Лечение повышенная кислотность желудка

Процесс пищеварения – это основа жизнедеятельности, это главный источник сил и энергии для человека. Ключевой момент происходит в желудке, где с помощью ферментов и желудочного сока происходит обработка продуктов. В состав желудочного сока входит соляная кислота, именно ее качество и количество определяет уровень кислотности.  

Повышенная кислотность – это очень распространенное состояние современного общества. Главной ее причиной является неправильный образ жизни. Опасность этого процесса в развитии различных заболеваний, связанных с системой пищеварения. Какие методы нормализации кислотности существуют?

Причины повышения кислотности

С такой проблемой сталкивались и раньше, но сегодня она стоит очень остро. С каждым годом наблюдается тенденция увеличения пациентов с таким диагнозом.

Наиболее распространенные причины возникновения данной проблемы:

  • Острый и хронический гастрит и панкреатит;
  • Заболевания печени;
  • Онкологические процессы в желудке, верхнем кишечнике и пищеводе;
  • Травмы, ожоги и другие повреждения слизистой желудка;
  • Расстройства в работе эндокринной системы;
  • Увеличение количества геликобактерий;
  • Диафрагмальная грыжа;
  • Пищевые отравления и вызванная в их результате интоксикация;
  • Аллергические реакции и повреждения в их результате слизистой;
  • Ревматизм.

Существует несколько факторов, которые повышают риск роста кислотности. В число таких входит:

  • Неправильный или отсутствие режима питания, быстрые перекусы, сухомятка, переедание;
  • Вредные привычки;
  • Употребление много кофе, крепкого чая, энергетических напитков, газированной воды;
  • Прием антибиотиков, стероидных и гормональных препаратов;
  • Авитаминоз;
  • Стрессы и психологическое перенапряжение.

Чаще всего такая проблема возникает у людей, которые часто страдают заболеваниями пищеварительного тракта.

Симптомы и признаки повышенной кислотности

Даже незначительный уровень повышения кислотности быстро дает о себе знать. С возрастанием интенсивность симптомов усиливается.

Наиболее распространенные проявления:

  • Изжога, жжение в горле и верхней части пищевода, возникает после еды;
  • Ноющая боль в области «под ложечкой», также наступает после приема пищи;
  • Отрыжка с кисловатым привкусом;
  • Частые кишечные колики;
  • Белый налет на языке;
  • Ощущение тяжести, после еды длительное время чувствуется переполненность желудка;
  • Нарушения пищеварения: периодический метеоризм, запоры;
  • Потеря аппетита.

Человек, у которого повышенная кислотность, обычно чувствует себя плохо. Он быстро утомляется, пропадает тонус мышц, снижается трудоспособность. Больной плохо спит, становится раздражительным и нервозным.

Методы диагностики и лечения

Чтобы подтвердить наличие повышенной кислотности, необходимо пройти ряд исследований. Данным вопросом занимается гастроэнтеролог. Для начала врач осматривает пациента, назначает общий анализ крови для определения полной картины.

Главный специализированный метод – это ФЭГДС. Это глотание зонда, на конце которого установлена камера. С помощью этой процедуры осматривается слизистая желудка на наличие поврежденных кислотой тканей. Также специальным методом делает забор кислоты для анализа. Его полная диагностика позволит определить структуру желудочного сока.

После подтверждения диагноза назначается терапия. Очень важно определить причину недуга, если это заболевание, то лечение стоит начинать с ликвидации ключевых факторов.

Для борьбы с повышенной кислотностью существует несколько препаратов, наиболее популярные из них:

  • «Ранитидин» — недорогое, но эффективное средство, которое выступает в роли гистаминоблокатора;
  • «Альмагель» — препарат в форме суспензии, относится к группе антацидов, его действие направлено на снижение кислотности;
  • «Ренни» — деликатное средство, которое используется даже детям и беременным, имеет обволакивающий эффект и защищает стенки от повреждений;
  • «Омепразол» — лекарство, которое угнетает процесс выработки секреции желудочного сока.

В выборе средства лучше положиться на врача. Все эти препараты имеют местное действие и очень редко вызывают побочные действия.

Диета в лечении кислотности

Диета занимает ключевое место в процессе понижения кислотности желудка. Пища, которая перерабатывается в желудке, способна спровоцировать различные процессы. Поэтому не только во время терапии, а и постоянно нужно следить за питанием, чтобы процессы повышения кислотности не перешли в хроническую стадию.

При повышенной кислотности стоит отказаться от таких продуктов:

  • Острые блюда;
  • Солености и копчености;
  • Соленые блюда;
  • Любые виды алкоголя;
  • Газированные напитки;
  • Кислые фрукты, овощи и ягоды;
  • Черный ржаной хлеб;
  • Кофе;
  • Пища быстрого приготовления.

Все эти продукты вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому повышают кислотность.

В число полезных продуктов, которые снижают уровень кислотности входят:

  • Яйца (только не жаренные);
  • Супы на курином нежирном бульоне;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, в частности, творог;
  • Перловка, рисовая и гречневая каша на воде;
  • Постная рыба и мясо, лучше приготовленное на пару;
  • Овощи: морковь, свекла, картофель, тыква, можно есть как в сыром, так и вареном виде;
  • Домашний кисель.

Во время терапии стоит кушать по режиму, всегда в одно и то же время. Прием пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Идеальным вариантом будет 5 разовый прием пищи, при этом самое большое количество нужно съедать утром, а самое маленькое вечером. Особенно не стоит нагружать желудок на ночь.

Пища должна быть теплой, слишком холодные или горячие блюда способны повредить стенки пищевода и желудка. Способ приготовления: на пару, тушение, отварное, жареную пищу исключить. При еде не стоит торопиться, а тщательно пережевывать пищу.

После приема пищи нужно отдохнуть 20-30 минут, но не стоит засыпать. Перед сном за 3 часа не употреблять ничего.

Процесс лечения будет очень быстрым и эффективным, если придерживаться рекомендаций специалиста, принимать все необходимые препараты и соблюдать диету. Тем более, что с таким спектром продуктов можно сделать меню достаточно разнообразным и вкусным.


Комментарии и отзывы:

avatar
wpDiscuz

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 17.05.2017