Лангуст — состав, полезные свойства, вред

Морской лангуст относится к ракообразным. Отличается только тем, что не имеет клешней. Живет он теплом, тропическом море. Лангустов предпочитают употреблять в вареном виде, из него можно готовить множество разных закусок, суп, отлично он сочетается с рисом. Для употребления пригодна только брюшина. Интересно, что самый большой лангуст весил около 11 кг. В некоторых источниках хорошо отзываются о мелких видах. Они отличаются нежным, мягким мясом. Насколько полезен продукт? Как его готовить?

Полезные свойства

Обращаем ваше внимание, в лангусте много белка. Готовится морепродукт также, как и омар – его можно тушить, запекать. Продукт чем-то похож с омаром. В нем содержится много фосфора. А, если его не хватает в организме, падает зрение, возникают проблемы с нервной системой, беспокоит депрессия.

Во многих источниках лангуст называют – натуральный антидепрессант, богатый на разные микроэлементы, которые не теряются даже во время приготовления продукта. Особенно много в морепродукте кальция, натрия, калия, магния. За счет этих компонентов вырабатываются альдостероны, можно полностью избавиться от отеков, улучшить обменные процессы.

Лангуст – источник красоты. Если ввести в свое меню продукт, можно улучшить состояние ногтей, волос, кожи. Это один из лучших диетических продуктов. В нем содержится очень полезный ненасыщенный омега-3 жир. Он крайне необходим для сердца, сосудов, дает возможность нормализовать холестерин, состояние нервной системы.

Кроме того, в лангусте много витамина А, Е, В, также в нем содержится йод, который помогает быстро похудеть. При достаточном количестве йода можно улучшить состояние щитовидной железы. Этот элемент специально назначают тем, кому приходится проживать в тяжелом климате с затяжными зимами, физическими перегрузками. Морепродукт богат на триптофан, поэтому его часто включают в антистрессовую диету.

Как выбрать лангуст?

В рестораны, магазины морепродукт поступает в картонной коробке. Важно, чтобы он был живым, свежим. Консервы с лангустом не продаются, чаще можно встретить из омара, но он очень дорогой. Чтобы мясо не испортилось, важно готовить его в день приобретения, иначе все может закончиться сильнейшим отравлением.

Приготовление морепродукта

Основной секрет, который знают только кулинары в том, что лангуст готовится только в живом виде. Морепродукт нужно промыть в немного подсоленной воде, избавить его от камешков, песка, веточек, которые прилипают к панцирю. Затем нужно отварить продукт, готов он будет уже через 20 минут. Его панцирь должен стать красным. Употреблять продукт можно в двух видах:

  • В очищенном виде, его подают с разными добавками, соусом.
  • В салате.
  • В виде горячего блюда.

В ресторане лангуст подают целым, при этом обязательно имеют приборы к нему, чтобы за столом разделать морепродукт. В этом случае ничего нет страшного, если будете употреблять продукт руками. Некоторые едят мясо специальной вилкой.

Вкусные рецепты

Лангуст с соусом

Готовим соус: ползубчика чеснока + оливковое масло (столовая ложка) + немного укропа + авокадо + лимонный сок. Морепродукт нужно отварить до готовности, подождать пока он хорошо остынет. Затем очистить и подавать с соусом.

Ризотто с лангустом

Вам нужно подготовить такие ингредиенты: морковь + белый рис (стакан) + лангуст + рыбный бульон (200 мл) + овощной бульон (600 мл) + оливковое масло (столовую ложку). Мясо нужно порезать маленькими кубиками, рис отваривается в воде.

Сначала разогревается масло, к нему добавляются овощи, все обжаривается, после кладется рис, лангуст, все заливается овощным бульоном и тушится 15 минут.

Салат из лангуста

Возьмите маракуйю + апельсин + авокадо. Из фруктов приготовьте вкусный соус. Также вам потребуется лангуст (200 грамм) + базилик + помидоры-черри + капуста кале. Фрукты с базиликом нужно смолоть, а морепродукт отварить, порезать на кусочки. Салат измельчается руками, к нему добавляется мясо, помидоры растираются. Блюдо заправляется соусом из фруктов.

Португальский лангуст

Подготовьте вино «Портвейн» (100 мл) + спелый помидор + оливковое масло + базилик + лангуст (400 грамм). Обжарьте помидор с базиликом, добавьте портвейн, прогрейте, пока не выпарится алкоголь. Сначала выкладывается лангуст (мелко нарезанный), затем обжаренные помидоры. Блюдо лучше всего подавать с макаронами, рисом.

Шашлычок

Готовим маринад: красный молотый перец + имбирь + лимонный сок + оливковое маслом + розмарин + базилик. Для блюда вам необходимо взять сырые гребешки, креветки, отварной лангуст. Дополнительно подготовьте лук шалот. Все компоненты смешивается, морепродукты заливаются маринадом. Шашлык готовится на электрогриле.

Лангуст со спаржей

Отварите морепродукт и приготовьте вкусный соус: оливковое масло (столовая ложка) + дижонсая горчица (капля). Смесь используется для натирания мяса. Спаржа промывается, перебирается, обрезается, ложится в пароварку, сверху сбрызгивается базиликом. Все готовится на пару около 15 минут. Морепродукт подается только с теплой спаржей.

Вред

Нельзя продукт есть во время беременности. Хотя некоторые говорят, если лангуст свежий, выловленный в экологически чистом районе, он не навредит женщине, а только принесет ей пользу.

Осторожно! Можно отравиться морепродуктом, если неправильно готовить его. Важно, чтобы он был живой во время приготовления. Также не храните блюдо, оно съедается сразу.

Из-за того, что в составе мяса специфический белок, все может закончиться серьезной аллергией, здесь важно учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит употреблять продукт с бобовыми, грибами, иначе все закончится желудочным расстройством.

Итак, лангуст – вкусный, дорогой, морской деликатес. Если имеется возможность, обязательно попробуйте его. Кроме того, это еще и очень полезный продукт, богатый на разные витамины, минералы. Главное знать, как правильно готовить блюда из морского мяса и употреблять. Приятного аппетита!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 29.12.2016