Ларингоцеле — причины, симптомы, лечение

Ларингоцеле представляет собой кистообразную опухоль, расположенную на слизистой гортани, похожа на выпячивание слизистой оболочки. По-другому это заболевание называют воздушной кистой гортани. Она похожа на мешочек с воздухом. Эту воздушную грыжу могут спровоцировать различные аномальные развития желудочков гортани, или если в гортани сильно повышается давление воздуха, как это происходит при усиленном кашле.

В том случае, когда очаг этого воздушного мешка находится внутри гортани, то заболевание называется эндоларингеальным. Эта киста может выпячиваться или наружу по средней линии шеи, или же сбоку на шее появляется припухлость. Такие ларингоцеле встречаются довольно редко и обычно поражают мужчин среднего возраста.

Когда заболевание уходит в глубину гортани, то это может спровоцировать охриплость голоса или закупорку верхних дыхательных путей. В случае, если оно выходит наружу, то на шее появляется хорошо видимая припухлость. Эти кисты заполнены воздухом или слизистой прозрачной жидкостью. Когда больной делает сильный выдох, при этом рот остается закрытым, а ноздри зажаты пальцами, то ларингоцеле могут сильно расширяться, что приводит к их увеличению. Поэтому они считаются болезнью музыкантов, которые играют на духовых инструментах.

Причины заболевания

Воздушные кисты бывают двух видов: врожденные (истинные) и приобретенные (симптоматические). Врожденные появляются, как следствие врожденных аномалий, сопровождающиеся снижением тонуса мышц гортани (когда снижается тонус стенок желудочка), а симптоматические возникают при приобретении каких-либо аномалий в гортани. Это заболевание может спровоцировать:

  • рубцовый стеноз;
  • гранулема;
  • различные опухоли горла;
  • инфекционные заболевания типа сифилиса, дифтерии, которые мешают прохождению воздуха из желудочков.

Наружная воздушная киста проходит через щитоподъязычную мембрану и распределяется между мышцами шеи. Она похожа на шарообразную опухоль, состоящую из мягкой эластичной ткани. Она двигается заодно с гортанью, когда происходит процесс глотания, при кашле она может увеличиваться, а когда на нее надавливают, уменьшается, что приводит к формированию грыжи, заполненной воздухом. При наружной опухоли становится трудно глотать и поворачивать голову.

Внутреннее ларингоцеле, по виду напоминает круглый шарик, который загораживает голосовую связку и разрастается в толщу складки преддверия гортани.

Случается, что опухоль может воспалиться, появляется гнойник, когда он прорывает, то гной попадает в трахею, а дальше развивается воспаление легких. Если у человека имеется эта внешняя воздушная киста, то он может жаловаться на появление опухолей на шее, которые чаще всего возникают при кашле.

При внутреннем заболевании у человека меняется голос, ему тяжело дышать, а при глотании он ощущает присутствие инородного тела в гортани. Может развиваться такое заболевание, как стеноз, при котором происходит сужение гортани.

Симптомы

Если воздушная киста внешнего вида, то на шее можно заметить опухоль, похожую на шарик, которая очень хорошо видна, когда человек напрягается (кашляет). При пальпации она не болит и повторяет все движения гортани при ее движении. Ларингоцеле очень плотно прилегает к гортани, интересно, что когда человек напрягается, опухоль может изменять свои размеры (то уменьшается, то увеличивается). Когда на нее надавить, то появляются звуки, похожие на спускание шарика (это с опухоли выходит воздух).

В том случае, если киста внутреннего или комбинированного вида, то при исследовании гортани, можно заметить гладкое округлое образование, очаг которого находится в области желудочка гортани. Эта опухоль покрыта слизистой прозрачной оболочкой, и почти перекрывает вход в гортань, так что голосовой складки вообще не видно. При этом надгортанник сдвигается в сторону, а грушевидные уголки сужаются.

Диагностика

Постановка точного диагноза зависит от величины разрастания опухоли, порой ларингоцеле можно увидеть только при разговоре.

Когда пациента начинают обследовать на наличие кистообразной опухоли, сначала (услышав жалобы и просмотрев историю болезни) проверяют поведение опухоли при надавливании на нее. В случае наличия ларингоцеле, она должна уменьшаться, а если ее проколоть, из нее должен выйти воздух, при этом слышно характерные звуки.

Еще одним методом диагностики данного заболевания является рентген в переднезадней и боковой проекциях. Эти снимки показывают наличие шарообразных образований в гортани или возле нее. Опухоль обычно имеет четко очерченные границы.

Внимание! Очень важно не перепутать ларингоцеле с такими заболеваниями как аневризма шейных сосудов или абсцесс гортани. На самых ранних стадиях воздушную кисту можно перепутать с такими болезнями, как:

  • папиллома;
  • ретенционная киста;
  • ангиома;
  • фиброма гортани;
  • полипозные образования диффузного характера;
  • гиперпластические узелки;
  • контактная гранулема.

С недавних пор воздушную кисту можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования. На эхограмме опухоль видят, потому что повышается эхогенность, из-за того, что эта киста заполнена воздухом, а не плотными тканями.

Лечение 

Существует только один метод лечения этого заболевания. Это удаление воздушной кисты методом хирургического вмешательства. Вырезанную опухоль обязательно направляют на гистологическое исследование для подтверждения того, что она доброкачественная.

Если у пациента продиагностировали внутреннее ларингоцеле, то прибегают к эндоларингиальному удалению стенок опухоли. А в случае комбинированной или внешней формы болезни делают наружную операцию.

Итак, прогноз излечения ларингоцеле во многих случаях хороший, но иногда, если у пациента обнаружена внутренняя воздушная киста, то она может спровоцировать острый стеноз гортани.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.12.2016