щелочью. Молочнокислые бактерии обеспечивают процесс брожения, надежную защиту от плесневого грибка.

Некоторые уверены, что овощ невозможно заквасить без соли – это не так. Вам нужно взять овощ, залить его водой, сверху положить что-то тяжелое. Действительно, такая квашенная капуста будет хранится меньше, чем засоленная, потому что соль является одним из консервантов.

Применение

Внимание! Капустный сок хранится в холодильнике не больше 24 часов, иначе он будет иметь неприятный запах. Пить сок нужно по 100 мл до 6 раз в день и перед тем, как ложитесь спасть. Народные целители используются сок для лечения ран, ожогов, которые в течение длительного времени не заживают. Рассолом можно излечить геморрой, запор, также его применяют при сильной сухой коже, повышенной пигментации.

Представительницам прекрасного пола подойдет маска из квашенной капусты – лучшее очищающее средство, которое придает кожи чистый, свежий вид, сужает поры. Вам нужно взять кашицу из капусты и нанести на лицо. Отдохните с такой маской 30 минут, затем смойте и нанесите обычный крем.

У вас веснушки, повышенная пигментация кожи? Смажьте лицо капустным рассолом – это лучшее отбеливающее средство. Сильно шелушится кожа на руках? Воспользуйтесь капустным соком, он отлично смягчает кожу.

Имеете проблемы с печенью? Приготовьте для себя коктейль здоровья. Для него потребуется рассол, который образовывается при закваске + томатный сок. Напиток пьется во время завтрака, обеда, ужина. Кроме того, рассол помогает вывести глистов из организма, очистить печень от лямблий. Во время беременности сок капусты избавляет от токсикоза, улучшает общее самочувствие, бодрит, придает сил.

Интересные факты

В Германии квашеная капуста – это национальное блюдо. Ее предпочитают употреблять французы, англичане. В кухне Эльзаса есть достаточно вкусное блюдо из морепродуктов, квашеной капусты, свинины.

На Руси известным блюдом являются кислые щи, суп с квашенной капустой. В Корее любят готовить традиционное блюдо – «кимчи». Для него используют белокочанный, а не пекинский сорт.

Знаете ли вы? Народные целители считают, когда снится квашенная капуста – это к большим неприятностям. Лучше не сны смотреть о вкусном блюде, а как можно чаще готовить его и лакомиться зимой, когда атакуют разные вирусы, гриппы.

Итак, любите квашенную капусту? Не отказывайте себе в удовольствии. Это достаточно вкусный, полезный продукт, который обязательно должен быть у вас на столе в зимнее, холодное время, когда организм страдает от нехватки витаминов. Дополнительно используйте рассол, капустный сок. Помните, что в продукте больше витамина С, чем в цитрусовых. Приятного аппетита!