Лечение болезней пророщенными растениями

Проростки растений – это не только вкусно для повседневного питания, но еще и очень полезно. Современная медицина давно перестала распространяться только на медикаменты и терапевтические процедуры. То, что бобы, пророщенные семена растений, зерна используют для лечения заболеваний различного рода – не является тайной или же каким-то запрещенным методом. Доказано, что такая витаминная добавка повышает защитные функции организма, делает иммунитет гораздо крепче, стимулирует работоспособность, повышает тонус.

Те, кто питается исключительно растительной пищей, считают, что проросшие зерна – это настоящий целебный продукт. К тому же, в отличие от тех же дорогих лекарств, стоят они очень дешево. Плюсом пророщенных зерен является то, что их можно прорастить в любом месте и при любых условиях.

До сих пор в Азии зерна цельных культур не подвергают температурной обработке, а замачивают на ночь и утром едят на завтрак.

Немного истории

Применение проростков пшеницы и других зерновых культур в пищу, берет свое начало в 3 тысячелетии до н.э. Первыми употреблять пророщенные зерна риса стали китайцы, а потом индийцы. Кстати, последние, в своем учении Аюрведа прописали несколько рецептов употребления пророщенных зерен от воспалительных и инфекционных болезней. О такой диете упоминал в своих трактатах врач Гиппократ. Достоверно известно, что пророщенные злаки он рекомендовал своим пациентам.

Из ростков пшеницы представители славянской национальности готовили каши, кисель, целебные варева, лекарственные настои. Возобновил всеобщий интерес к этому виду лечения М.Ганди после издания своего трактата «Диета и ее реформы». В своем учении он утверждает, что пророщенные ростки пшеницы повышают умственные способности, стимулируют активную физическую деятельность. С тех пор пророщенное зерно стали включать в рецепты большинства диет..

Татьяна Васыс, врач-натуропат: «Если человек будет регулярно применять натуральные продукты питания в виде зерен пшеницы и других зерновых культур, то уже через неделю-две он почувствует улучшение самочувствия. Диета, основанная на проростках растений, способствует быстрому снижению веса, улучшению работы внутренних органов, укрепляет зубную эмаль, стимулирует повышение иммунитета, помогает повысить уровень зрения».

Что такое проростки растений?

Проростки растений – это первое проклюнувшееся зерно. Именно оно сосредотачивает в себе биологически активные и полезные вещества, ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Удивительно, но если сравнить биологическую ценность пророщенных зерен и дорогостоящих импортных витаминов (можете их приобрести в аптеке), то первые выиграют в этом бою. Проростки растений окажутся на первом месте, даже если сравнить их химический состав с овощами, фруктами.

Пророщенное зерно содержит в себе:

  • 20% растительного белка (столько же содержится в мясе);
  • 9% жиров;
  • 60% углеводов;
  • 5% клетчатки;
  • 5% минералов и органических кислот.

Чем больше суток зерно проращивается, тем выше в нем содержание витаминов группы В, РР, витамина Е, аскорбиновой кислоты, железа, магния, хрома, лития, фосфора.

Употребление проростков растений зерновых культур в пищу способствует:

  • Профилактике и лечению малокровия;
  • Борьбе с инфарктом и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Поддержанию кислотно-щелочного баланса крови;
  • Предотвращению дряблости мышечного аппарата;
  • Повышению упругости кожи;
  • Профилактике сахарного диабета;
  • Лечению нервозности, депрессивных состояний и панических атак.

Ежедневное употребление в пищу 1 ст.л пророщенных зерен пшеницы предупреждает развитие онкологических заболеваний на 70%.

Мнение эксперта: «Несмотря на всю пользу проростков для человеческого организма, не стоит относиться к ним как к панацее. Рекомендовано применять их в качестве дополнительного комбинированного лечения».

Рекомендация! Для проращивания зерен применяют такие культуры, как: кукуруза, пшено, пшеница, фасоль, горох, соя, бобовые, овес, рожь, а также дикорастущие растения в виде пажитника и пырея.

Согласно исследованиям швейцарского диетолога К.Шмидта было доказано, что пророщенные зерна пшеницы обладают стойким омолаживающим эффектом.

Как проращивать зерна?

Прежде чем приступить к проращиванию зерен, необходимо убедиться в их качестве. Обратите внимание, чтобы зерна были цельными, не прелыми, не высушенными чрезмерно и не содержали амбарных насекомых-паразитов. Перед тем, как замачивать зерновые, нужно тщательно промыть их в холодной воде.

Как замачивать? Залить зерна холодной водой, удалить из емкости всплывшие зерна (они не пригодны к проращиванию). Первый раз замочить нужно растения на 12 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы горечь от зерен, их специфический и не очень приятный запах полностью перешли в воду. После 12-часовой выдержки вылейте воду, промойте растения и заново замочите. Уровень воды должен едва прикрывать зерновые. Накройте емкость полотенцем и поставьте на 24 часа в теплое сухое место. Через сутки зерновые промойте холодной водой и высушите с помощью салфеток. Таким образом, вы получите проростки размером  1 мм. Если хотите пророщенные зерна размером 3 мм, то выдерживать их нужно более 2-4 суток. Чтобы проростки дальше не росли, их необходимо хранить в холодильнике.

Как употреблять?

Проростки растений преимущественно употребляют на завтрак – добавляют в каши (овсяную, ячменную, пшеничную, гречневую) в комбинации с сухофруктами, бананами, яблоками. Залить такие мюсли собственного приготовления можно соком либо молоком – по вкусу. Курс лечения пророщенными зернами составляет минимум 1 месяц, а еще лучше, (как рекомендуют натуропаты) – ввести такой способ питания на постоянную основу. Вы и сами, испытав улучшение самочувствия, не захотите отказываться от такого питания.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 03.02.2017