Лечение молоком и кисломолочными продуктами

Еще во времена Древнего Востока молоко и кисломолочные продукты считались целебными напитками. Гиппократ (основатель медицины античных времен) использовал молоко для лечения воспалений и инфекций. Люди преклонных лет из поколения в поколения передавали знания о том, что молоко поддерживает силу человека. В азиатских странах молоко до сих пор применяют в качестве эффективного средства лечения многих заболеваний. Свежее молоко рекомендуют пить каждый день многие народные целители.

Молочные продукты принято делить на виды: масло, сыры, сухое молоко, творог, творожные продукты, кисломолочные напитки, сметану, сливки, молоко различной жирности, мороженое, консервы с содержанием молока.

Стоит отметить, что молоко является полноценной пищей – стакан свежего молоко может заменить один из приемов пищи. В молоке содержится не только стандартный набор витаминов, минералов, но также и микроэлементы, небольшое содержание гормонов, органические кислоты. Врачи подтверждают, что по своей химической ценности с молоком нельзя сравнивать никакую другую пищу.

Удивительно, но те, кто перешагнул возрастную отметку в 100 лет, говорят, что в их рационе преимущественно были молочные продукты.

Белки молока состоят из казеинов, глобулинов и альбуминов, которые хорошо перевариваются и воспринимаются организмом.

Молочный жир имеет великолепный нежный вкус, содержит в себе витамины Д, А, жирные кислоты и каротин. Причем, все эти полезные вещества отсутствуют в жирах растительного происхождения. Жир в молоке представлен маленькими шариками, количество которых близко к 3 миллиардам. По своей плотности молочный жир очень легкий, следовательно, когда молоко отстаивается, на верх всплывают вкусные нежнейшие сливки.

Молоко содержит в себе лактозу. Для человеческого организма она служит полноценным энергетическим источником. Помимо этого, лактоза улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует процессам брожению и гниению в организме.

Важно! Если вы относитесь к числу тех людей, у которых врожденная непереносимость лактозы в ЖКТ, то от употребления молока нужно отказаться. В противном случае, вы будете мучиться от частого вздутия живота, сильной боли и поноса.

В коровьем молоке содержится практически вся химическая таблица Менделеева.

Полезные свойства

Чаще всего, в народной медицине используется коровье молоко, на втором месте – козье и затем уже другие виды молочных продуктов.

  • Коровье молоко

Считается ценным пищевым продуктом. Достаточно в день выпивать 400 мл молока, чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, фосфоре, жире, белке, калии. Молоко коровы применяют при воспалительных заболеваниях ЖКТ, проблемах с функционированием 12ти перстной кишки, гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью.

В народной медицине молоко используется в качестве комплексного лечения ишемической болезни сердца, атеросклерозе, нарушении мозгового кровообращения, гипертонии.

Офтальмологи утверждают: пейте чаще молоко и никогда не столкнетесь с таким диагнозом как «катаракта глаза».

Коровье молоко полезно при сильнейшем физическом истощении, бронхите, подагре, проблемах с верхними дыхательными путями, малокровии, нарушенном обмене веществ, слабой костной массе, проблемах с кровообращением, заболеваниях нервной системы. Причем, речь идет о пользе не только цельного молока, но и продуктах его переработки.

  • Козье молоко

В козьем молоке содержится намного больше витаминов, минералов, полезных веществ, нежели в коровьем. Также, в молоке козы больше альбуминов, глобулинов, за счет чего оно хорошо усваивается организмом, не вызывает процессов брожения в организме.

В народной медицине, козье молоко рекомендуют пациентам с диагнозами: туберкулез, почечная недостаточность, бронхиальная астма, ОРВИ, грипп. Педиатры положительно относятся к тому, чтобы применять козье молоко в качестве основного заменителя грудного молока.

  • Молоко овцы

Если сравнивать с коровьим, то содержит в 1,5 раза больше белков, минералов, витаминов. Но, к такому молоку нужно относиться с опасением, так как овцы – животные, массово болеющие бруцеллезом.

Для справки! Бруцеллез – инфекционная болезнь домашних животных, передающаяся человеку. Последствия бруцеллеза – поражение сердечно-сосудистой системы, нервной, а также опорно-двигательного аппарата.

  • Лосиное молоко

Очень густой и калорийный продукт. Но, тем не менее, достаточно легко усваивается и переваривается в организме. Если у вас дисбактериоз или снижен иммунитет, то достаточно одним курсом в 15 дней пропить лосиное молоко. Рекомендовано для тех, кто вынужден постоянно принимать антибиотики и медикаменты с серьезными побочными действиями.

Лечение кисломолочными продуктами

В свое время, выдающийся микробиолог Мечников утверждал, что постоянное употребление молочных продуктов укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, препятствует поражению ЖКТ воспалительными и инфекционными процессами, продлевает молодость и обеспечивает долголетие.

Кефир в переводе с латинского означает «здоровье». Действительно, если ввести кефир в свой рацион на постоянной основе, то он поможет нормализовать состояние организма при малокровии, повысит аппетит во время болезни, поможет восстановить иммунитет после перенесенной болезни, избавит от лишнего веса, нормализует состояние организма при сахарном диабете, а также – справится с воспалительными процессами почек, сердца и гипертонической болезнью.

Кефир нельзя тем, у кого повышена секреция желудка и диагностируется язва желудка и 12ти перстной кишки.

Не только кефир нормализует общее состояние организма, но также ряженка, простокваша, сыворотка и кумыс. Молочных продуктов много в рационе не бывает, а вот каждый день их употреблять будет не лишним.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 21.01.2017